Запускаем сервер в Minecraft: исследование конкурентов
- вторник, 28 октября 2025 г. в 00:00:07

Несколько месяцев назад мы запустили свой небольшой бездонатный сервер для игры Minecraft. В статье с разбором технических подробностей я акцентировал внимание на том, что развитие сервера эволюционное: улучшения внедряются на основе обратной связи от игроков.
Теперь, набив собственных шишек, я готов заглянуть к «соседям». Чем они завлекают свою аудиторию? Есть ли уникальные игровые механики? Какие плагины используются и какие ограничения в игровом мире? Paper или Spigot? Velocity или BungeeCord?
Этот текст подходит даже тем, кто никогда не занимался администрированием и не планировал — в процессе исследования я нашел множество потех.
Minecraft имеет возрастную категорию PEGI 7 и ESBR «Everyone 10». Такая «высокая» возрастная категория из-за сражений с враждебными существами. Однако возможность запускать собственные серверы дает практически безграничные возможности по повышению возрастного рейтинга.
Моя цель — посмотреть с точки зрения игрока, как устроены сервера, доступные в рунете. Большая часть посещенных мною серверов работает с целью получения выгоды: у серверов активная реклама и агрессивная монетизация в игре. Поэтому мой кодекс чести прост.
Для исследования используются исключительно доступные игровые механики и информация, доступная в клиенте на экране отладки.
Конкретные имена серверов не называются, а в статье описывается общий собирательный образ и некоторые прекрасные частности.
Чтобы понять ощущения среднестатистического игрока, нужно думать как среднестатистический игрок. Открываем поисковик, вводим «сервер minecraft играть», открываем сайты-списки и начинаем по очереди заходить на серверы и осматриваться.

Лобби — это «распределительный центр», откуда начинается путешествие. В большинстве случаев оно состоит из следующих элементов.
Точка появления игрока.
Монументальные строения с детализированным экстерьером.
Арки порталов на игровые серверы или неигровые персонажи, которые телепортируют при взаимодействии.
В инвентаре игрока по умолчанию есть предметы, открывающие меню выбора сервера, а также меню донатов и информация о сервере.
Реклама.
В большинстве случаев лобби — это утилитарная вещь, которая решает единственную задачу: является единой точкой входа для всех игровых серверов и показывает масштаб сервера.
Словосочетание «Единая точка входа» может быть воспринято буквально: расширение GeyserMC позволяет игрокам с Minecraft: Bedrock Edition (BE) подключаться к серверам для Java-версии игры (JE). Вместе с ViaVersion и ViaBackwards можно построить универсальное лобби, принимающее игроков с клиентами от версии 1.8 и до 1.21 с любой платформы.
«Универсальность» ломается на некоторое время после выхода новой версии Minecraft. На момент написания статьи уже две недели как вышла 1.21.9/1.21.10, но далеко не все серверы пускают игроков с новейшим клиентом — администраторы еще не обновили ПО.
На нескольких серверах я увидел в лобби дополнительные развлечения для игроков, которые не требуют модерации и больших вычислительных ресурсов: паркур, поиск спрятанных предметов на карте и просмотр внутриигровой статистики. Идея развлечений в лобби кажется оправданной: это позволит игрокам не заскучать во время технических работ.
Прежде чем перейти к изучению игровых серверов, посмотрим на интересную техническую деталь — виртуальные серверы.

Помимо игровых серверов, некоторые прокси также контролируют лимбо — легковесные экземпляры игрового сервера, в которых большинство игровых механик недоступно. Обычно лимбо-серверы выглядят как пустое место и используются для отсеивания ботов с помощью капчи или проверки игрового клиента.
Бывают лимбо с небольшой красивой локацией — такие серверы используются для аутентификации при входе или временного содержания AFK-игроков. В целом, лимбо позволяет уменьшить нагрузку на игровой сервер и дать место активным игрокам.
Лимбо не является обязательным, но встречается на крупных серверах. Зная все это — возвращаемся обратно в игру.

Играйте в Minecraft и получайте бонусы в панели управления
На что их потратить — решать вам. Может, они станет основой для нового игрового мира?
После прохождения проверок и аутентификации игрок получает доступ к выбору игрового режима и определенного сервера. Крупные серверы с большим одновременным онлайном предлагают различные конфликтные мини-игры, которые сводятся к сражениям между игроками в разных форматах и выживанию в агрессивной среде.
Мы не можем похвастаться одновременным онлайном в сотни игроков, поэтому у меня нет интереса изучать мини-игры, я сразу смотрю в «Выживание» или в его более агрессивную форму «Анархия».

«Выживание» — это режим, в котором игроки имеют возможность административно защитить свою территорию и «заприватить», что ограничивает других игроков от вторжения и кражи ресурсов. Это более дружелюбный режим игры для тех, кто хочет строить и жить в порядке.
«Анархия» — это более агрессивный игровой режим, в котором на сервере не предполагается никаких «административных» способов защиты своей территории. Единственный способ выжить — это надежно маскировать свою базу и не бояться вступать в конфликты. Из-за постоянных сражений карта популярных серверов в таких режимах выглядят натурально как постапокалипсис.
Вне зависимости от режима у большинства серверов есть оформленная зона для первого появления на сервере — спавн.

