habrahabr
Oric-1 и Atmos против ZX Spectrum: битва за рынок домашних ПК

В начале 80-х годов британские гостиные наполнились писком кассетных магнитофонов, а экраны телевизоров — рябью бегущих по ним разноцветных полосок. Наступила эпоха ZX Spectrum. Однако успех детища Клайва Синклера не давал покоя конкурентам, и самые отчаянные из них замахнулись на святое: решили отвоевать часть рынка у культового домашнего компьютера. Одну из таких попыток предприняла британская компания Tangerine, создавшая персоналку, которая сочетала в себе запоминающийся дизайн и достаточно…

  • понедельник, 25 августа 2025 г. в 00:00:12
habrahabr
История IP-KVM в дата-центрах Selectel, или прелесть open source-проектов

Как же удобно пользоваться персональным компьютером или ноутбуком, ведь монитор и клавиатура всегда под рукой. Но что делать, если оборудование расположено далеко и получить непосредственный доступ для подключения затруднительно? Сложно представить такое ограничение? Для инженеров дата-центров это стандартная проблема. Настолько стандартная, что уже и не проблема, а специфика работы.Конечно, никто «жонглировать вслепую» не собирается — поэтому и выработался уже целый пул решений для работы с об…

  • понедельник, 25 августа 2025 г. в 00:00:11
habrahabr
Монитор качества воздуха Zigbee своими руками

Сразу должен сказать, что идея не моя. Изначально речь шла об устройстве на дисплее epaper, который бы на экран выводил значения CO2, температуру и влажность. Ну еще время. В процессе обсуждения родился проект, который мы назвали Air Quality Monitor.Изучение рынка готовых устройств похожего направления привело к пониманию, а что же мы хотим получить на выходе.Самым главным критерием была выбрана повторяемость как можно большим количеством пользователей Умных Домов, даже теми, которых пугает пая…

  • понедельник, 25 августа 2025 г. в 00:00:10
habrahabr
Кто мешает вашему Wi-Fi?

Думаете, виноват провайдер? Мало что способно вывести из себя так сильно, как капризный Wi-Fi. Вроде бы пару минут назад интернет «летал», а теперь всё внезапно зависло — видео не грузится, Zoom/Google Meet прерывается так, что не слышно коллег, а лампочки умного дома работают через раз. Тысячи раз слышим совет «перезагрузите роутер», но редко кто задумывается, что стоит за лагами — перегруженные частоты и ограниченные ресурсы. Детали внутри.Как работает Wi-Fi и какой он бываетКто-то в семье жа…

  • понедельник, 25 августа 2025 г. в 00:00:08
habrahabr
Тупик chatGPT 5: почему это было неизбежно. И что будет дальше

OpenAi на острие развития ИИ. Его проблемы, это проблемы всей отрасли ИИ.Итак, я попробовал chatGPT-5. Не программирование, впрочем, из 700 миллионов пользователей chatGPT, я сомневаюсь, что хотя бы 5% кодят, решают сложные математические задачи или двигают науку вперед. Что увидел я, как обычный пользователь —  галлюцинации, внезапные переключения между моделями с потерей нити беседы, сбои в режиме размышления, банальные тексты, усиленные фильтры и никакого удивления.Это провал? Если учесть, ч…

  • понедельник, 25 августа 2025 г. в 00:00:08
javascript
Обход Cloudflare. Часть I

Сгенерировано в DALL-E 3Несмотря на то, что название статьи, скорее, кликбейтное, речь в статье всё же пойдет про способы обхода существующих механизмов защиты от парсинга, которые используют современные сайты.Написать эту статью, примерно с тем же содержанием (за исключением некоторых особенностей, которые я привнес к теме вопроса относительно недавно), я мог еще несколько лет назад — всё же это довольно давняя история, но лишь в последнее время разработчики всё чаще стали прибегать к некоторо…

  • понедельник, 25 августа 2025 г. в 00:00:05
javascript
От CSS до Canvas и звука: анимируем что угодно с GSAP

GreenSock Animation PlatformGSAP – одна из самых популярных JavaScript-библиотек для создания анимаций. Её используют как новички, так и опытные front-end-разработчики. В этой статье я хочу рассмотреть несколько примеров ее применения – от самых простых до менее очевидных.Работая над сервисом для анимации логотипов, я выбрал GSAP (GreenSock Animation Platform), потому что эта библиотека позволяет создавать анимации практически любой сложности. Причём речь идёт не только об изменении CSS-свойств…

  • понедельник, 25 августа 2025 г. в 00:00:04
javascript
Мощь Intl API: подробное руководство по встроенной в браузер интернационализации

В двух словах: интернационализация — это не только перевод текста. Она включает в себя форматирование дат, правильное образование множественного числа, сортировку имен и многое другое с учетом конкретных локалей. Вместо тяжелых сторонних библиотек современный JavaScript предлагает Intl API — мощный встроенный инструмент для работы с i18n. Еще одно напоминание о том, что веб действительно глобален.Существует распространенное заблуждение, что интернационализация (i18n) сводится лишь к переводу ин…

  • понедельник, 25 августа 2025 г. в 00:00:03
github
nunchaku-tech / ComfyUI-nunchaku

ComfyUI Plugin of Nunchaku Paper | Docs | Website | Blog | Demo | Hugging Face | ModelScope English | 中文 This repository provides the ComfyUI plugin for Nunchaku, an efficient inference engine for 4-bit neural networks quantized with SVDQuant. For the quantization library, check out DeepCompressor. Join our user groups on Slack, Discord and WeChat for discussions—details here. If you have any questions, run into issues, or are interested in contributing, feel free to share your thoughts…

  • понедельник, 25 августа 2025 г. в 00:00:02