geektimes

В логове Франкенштейна

  • воскресенье, 30 ноября 2014 г. в 02:11:27
http://geektimes.ru/post/242132/

Мало кто из настоящих гиков сомневается, что искусственный интеллект будет создан. Вопрос лишь кем, когда и как. Наверное, наиболее типичным является мнение, что он будет создан какой-нибудь крупной корпорацией типа Google. Ведь именно об успехах корпораций мы чаще всего слышим. Например, мало кто не знает о программе Watson, созданной IBM, или о покупке Google ряда робототехнических (и не только) фирм. Гораздо реже можно услышать о тех исследователях и проектах в области сильного ИИ, которые не связаны с крупными корпорациями. Мы хотим немного восполнить этот пробел, рассказав о своем впечатлении от общения с Беном Гёрцелем (перевод одной статьи которого был на geektimes) в его лаборатории, где развивается его проект OpenCog, кратко описанный в статье, и заодно задаться вопросом, есть ли у таких групп шансы обогнать гигантов?



Стоит отметить, что Бен Гёрцель – один из основных инициаторов движения AGI (общего искусственного интеллекта), в частности, благодаря ему появились такие коллективные монографии, как «Artificial General Intelligence (Cognitive Technologies)» и «Theoretical Foundations of Artificial General Intelligence», а также стали проходить международные конференции по общему искусственному интеллекту, что позволило как-то консолидировать AGI-сообщество. Ранее Бен Гёрцель учреждал такие фирмы, как Novamente и Biomind. В общем, этот человек не просто ученый, но организатор и бизнесмен. Так почему же из всех возможных путей он сейчас выбрал способ заниматься проектом OpenCog на средства гранта на базе Гонгонгского политехнического университета?

Этот проект – далеко не единственное, что он делает. Он также занимается применением результатов разработки OpenCog в коммерческих приложениях, в частности, в биоинформатике для анализа ДНК и в предсказании финансовых временных рядов. Однако, как он нам сказал, последним он занимается из необходимости, в частности, обеспечивать своих детей и, если удастся, для финансового обеспечения будущих разработок AGI, которые для него являются основной целью. По его словам, это не оптимальная форма работы над AGI, но пока лучшая, которой он смог добиться. В его группе более десятка человек, которые могут работать над проектом, не отвлекаясь на что-либо еще. Помимо этого, он сотрудничает с лабораторией в Аддис-Абебе, которая по собственной инициативе подключилась к развитию OpenCog. Будучи проектом с открытым кодом, OpenCog имеет также свое распределенное коммьюнити, которое вносит некий вклад в его развитие.



Много ли это в сравнении с корпорациями? Может показаться, что нет. Ведь под руководством Курцвейла, которого Google пару лет назад смог переманить к себе, находится шесть лабораторий, одной из которых, в частности, руководит Лукс – автор исходной версии системы генетического программирования MOSES, которая сейчас уже развивается силами команды Гёрцеля как часть OpenCog. Гёрцеля самого не раз приглашали работать в Google, но он неизменно от этого отказывался. По его словам, там не пытаются создавать AGI. Google перенаправляет деятельность нанятых исследователей, в том числе AGI-энтузиастов, на цели, связанные с максимизацией прибыли Google в не слишком далекой перспективе. Да, нередко соответствующие разработки, такие как Knowledge Graph, позиционируются как движение к сильному ИИ. Но Google лишь в незначительной степени развивает технологии сильного ИИ, а в гораздо большей степени занимается применением и адаптаций этих технологий к решению своей коммерческой задачи ¬– информационному поиску. Примерно такое же впечатление у нас сложилось и от беседы с Лораном Орсу ¬– одним из организаторов AGI конференций, несколько месяцев назад перешедшим работать в DeepMind (ныне подразделение Google): хотя он об этом прямо не сказал, но, видимо, DeepMind сейчас в большей степени занимается приложением ранее разработанных ею технологий к сфере деятельности Google.

Таким образом, Гёрцель не заинтересован в переходе в крупную корпорацию, поскольку полагает, что это приведет к снижению продуктивности его движения именно к AGI. И это не просто мнение случайного человека, основанное на общих соображениях. Под ним есть весьма серьезные основания, хотя это все равно субъективное мнение, к которому могут быть примешаны, например, и личные амбиции.

Но можно ли создать настоящий ИИ, не обладая ресурсами корпораций? Гёрцель полагает, что это возможно. Более того, в его планах это сделать в достаточно короткие сроки, как им было озвучено на конференции AGI’12. Однако некоторые сотрудники лаборатории Гёрцеля называют Бена большим оптимистом и полагают, что его планы были бы воплощены в жизнь в течение пяти лет при более существенном финансировании (да и реализация этих планов приведет к настоящему ИИ, только если исходные посылки верны), а так это потребует десяти-двадцати лет.



Помимо ограниченности кадрового ресурса есть также и некоторые аспекты, связанные с аппаратным обеспечением. Сейчас OpenCog – это во многом символьная когнитивная архитектура. Однако настоящий AGI, вероятно, должен представлять собой воплощенного агента. Наиболее прямой путь для этого – поместить AGI в тело робота. Сейчас некоторые роботы в лаборатории Бена есть. Однако для реального AGI потребуются роботы совершенно другого уровня. Сейчас OpenCog в большей степени применяется для виртуальных агентов (игровых персонажей), но игровой мир может оказаться недостаточно богатым для формирования полноценного интеллекта. Поэтому для Гёрцеля все еще остается открытым вопрос – искать ли коллабораторов для развития робототехнического направления или рассматривать другие пути создания воплощенного интеллекта на базе той информации, которая есть в интернете.




Итак, целенаправленно и продуктивно заниматься AGI на промышленном уровне весьма сложно для всех, в том числе и для Бена Гёрцеля. Несмотря на всю видимость, корпорации, даже такие, как Google, им напрямую все же не занимаются, хотя их активность в области прикладного ИИ все возрастает, и в будущем мы не застрахованы от сценария создания настоящего ИИ в корпорации. Несмотря на то, что тема AGI становится все более горячей, частные инвестиции под чистые AGI разработки также найти проблематично. Бен в этой связи упомянул Дмитрия Ицкова, с которым несколько раз пересекался, как пример того, что проще найти финансирование для работ по непосредственному достижению бессмертия, чем по AGI (хотя для самого Бена AGI – это также путь к собственному бессмертию, объяснить инвесторам, почему этот путь имеет больше шансов на успех, чем попытка поместить человеческий мозг в тело робота, оказывается сложно).

Проблемы с серьезными инвестициями в области AGI типичны. Так, несколько месяцев назад нам удалось поговорить с еще одним AGI-энтузиастом – Питером Воссом. Он говорил, что у него был перерыв в несколько лет в продуктивной работе над его когнитивной архитектурой, и лишь недавно ему удалось снова найти инвестиции для продолжения, однако их объем весьма ограниченный. В этом смысле Бену удалось создать лучшие условия для своего проекта (да и содержательная сторона его проекта, пожалуй, заметно сильнее).

Работа над AGI выглядит пока не как гонка, а, скорее, как бег с препятствиями. На разных дорожках препятствия разные, и каждый AGI-энтузиаст выбирает свои. У кого больше шансов – покажет время. А пока больше хочется пожелать удачи таким проектам, как OpenCog, чем корпоративным разработкам.