http://habrahabr.ru/company/boxowerview/blog/215951/
Каждую неделю на Хабре появляются обзоры смартфонов и неважно noname-китаец это или представитель А-бренда. Но, что такое обзор? — В большинстве случаев автор на протяжении месяца, а то и меньше тестирует смартфон в различных жизненных условиях и выдает материал. Но далеко не все пытаются угнаться за новинками, иногда человеку важен обкатанный, проверенный сообществом аппарат. Ведь неизвестно как телефон будет работать спустя полгода и какие подводные камни всплывут в процессе последующей эксплуатации? Сегодня я постараюсь на личном примере рассказать об использовании китайского аппарата. Подопытным стал описаный мной более чем полгода назад, бюджетный флагман относительно недавних времен —
Jiayu G4.
Предыстория
Мое знакомство с фирмой Jiayu да и вообще со смартфонами на ОС Android началось с бюджетного и далеко не флагманского даже по тем временам
Jiayu G2. В 2012 году этот аппарат, обзор которого тоже есть у нас в блоге, в первую очередь привлекал своими характеристиками за сравнительно скромную цену. Но больше всего он выделялся на фоне других «китайфонов» за счет идеального соотношения аппаратной платформы, диагонали дисплея и размера аккумулятора. Более того, я до сих пор так считаю и до недавнего времени советовал этот смартфон всем знакомым с ограниченым бюджетом. Сами посудите: IPS-дисплей диагональю 4 дюйма (800 x 480), 2-ядерный процессор (Cortex A9, 40 нм) МТ6577, 1 ГБ RAM (даже сейчас бюджетные смартфоны от именитых производителей не располагают таким количеством оперативной памяти), аккумулятор 2000 мАч.
Позже эта модель была усовершенствована и в свет вышел Jiayu G2S — не менее интересный аппарат который мне так и не довелось «пощупать». Те же характеристики, за исключением нового дисплея и процессора с заводским разгоном. На заметку: именно в этой модели появилась аллюминиевая основа смартфона.
Дальше был G3 — в первой модификации с процессором МТ6577, HD-дисплеем и весьма топорным дизайном. Несмотря на то, что аппарат был анонсирован раньше чем G2S его выход на рынок постоянно откладывался, что вызывало негодование большинства ожидающих. В итоге, пока смартфон добрался до покупателей, его революционность сошла на нет, а от прожорливого процессора не спасал даже аккумулятор емкостью 2750 мАч.
Тогда-то на свет появился G3S, а за ним G3T. Инженеры учли ошибки допущенные при разработке первой версии аппарата и заменили процессор МТ6577 на более производительный МТ6589 (4 ядра по 1.2 ГГц, Cortex A7, 28 нм), что повлекло за собой увеличение производительности при меньших энергозатратах.
В четвертом поколении компания еще более усовершенствовала свой флагман: новый дизайн с узкими боковыми рамками, OGS-дисплей, еще более емкая батарея. Но поставки опять задерживались, были какие-то недоразумения с разными версиями (1 GB RAM/2 GB RAM). В итоге, мне таки удалось урвать аппарат из первой партии, пусть и с незначительными ограничениями (отсутствовал OTG). Но главное, что аппарат оказался у меня. По сей день я использую Jiayu G4 и, пожалуй, пришло время поделиться своими впечатлениями.
Материалы корпуса, внешний вид
Отсутствие каких либо логотипов на фронтальной части устройства наводит на мысль о схожести оного с iPhone 5. Да, многие отметят отсутствие кнопки Home, но я всего лишь констатирую факт — большинство моих знакомых действительно узнало в Jiayu G4 яблочный смартфон.
В целом над конструкцией смартфона поработали с умом. Его основным конструктивным элементом является аллюминиевый каркас, который отлично проходит различные тесты на прочность, будь-то банальное скручивание или серьезное испытание падением со второго этажа двухъярусной кровати.
Ошибки, безусловно, тоже присутствовали, но учитывая цену я каждый раз закрывал на оные глаза. Тот самый металлический каркас в черной версии смартфона покрыт обычным слоем краски и со временем начинает облазить (у меня это дополнительно обусловлено ношением в кармане джинс).
