http://habrahabr.ru/company/smartprogress/blog/240127/
Каждый раз, задумывая что-то грандиозное, я испытываю страх. Он призывает мой мозг даже не начинать: «Это долго, это сложно, это невозможно». Когда я начинал делать
свой проект, эти мысли посещали и меня. Кажется, я не один такой.
У меня есть приятель, с которым я знаком три года. Мы познакомились, когда я работал сценаристом компьютерных игр. Три года назад он хотел делать свою игру. Что изменилось с тех пор? Ничего. Он все так же хочет, но максимум что он сделал за это время — несколько раз запустил Unity.
Готовясь писать эту статью, я набрался храбрости и спросил его, что ему мешает начать. Он назвал множество причин — нет денег, нет времени, нет команды, нет ресурсов… Но в итоге, я все-таки вынудил его признаться, что это все отговорки. На самом деле — он боится.
Боязнь неудач
Каждый из нас испытывает страх перед провалом, и это нормально. Но, лишь до тех пор, пока мы имеем возможность действовать вопреки этому страху.
Но иногда, оставленный без внимания, этот страх вырастает до таких размеров, что начинает влиять на поведение человека и корректировать его. Постепенно, человек начинает избегать любой деятельности, успех в которой ему не гарантирован. В своем стремлении избежать стрессовых ситуаций, связанных с провалом, он становится заложником страха. Но что самое опасное — он может этого не осознавать.
Признаки боязни неудач
— Страх пробовать новое и нежелание браться за сложные задачи.
— Само-саботаж, прокрастинация, тревожность и неспособность доводить начатое до конца. Прокрастинация не всегда объясняется ленью и нежеланием работать. Часто она вызвана желанием избежать критики и негативной оценки.
— Перфекционизм. Способность браться только за ту работу, успешное завершение которой гарантировано.
We don't need no education
Строгие родители — главная причина возникновения страха «сделать неправильно», в том числе, самой сильной его формы —
ОКРЛ (обсесси́вно-компульси́вное расстро́йство ли́чности). Вторая распространенная причина возникновения страха ошибок — травмирующий опыт. Например, публичный провал. Но мы не будем касаться этих отклонений, а рассмотрим условие, универсальное для всех — школа.
Школа — это фактически институт, который тренирует бояться ошибок. В школе самое ценное умение — выполнить работу с первого раза, единственным правильным образом. При этом, любая оценка влияет на конечный результат. Такого нет даже во взрослой жизни! Что будет, если вы не сдадите работу с первого же раза? Вы просто пойдете и переделаете. В школе — вы получите жирную красную «оценку». И даже если вы потом «пересдадите», эта «оценка» останется с вами навсегда.
Для ребенка это сильный стресс. Ребенок зависит от родителей. Его комфорт, безопасность и, в конечном счете, жизнь зависят от настроения этих людей. А на это настроение очень просто повлиять отметками.
Кто-то скажет «да ладно, все понимают насколько условны эти оценки». Но многие родители до сих пор требуют от детей не знания а отметки. Не удивительно, что такая система создает людей, которые панически боятся провала. К 18 годам, практически каждый человек прошел эффективную тренировку по страху перед ошибками — 12 лет систематической тренировки.
Кстати, эта теория отлично соотносится с тем, что большинство успешных людей плохо учились в школе, а кого-то, даже выгоняли из учебного заведения. Возможно, именно это умение сохранять независимость и не бояться ошибок и сделало из них то, чем они стали. Вероятно, каким-то образом они разучились боятся или их просто не успели этому научить. Каким-то образом, они поняли, что провал — это естественно и необходимо.
Как бы там ни было, никто не рождается со страхом ошибок. Он приобретается в течение жизни. А раз так, от него можно и нужно избавиться. Или, по крайней мере, взять под контроль.
Есть два способа преодолеть страх ошибаться. Первый — постановка целей. Второй — постепенный выход из зоны комфорта.
Постановка целей
Человек, испытывающий страх перед провалом, как правило, испытывает трудности с постановкой целей. Но именно умение формулировать цель помогает нам понимать чего мы хотим от жизни. Самоочевидно, что без четкой цели у человека нет направления движения.
Психологи рекомендуют визуализировать свои цели, однако, есть
исследования, которые доказывают, что людям со страхом провала такой метод не только не полезен, но вреден — визуализация успеха вселяет в них еще больший страх перед провалом.
Что делать в таком случае?
Лучше всего, начинать с небольших целей. Не нужно начинать сразу с серьезных стартапов и глобальных целей. Пусть цели будут односложные, но и не совсем легкие.
Например, если вы давно мечтаете сделать компьютерную игру, начните с простейшего прототипа, не нужно думать о результате, вы не можете контролировать результат, пока у вас нет опыта. Вместо результата, думайте о следующем шаге.