Спавн — это аналог лобби в рамках сервера. Это первое, что видят новички. Это самое популярное место сервера, потому что это нейтральное место для встречи с другими игроками. Зачастую администраторы сервера вкладывают множество усилий в построение большого, красивого и функционального спавна в виде города или замка. Исключения встречаются крайне редко. Что можно встретить на спавне?
Помощь новичкам. Прямо в точке появления можно увидеть инструкции для жизни на сервере. Обычно помощь встречается в качестве голограмм или табличек. Самая популярная команда на таких табличках — это телепорт в случайное место в мире, /rtp.
Таблицы лидеров. Измеряемые достижения — это отличный катализатор для соревновательного элемента в игре. Поэтому на серверах встречаются максимально разнообразные таблицы: у кого больше внутриигровой валюты, кто больше игроков победил в сражении, кто быстрее всех прошел паркур-карту…
Магазины администратора. Иногда можно найти целый рынок, где продают всевозможные игровые блоки для строительства, охоты и сражений. Это бесконечный магазин, в котором ресурсы не закончатся никогда.
Реклама. Конечно, она тут есть, если на сервере работают внутриигровые покупки. Только сегодня всего за 39 ₽ вы получите…
Автошахта. Это ограниченное место, где бесконечно восстанавливаются всевозможные руды в игре в безопасном месте. Это бесплатно, в отличие от прямой покупки блоков, но придется немного поработать. Однако это однозначно проще, чем искать эти же руды в опасных темных пещерах.
Батуты. Огороженная зона, пол которой при прикосновении подкидывает к облакам. Так как на спавне отключен урон, то это довольно весело и безопасно.
Неиграбельные персонажи. Для придания различным игровым механикам «живости» используются неиграбельные персонажи, которые выглядят как игрок, но совершенно очевидно игроком не являются.
Арена. Область для сражений между игроками.
«Физический» портал. Хотя для отправки в случайное место мира есть команда rtp, на спавне нередко встречается физическое воплощение для этой команды — арка портала или яма, в которую нужно прыгнуть.
В этой области я не нашел тайного знания. Неиграбельные персонажи у нас уже тоже есть, PvP-арена для веселья в планах, батут… В общем, ничего полезного, что хотелось бы позаимствовать.

Единицы из просмотренных мной серверов как-то выделяют постройки игроков. Лишь на одном сервере из пятидесяти просмотренных я нашел на спавне голограмму с командами для телепорта в красивые места, построенные игроками. И я попал прямо по адресу — это музей динозавров!
Довольно хорошая идея, которая частично у нас реализована. Идем дальше. Давайте посмотрим что предлагают для игры.
Оригинальный Minecraft предлагает появиться с пустым инвентарем, сделать первые инструменты из дерева, а дом из грязи и палок, чтобы начать свой долгий путь за алмазами. Но так, очевидно, не везде.

«Набор новичка» должен упростить первый день игрока на сервере. На скриншоте я привел не редкую и довольно гиперболизированную версию набора новичка. Смотрите сами: броня максимального уровня, инструменты максимального уровня, элитры (крылья для полета), еда, 24 алмаза, блоки для строительства и освещения дома.
Этот набор состоит из предметов, которые в обычной игре становятся доступны только после упорного и рискованного исследования подземелий во всех трех мирах. Помимо этого тут есть предмет, недоступный в режиме «Выживание» — яйцо призыва дружелюбного существа «Счастливый Гаст». Это существо не так-то просто найти в естественной среде обитания. А тут его можно получить прямо у себя дома.
Если вам не кажется, что это демотивирует играть в шахтера, то следующий пункт гарантированного это сделает.

