xaker
Лучшее в «Хакере» за 2025 год. Предзаказы на бумажный спецвыпуск открыты!

В конце текущего года мы выпустим бумажный спецвыпуск, в который войдут лучшие статьи «Хакера» за 2025 год. Не упусти момент: ты можешь оказаться среди первых обладателей нового коллекционного сборника. Ранние предварительные заказы по специальной цене уже открыты!

  • воскресенье, 31 августа 2025 г. в 00:00:17
habrahabr
Lottie — новый стандарт векторной анимации

Веб-редактор creator.lottiefiles.comВ области графических форматов в последнее время произошло много интересных событий. Вышла новая спецификация PNG с официальным утверждением формата анимированной графики APNG, хотя его поддержка в браузерах реализована уже довольно давно.В то же время за последние годы набрал большую популярность Lottie — новый формат векторной анимации, легковесная альтернатива анимированным GIF и APNG. Он основан на JSON и содержит текстовые описания элементов объектов и д…

  • воскресенье, 31 августа 2025 г. в 00:00:16
habrahabr
Starship Flight Test 10. Подведем итоги

Два переноса старта (на сутки каждый) не были напрасными. Во всяком случае, старт в хорошую погоду куда интереснее, чем в пасмурную. Устранение утечек топлива в системе заправки — тоже дело хорошее (правда, это уже не про Starship, а про наземную инфраструктуру, но без неё ничего не выйдет).Первая ступень (B16) отработала хорошо. Отказ всего одного двигателя (в среднем кольце) на вывод корабля повлиять не мог. Однако, после разделения ступеней предполагалось очень интересное испытание — мягко п…

  • воскресенье, 31 августа 2025 г. в 00:00:15
habrahabr
Как работает DNS в Linux. Часть 3:  Разбираемся с resolv.conf, systemd-resolved, NetworkManager и д…

Теоретическую основу кэширования DNS в Linux мы разбирали в первой части, где говорили про работу процесса разрешения имен — от вызова getaddrinfo() до получения IP-адреса. Вторая часть была посвящена различным уровням кэшей самой системы, приложений и языков программирования, контейнеров, прокси - а также их мониторингу и сбросу. Теперь самое время перейти к практике.Если вы когда-либо запускали подряд команды ping, curl, dig и получали разные IP-адреса, вы не одиноки. Поведение DNS в Linux — …

  • воскресенье, 31 августа 2025 г. в 00:00:14
habrahabr
Дифференциальный каскад на биполярных транзисторах

Привет всем, кто любит схемотехнику! Меня радует ваш интерес к теме и придаёт мотивации продолжать. В прошлой публикации мы познакомились с основами дифференциальной передачи сигнала.Сегодня я хочу рассказать о входном дифференциальном каскаде на биполярных транзисторах, который стал фундаментом для развития операционных усилителей. Этот каскад обладает множеством достоинств и при этом схемотехнически красив и элегантен.Зачем он нужен?Я уже приводил эту аналогию в одной из статей, но она слишко…

  • воскресенье, 31 августа 2025 г. в 00:00:12
habrahabr
Проработанные, но несчастные: почему массовая психологизация не спасает от внутренней пустоты

Кажется, что жизнь с антидепрессантами легче и веселее (кажется)Одно из значений слова «психологизация»массовое распространение психологического знания и практики, которое приводит к объяснению окружающего мира и жизненных проблем только с помощью психологических категорий. Другое значениеэто процесс, когда люди, не обладая достаточными знаниями в области психологии и психиатрии, пытаются понять поведение и состояния других, основываясь на своих представлениях и стереотипах. И с легкостью став…

  • воскресенье, 31 августа 2025 г. в 00:00:12
golang
Как я пытался засунуть gRPC в браузер — часть первая

Одна из самых основных проблем в работе с gRPC - необходимость наружу вытаскивать отдельно REST API для web клиента, но, надо ли отдельно его писать, или можно как-то унифицировать и эту историю?И вот начал я копать эту тему, и чем глубже копал, тем больше удивлялся. Оказывается, за последние почти 10 лет было целых ТРИ ЧЕТЫРЕ серьезных попытки затащить gRPC в веб. И знаете что самое смешное? Самая первая попытка, сделанная в 2015 году японкой-одиночкой (в команде с коллегами), до сих пор ост…

  • воскресенье, 31 августа 2025 г. в 00:00:10
golang
Как мы обслуживаем 5 млрд карточек в сутки с задержкой меньше 1 мс

Меня зовут Ескендиров Мурат, я — архитектор сайта в Ви.Tech, IT-дочке ВсеИнструменты.ру. В этой статье расскажу, как мы строили сервис для выдачи карточек товаров, обратывающий до 5 миллиардов запросов в сутки, какие архитектурные решения приняли и с какими проблемами столкнулись в процессе. Расскажу, какие решения сработали, а какие до сих пор остаются нашей головной болью.Наш e-commerce-сайт за ~20 лет вырос из небольшого PHP-проекта в крупный монолит с несколькими миллионами уникальных товар…

  • воскресенье, 31 августа 2025 г. в 00:00:10
github
JetBrains / koog

Koog is the official Kotlin framework for building and running robust, scalable and production-ready AI agents across all platforms – from backend services to Android and iOS, JVM, and even in-browser environments. Koog is based on our AI products expertise and provides proven solutions for complex LLM and AI problemsKoog Overview Koog is a Kotlin-based framework designed to build and run AI agents entirely in idiomatic Kotlin. It lets you create agents that can interact with tools, han…

  • воскресенье, 31 августа 2025 г. в 00:00:08