Toshiba T3200 — 10КГ портативности из 1987
- среда, 15 января 2025 г. в 00:00:17
Фото не передают впечатление от аппарата — он огромный! В рекламе Toshiba называла его «The Spacesaver» — («экономящий место») и это не ирония — машину позиционировали как замену десктопу. Характеристики были вполне на уровне: 286-й на 12МГц, 1МБ озу с расширением до 4МБ, жесткий диск IDE на 40МБ и что еще больше приближало его к десктопу — два слота ISA (один на 8, второй на 16bit).
Купил ноут на ebay, состояние «как есть или на запчасти» ноут обошелся в 29 долларов, дорога до Алматы еще 170:) Конечно лучше было выбрать ноут подороже — «размазать» доставку, но я повелся на цену лота, а два бокала (белого) вина помогли не думать о стоимости доставки. Ноут приехал за пару недель, в целости и сохранности, спасибо сервису globbing.kz
Ноутбук очень грязный
Петли дисплея отломаны
Экран показывает кашу и воняет (что то пластиковое разлагается внутри экрана и пахнет как отвердитель эпоксидки - характерная проблема этих ноутов)
Само собой - дохлая батарея CMOS
Floppy привод не работает
Из хороших новостей - встроенный жесткий диск работал (что редкость), ноут загружался в DOS и прекрасно работал.
Петли экрана - стандартная проблема, ломаются от возраста и не самой бережной эксплуатации. Решается довольно просто - делаем "опалубку", складываем все кусочки на место (можно прихватить суперклеем или дихлорэтаном) и заливаем эпоксидкой. Мне нравится Mannol 9904
Батарейка CMOS - литиевый элемент на 3.6В, в deltachip.kz нашелся аналог типоразмера 14505 батарейка была свежая, поэтому депассивацию не делал.
Флоппи привод меня не беспокоил - несмотря на то, что Toshiba использовала нестандартные 26-и контактные флопики, вместо них можно поставить обычный 34-контактный о чем писал тут. К счастью - получилось восстановить родной привод - ремонт свелся к замене двух вытекших электролитов которые натворили бед - часть дорожек сгнила, пришлось тщательно всё чистить и восстанавливать.
Больше всего времени ушло на дисплей - через отверстия в верхней крышке на плату дисплея попала вода, часть выводов микросхем просто сгнила. Можно оценить на исходном фото с ebay как выглядела картинка - несколько мертвых горизонтальных линий, большая часть дисплея показывает кашу.
Для ремонта тщательно отмыл плату от остатков окислов, далее дремелем с алмазным буром снимал часть корпуса микросхем чтобы открыть дорожки внутри чипа и припаяться напрямую к ним. Лайфхак - алмазные буры от Dremel стоят совершенно конских денег, но в магазине стоматологического оборудования за копейки (от 100 рублей ~ 500 тенге) можно взять буры любой формы и очень высокого качества. Я брал в магазине Луч. Результат ремонта приятно удивил - дисплей восстановлен на 99%:
Единственное что не удалось победить - в левой части экрана вертикальная полоса искажений, из за деградации переходов стекло-металл на сигнальных выводах матрицы. В следующий раз сделаю фото под микроскопом. Проблема распространена на ранних газоплазменных дисплеях, ничего к сожалению с этим поделать нельзя.
Внутренности
Получился хороший аппарат, работает шустро и стабильно. Жаль что памяти маловато (даже по меркам 286) — найти родной модуль расширения ОЗУ проблема. Есть проект по созданию такого модуля с нуля, но это пожалуй оставлю для следующего владельца. Я сторонник того что техника должна работать, приносить пользу, для чего нужно найти аппарату новый дом — музей или частную коллекцию, если есть мысли — пишите в личку. Для меня же основное удовольствие — сам процесс восстановления. До скорых надеюсь встреч, всем добра.