Тыльная сторона покрыта прорезиненным пластиком, который охотно собирает отпечатки пальцев, но по прежнему отлично выглядит. Только в районе USB-разъема откололось несколько милиметров покрытия + несколько сколов, которые появилось в результате падений.
Некоторые пользователи ругались на расположении кнопки «Назад», мол она должна слева находиться, а не справа. Фактически дело привычки, но лично мне кажется, что как раз таки расположение оной в правой части и удобней, и логичней (и Samsung со своим Galaxy S5 так думает, ага). Другое дело — отсутствие подсветки у блока сенсорных кнопок, несмотря на привыкание все же промахиваешься периодически, что вызывает определенные неудобства.
Отрицательные температуры «жуйке» не страшны. Телефон отлично работал и при -26 градусах по Цельсию. По части ударопрочности смартфон также не пасет задних — более 5 падений (это те, которые вспомнил сходу) на различные поверхности от ковра до бетона прошли без значительных повреждений.
Одним из основных критериев при выборе данного смартфона являлось компактные размеры и в данном случае инженерам компании-производителя удалось добиться значительных результатов. Телефон хорошо лежит в руке, нет даже намека на выскальзывание из ладони. Но я по прежнему считаю, что идеальная диагональ для карманного устройства — 4, ну максимум 4.3 дюйма. ИМХО.
Дисплей, камера и сенсоры
Первые впечатления от 4.7-дюймовой IPS-матрицы было просто отличные, по большей части это заслуга технологии OGS. Схема не нова и более подробно я
рассказывал о ней в полноценном обзоре (главное преимущество — отличное поведение на солнце), но брендовые аппараты за ту же цену по прежнему используют вариант с раздельными дисплеем и сенсорным слоем.
Производитель также гарантировал использование защитного покрытия Gorilla Glass 2. Долгое время аппарат действительно противостоял царапинам (возможно они просто не были заметны), но в итоге небрежное использование без чехла принесло свои плоды и спустя полгода эксплуатации дисплей покрылся мелкими царапинами. Есть и несколько глубоких — следствие ношения в одном кармане с ключами.
Где-то после четырех месяцев эксплуатации появилось небольшое белое пятнышко в центральной части устройства. Заметно оно только на однородном светлом или темном фоне. Подозреваю, что это та самая технология OGS «дала трещину». В результате падений слои могли расклеиться. Но несмотря на эти огрехи дисплей по-прежнему радует.
Как полноценная замена мыльницам или флагманским смартфонам именитых производителей камеры в китайских аппаратах все еще не годятся, виной тому стоимость качественных модулей с большим размером матрицы и хорошей оптикой, но и не последнюю роль в этом плане играют алгоритмы обработки сигнала поступающего с камеры.
Тем, кто на постой использует беззвучный режим в смартфоне по душе придется светодиод индикации, о кором многие производители периодически забывают. Датчики приближения, ориентации, гироскоп — все работает корректно, за исключением датчика освещенности и последующего изменения яркости дисплея. Я уж не знаю проблема это самого датчика или софта, но яркость дисплея изменяется рывками, что вызывает некий дискомфорт (UPD: проблема софта). В итоге я вообще отключил автоматическую регулировку уровня подсветки дисплея и установил четверть яркости от максимума — хватает в 90% случаев.
Комуникационные возможности
Две сим карты подключены к одному радимодулю — стандартная схема для большинства китайских устройств и когда одна сим карта работает вторая переходит в режим ожидания. Коннект в целом стабильный, никаких обрывов связи в повседневной эксплуатации замечено небыло.
Качество работы GPS в Jiayu G4 варьируется от устройства к устройству. Своеобразная угадайка: один смартфон обладает отменными показатеями и обнаруживает спутники в считанные секунды, а другой и за пол часа не поможет вам выбраться из
попы народа неизвестной местности. Правда, в связи с большой популяцией этой модели на просторах СНГ умельцы достаточно быстро нашли способ исправить этот программный косяк.