Тим Кейн, программист, который придумал «Fallout», описывает один из сюжетов на ранней стадии разработки:
«История начиналась в современном мире, потом герой отправлялся в прошлое, убивал обезьяну, которая должна была эволюционировать в человека, потом совершал космическое путешествие на планету из мира фэнтези, где с помощью магии перемещался во времени в альтернативную реальность, в которой динозавры эволюционировали вместо людей, оттуда возвращался в настоящее и спасал свою подружку.»
Но когда он начал прорабатывать эту идею, она умерла сама собой. Тогда команда сосредоточилась лишь на одной простой мысли. Мир, в котором нормален лишь главный герой, остальной мир ненормален, но не знает об этом. Так постепенно шаг за шагом, эта идея сформировалась в виде визуальной метафоры «ненормального мира» — мира после ядерной катастрофы.
Этот метод отлично иллюстрирует Уилл Смит своим принципом «По одному кирпичу»:
«Когда ты строишь стену, ты не думаешь „сейчас я построю самую огромную, самую крутую и величайшую стену в мире“. Вместо этого, ты идешь и кладешь один кирпич так идеально, как можешь. Потом еще один, и еще один, каждый раз укладывая их настолько хорошо, насколько способен. И так день за днем. И вот ты уже построил стену.»
Такой подход не только вселяет уверенность, но и позволяет сконцентрироваться на том, что человек может контролировать и не думать о том, чего он контролировать не в силах.
Попробуйте ставить такие цели, которые помогут вам в овладении знаниями и навыками, нужными для достижения вашей мечты. Не думайте о конечном результате, сосредоточьтесь на процессе, фиксируйте каждый свой шаг, чтобы впоследствии иметь материал для анализа.
Лучший способ научиться жонглировать
Дэвид Келли, основатель
IDEO рассказывает о том, как он впервые наткнулся на книгу Джона Кэссиди про жонглирование для неумех —
Juggling for the Complete Klutz:
«Половина книги посвящена тому, чтобы научить человека ронять шар. Не тому, как подкидывать его, не тому, чтобы привыкнуть к его весу, как учат другие книги. Вы просто роняете его на пол, снова, снова и снова. Зачем? Звучит глупо. Но, после того, как вы уроните его раз пятьсот, ваш мозг привыкнет к тому, что это нормально. Он перестанет сопротивляться, оберегать вас от позора ошибки и сковывать ваши мышцы.»
Дэвид Келли считает, что это лучший подход к обучению чему-либо.
Зона комфорта
Начните переобучение своего мозга. Попробуйте заняться чем-то, чего вы никогда не делали — рисованием, музыкой, фотографией, резьбой по дереву. Словом, чем угодно совершенно новым и непривычным для вас. Чем-то, что, скорее всего, у вас не получится с первого раза.
Таким образом, вы постепенно начнете учиться не бояться провалов и ошибок — ведь если это «хобби» и если вы занимаетесь этим «для баловства», вы не будете испытывать груз ответственности в случае провала, а значит, ваш мозг не будет находиться в постоянной тревоге. Помните про жонглирование?
Так вы сможете научиться не бояться чувствовать себя новичком или «нубом» — позднее, это чувство вы сможете распространить и на более важные сферы ваших занятий. А если у вас начнет все получатся, вы постепенно начнете чувствовать себя увереннее, это называется «быстрые победы».
Даже если вам кажется, что страх неудач — неотъемлемая часть вашей личности — это не так. С чего мы это взяли? Когда-то вам точно было полтора года, и в этот период у вас совершенно точно не было страха перед провалом. Мы можем с уверенностью это утверждать. Потому что в противном случае, вы никогда бы не научились ходить.
Последний аргумент
Чем закончилась история с приятелем, который мечтает сделать свою игру? Я вынудил его заняться разработкой «через не могу» фразой: «Если бы все эти три года, ты каждый день делал хотя бы что-нибудь, сегодня у тебя уже было хоть что-то. А пока, ты там же где и три года назад. Где ты будешь еще через три года — выбирать тебе.»
P. S.
3 года назад мы запустили проект
SmartProgress. Мы также стояли перед выбором: «Попробовать или даже не начинать?». Страх, наверное, будет всегда, но со временем ты просто игнорируешь его и работаешь. Работаешь, потому что нравится. Проект приобретает первых пользователей и растет на твоих глаза, желания все бросить уже не возникает. Маховик запущен.
А как же чертовски приятно вечером в пятницу получить письмо с благодарностью от одного из наших пользователей. Это значит что мы идем в верном направлении.
Хотя у нас нет иллюзии, что все идеально, но нужно признать, что даже сейчас мы приобрели огромный опыт и набили свои шишки. Это помогает нам действовать более четко и целесообразно.
Я от лица нашей команды хочу пожелать вам достижения целей.
Страшно не бояться. Страшно не попробовать и остаться там же, где есть сейчас.