http://habrahabr.ru/company/datalabs/blog/220667/
Флешки к нам в лабораторию на восстановление данных приносят почти ежедневно. Однако, за последние годы, всё чаще и чаще начали приносить миниатюрные, при разборе которых выясняется особенный конструктив изготовления — Monolith.
В кругу ремонтников мы прозвали такое исполнение корпуса «монолит». Из-за того, что микросхема контроллера и микросхема памяти NAND выполненны в «одном флаконе».
Такой конструктив коснулся не только USB флешек, но и карт памяти SD, и конечно MicroSD.
Производителей флешек можно понять — стильно, гламурно, миниатюрно, но…
Восстановление данных с таких флешек, весьма и весьма проблематично.
На флешках обычно, либо сгорает контроллер, либо частично изнашиваются ячейки памяти. При любой неисправности требуется получить доступ к памяти напрямую.
Восстановление данных с обычной флешки, осуществляется путём спаивания микросхемы, считывания её на программаторе поддерживающем NAND и дальнейшей сборкой содержимого. Сборкой названо, потому что данные там не лежат в явном виде, они разбросаны по всей микросхеме по алгоритму контроллера.
Данные, контроллер разбрасывает «кусками» для равномерного износа флешки. Контроллеров и их прошивок великое множество, алгоритмы и размеры «кусков» разные. Специалист и/или софтина анализирует данные, понимая алгоритм может собрать рассыпанный «бисер» в нужной последовательности и вуаля, данные восстановлены.
Но с монолита ничего не спаяешь… Шеф, что делать?
Берём дремель и пасту гои, сполировываем слой лака с «пуза» флешки, делать это лучше под микроскопом для внимательного контроля, что бы не переборщить. Некоторые товарищи трут наждачкой или скальпелем, но есть опасность повредить нужные и ценные дорожки с контактами.
Я пользуюсь отечественным микроскопом МБС-10 и жалом Weller LT 1L 0,25мм., провода от 0,2 до 0,5мм в лаке.
Тут паяемся к дорогам.
Тут к пятакам.
И вот тут на сцену выходит первый ньюанс: Откуда мы знаем КУДА паяться?
NAND есть NAND, производители флеш: Samsung, Hynix, Micron, Intel и прочие, выкладывают датащиты на микросхемы в обычных корпусах (TSOP,BGA), там контакты расписаны, где шина данных, управляющие сигналы, «питос», земля… У всех обычных NAND выводы стандартизированы, но самое главное что там (в пдфниках) есть диаграммы уровней сигнала, а это то что нам нужно.
Используем логический анализатор для вылавливания нужных нам точек сравнивая их с датащитом производителя. У нас в лабе 500Мг 35 канальный логический анализатор. Занятие это весьма муторное.
Но главная проблема для работы логическим анализатором — это найти такую же рабочую флешку. На трупе мало что можно найти, так как он почти не откликается.
Нюанс второй: Иногда не все контакты на «пузе»!
Да, не на всех монолитах, требуемые для восстановления данных контакты выведены на верхний слой. Текстолит слоёный…. где там в недрах флешки контакты шеф??
Рентген нас спасёт.
При рассмотрении слоёв под рентгеном можно посмотреть где нужно стачивать слои, в каком месте.
Найти контакты, припаяться, а потом разложить как надо, как и с обычной флешки.
Резюме.
Восстановление данных с монолита дороже, дольше, сложнее, чем с обычной флешки.
P.S. Это первый пост корпоративного блога
www.datalabs.ru, надеюсь на здоровую критику хабравчан…