Аппаратная платформа, общая производительность
Как и большинство китайских смартфонов 2013 года Jiayu G4 оснащен SoC МТ6589, о которой я достаточно подробно рассказал в полноценном обзоре, соответственно
туда вас и отсылаю. Спустя почти год мои предпочтения не изменились, я не начал играть в тяжелые игры на телефоне и поэтому мои потребности смартфон по прежнему удовлетворяет. На всякий случай повторил тест AnTuTu Benchmark в современных реалиях.
В качестве предустановленой ОС выступает Android 4.2.2 с кастомным лаунчером. Я, правда, сразу же «прошился» на сборку с «чистым» интерфейсом, благо умельцы на
формуе довели ее до ума. Помимо этого для установки доступны: MIUI V5, Lewa OS и множество других модификаций Android. С другой стороны отсутствие популярной кастомной прошивки CyanogenMod и вообще каких либо обновлений ОС.
Автономность
Батарея емкостью 3 А*ч, экономный процессор и воистину правильное, как для такой диагонали, разрешение дисплея дают о себе знать. Не буду говорить за других, но в моем режиме эксплуатации где преобладают соц. сети (новости и чаты) и прочие интернеты аппарат стабильно работает два дня. 3G я не использую, так как в Украине по прежнему с оным проблемы (как по части цены, так и по части покрытия), а вот Wi-Fi постоянно активен.
Итоги
На написание сего опыта меня сподвигло желание перейти на другую ОС и, соответственно, смартфон, так что получилось своеобразное подведение итогов. Jiayu G4 верой и правдой отслужил свои ~10 месяцев переживая все тяготы моего небрежного использования. Аппарат, который полностью соответствует своей цене и потребностям, аппарат с практичным дизайном и прочной конструкцией, хорошей технической базой и автономностью. Так что если вы стоите перед выбором полноценного смартфона по адекватной цене — по прежнему смело могу рекомендовать «четверку», в любой из вариаций.
Положительные и отрицательные аспекты эксплуатации
Цена
Качество сборки
Металлический каркас
Аппаратная платформа (включая общую производительность и качество дисплея)
Облезающая краска с каркаса (только в черной версии)
Все тот же «китайский» андроид
Мелкие конструктивные огрехи (подсветка сенсорных клавиш, облезшее софт тач покрытие в районе Micro USB)
Посредственная работа GPS и то после танцев с бубном
В данный момент оргинальные Jiayu G4 (Standart/Advanced) почти исчезли из продажи. В марте 2014 на рынок вышел
Jiayu G4C — косметическое обновление несущее за собой замену процессора МТ6589 на более новый аналог МТ6582. В последнем установлена более производительная графическая подсистема в лице Mali-400MP2, а стоимость осталась на уровне
~150 долларов. Таким же образом был обновлен и
G3.
Не прошло и месяца с момента последнего обновления как производитель анонсировал модель
G4S с апгрейдом процессора до МТ6592 (тот самый 8-ядерный «китаец»). Смартфон снова обещают в двух вариациях с 1/2 GB RAM и 4/16 GB ROM соответственно. Аппарат уже активно продают и на форумах появляются первые владельцы.
В то же время китайская компания продолжает развивать и другие линейки своих устройств. Там уже и 5-дюймовые аппараты на Snapdragon 600 и производные оных на более дешевом МТ6592, бюджетный
Jiayu F1 и схожий по дизайну с яблочным смартфоном —
G5. А мой предыдущий и весьма скромный G2 эволюционировал до состоятельного
G2F сохранив «вкусную» цену. С характеристиками и другими особенностями смартфонов можно ознакомится на официальном сайте
Jiayu.
Полезные ссылки
Обсуждение на 4pdaТема на china-iphone.ruНаш обзор на habrahabr.ruОбзор от iXBTJiayu G4С на официальном сайте производителя
Напоминаю, что подписаться, чтоб не пропустить новые обзоры и статьи можно
на странице компании(кнопка «подписаться»), или в вашей любимой социальной сети:
Вконтакте, в
Гугл+, в
Твиттере