«Донат» — это основа монетизации серверов. На агрессивно продвигаемых серверах агрессивная реклама, вероятно, хорошо попадающая в аудиторию.
Платные привилегии имеют с десяток уровней по возрастанию цены и полномочий. Максимальные привилегии нередко предлагает «полные полномочия оператора», хотя кое-где есть отметка, что доступ к деструктивным командам (вроде перезагрузки сервера) все равно будет закрыт.
Наличие платных привилегий окончательно переводит игру из жанра «выживач» в жанр многопользовательских социальных ролевых игр. Опасные приключения ради редких ресурсов для постройки своего дома больше не важны. Со стартовым набором и автошахтой вы сможете довольно быстро построить дом. А если купите платную привилегию, то получите режим «Креатив» с неограниченными ресурсами. Более того, на серверах раз в какое-то время происходит вайп — сброс игрового мира. Красивые дома и редкие ресурсы больше ничего не значат.
Нужно ли говорить, что на сервере, где построен музей динозавров, нет агрессивного доната? Да, там есть монетизация, которая позволяет игрокам получить больше удобств для строительства и косметику — цветной ник, префикс в чате и так далее, но не более.
Дети часто тянутся к «взрослым» делам, чтобы казаться важнее и круче в глазах сверстников. Речь, конечно, идет не о коммунальных платежах, ипотеке или стратегическом планировании.
Серверы с наиболее агрессивной монетизацией предлагают имитацию «радостей» для взрослых: курения, употребления алкоголя, участия в азартных играх и беспорядочного близкого общения с противоположным полом.
В своем Telegram-канале я сделал пост, в котором чуть более подробно рассказал про «вредные привычки», реализованные на некоторых серверах. Подписывайтесь, там можно увидеть заметки по темам статей, над которыми я работаю, и небольшие познавательные посты.
Все, кроме азартных игр, выглядит как текстовые механики. «Взрослые напитки» накладывают временные негативные эффекты на персонажа, вроде «Слепоты», которая ограничивает дальность видимости и «Тошноты», которая создает эффект укачивания. Помимо этого, разные напитки дают разные положительные эффекты вроде увеличения скорости копания. Однако эффекты действуют 20 и 40 секунд соответственно.
С одной стороны — кажется, что механика вредных привычек реализована неудачно. C другой — не хочется критиковать: такая реализация показывает, что вредные привычки плохие. Тем более, от внутриигрового эффекта «Тошнота» может укачивать в реальности.
Идея вредных привычек на сервере с молодой аудиторией мне кажется максимально неуместной, но это наталкивает на мысль о создании уникальных предметов, которые накладывают исключительно положительные эффекты. Пока я сделал только «Жаренную курицу с розмарином», которая накладывает эффект скорости. Скажем «нет» вредным привычкам и посмотрим в сторону профессиональный кулинарии!
Азартные игры же являются частью монетизации. Не хватает денег на покупку дорогой привилегии? Купи «кейс» за 25 ₽, в котором с вероятностью 5% будет что-то более дорогое. Стоит признать, что игровые механики активно продвигаемых серверов имеют существенный перекос в социальные аспекты игры.
На нашем сервере появляются элементы для социализации, такие как офлайн-магазины, топ по количеству внутриигровой валюты и публичные точки телепорта. Но упор на выживание в мире Minecraft никто не отменяет.
Пожалуй, хватит внутриигровых деталей, переходим к технической составляющей.
Игровой сервер и прокси сообщают о своих версиях клиенту — это можно увидеть в меню по нажатию кнопки F3. Некоторые администраторы намеренно скрывают используемое ПО, «брендируя» версии. К счастью, этим занимаются не все и не всегда успешно.
Я посетил 50 разных серверов и для каждого записал информацию о ядре, которая доступна в игре. Получился довольно ручной труд, ведь большинство серверов имеют защиту от ботов.

Среди посещенных серверов 46% — это оригинальный Paper. А если учитывать, что Purpur, Pufferfish и Leaf — это форки Paper, то доминирование Paper неоспоримо.

С прокси-серверами не все так однозначно. Лишь в трети случаев в качестве прокси используется Velocity, рекомендованный в пару к Paper. Вторая треть — это различные модификации Bungeecord: Flamecord, NullCordX и CheatBungee. Последний интересен тем, что по такому имени не находится страница проекта. Может быть, это что-то известное в узких кругах для противодействия читерам? В любом случае, это выглядит как модификация Bungeecord, а значит противопоставляется Velocity в нашей статистике.
Статистика намекает, что можно рассмотреть Velocity и, возможно, обратиться к нему, но быстрое исследование говорит, что расширения для Bungeecord несовместимы с Velocity и наоборот. В случае с Paper было проще, ведь плагины для Spigot запускаются на Paper обычно без проблем.

На одном из серверов у меня возникла мысль, что лобби выглядит излишне активным: постоянно приходят новые игроки, которые уверенным движением прыгают в портал. В лобби отключен чат, так что задать вопрос «Ты бот?» не представляется возможным. Но игроки полностью игнорировали, что я стоял у них на пути, и все как один отказывались со мной взаимодействовать.
Позже на другом сервере я нашел более интересную реализацию. На скриншоте показано, что игроков 4 692 на 4 892 слотов на сервере. Однако в лобби у каждого портала есть счетчик онлайна на соответствующем сервере. Я посчитал 11 + 5 + 6 + 0 + 17 + 18 + 14 — и у меня получилось значительно меньше четырех тысяч.
Интересно, ведь некоторые сайты-рейтинги используют метрику онлайна для оценки значимости сервера. А сервер может немножечко обманывать :)

На нескольких серверах «социальной» направленности я заметил, что в мире стоит «мирный» уровень сложности. Это значит, что агрессивные монстры по ночам не появляются, а урон от всех событий мире уменьшен. Это упрощает игру, но вместе с тем закрывает возможность автоматизации добычи некоторых ресурсов фермами. У нас стоит высокая сложность, что играет на руку социализации: игроки объединяются в группы, а «старички» помогают новичкам.
Исследование конкурентов — это довольно интересное, хотя и местами изматывающее занятие. Результаты, однако, неутешительные. Наше бездонатное детище едва ли может набраться хорошего опыта у тех, кто продвигает все виды привилегий за деньги. А аналогичные бездонатные ванильные серверы насколько разнообразны и непохожи, что у каждого есть свой уникальный шарм и стиль. Похоже, что вариант эволюционного развития сервера на основе обратной связи от игроков — это весьма и весьма хороший вариант.