Технотекст 7: конкурс авторов Хабра стартует
- вторник, 24 декабря 2024 г. в 00:00:13
Перед каждым Новым годом у нас есть традиция… Мы стартуем конкурс статей на Хабре «Технотекст». В прошлом году мы собрали 1021 заявку, из которых было 912 валидных. Это был рекорд, который отчасти не хочется повторять — почему, подробно расскажем под катом.
А пока — к сути. Сегодня стартует конкурс «Технотекст 7», который закончится 21 мая 2025 года. В этот раз он посвящен 100-летию со дня рождения Аркадия Стругацкого и теме изменений, которые происходят с нами, с отраслью, с технологиями. Мы приглашаем к участию всех авторов, написавших статью начиная с 1 января 2024 года и не подававших её на предыдущий конкурс.
В прошлом году мы укрупнили номинации и ввели три грейда участников, чтобы наградить больше хороших и интересных авторов. Получилось в целом неплохо, но малое количество номинаций обрезало часть участников, а грейды стали элементом читерства (которое мы предотвратили) и в конце концов запутали участников и даже немного нас самих. Тот случай, когда теоретически идеальная на бумаге идея разбилась о суровую реальность. В этом году номинаций больше, а победителями будут первые два участника, набравшие больше баллов, чем остальные. Вы заметили, что мы не называем места первым и вторым? Всё просто: в прошлые годы были авторы, имеющие равное количество голосов или всего на 1 балл меньше. Это реально не первое и второе место, а равные победители.
Вообще выбирать статьи для шорт-листов, выбирать победителей Технотекста — задача с двумя звёздочками, потому что читать авторов так же интересно, как читать Хабр в целом.
В этом году мы продолжим экспериментировать с составом жюри: один член жюри — экспертный в номинации сотрудник Хабра, один — проверенный эксперт от сообщества, ещё член жюри будет выбираться из собранных анкет. Так что если вы хотите жюрить конкурс, мы вас ждём (вы можете даже участвовать в конкурсе, просто не судить свою номинацию — члены нашего жюри друг с другом не пересекаются). Что это даёт?
Опыт и рост экспертизы. Кроме шуток, например, я, вычитывая сотни заявок по 2–3 круга, выписываю для себя множество находок в подаче, стиле, оформлении материалов и мы потом эти заметки используем для обучения корпоративных авторов (и частных пользователей — ой, чуть не проговорилась). Читая чужие публикации, вы прокачиваетесь как автор, формируете насмотренность.
Авторитет в сообществе: члены жюри — это интересные люди, которых мы привлекаем к разным активностям в качестве экспертов.
Возможность пропиарить свой проект (любой — пет, DIY, компанию) в финальной публикации с итогами Технотекста. При желании любой член жюри может там высказаться и разместить ссылку на проект. Но один раз за год :-)
В этом году, как и в прошлом, мы сознательно отказываемся от трёх вещей.
Публичное оглашение жюри — увы, когда в конкурсе 500, 600, 1000 участников всегда найдутся люди, которые пишут жюри, выпытывают баллы и рецензии. Члены жюри работают полностью на добровольной основе, их труд не оплачивается, а время и силы стоят многого.
Публикация протоколов. Сразу после этого начинаются опять же разборки за оценки из разряда: «А почему у Васи за контрольную 4, а у меня с той же ошибкой — 3?». И это притом, что всё же оценки жюри (как и на любых соревнованиях) носят долю субъективности, которую мы минимизируем за счёт «разнообразенья» состава.
Рецензий по заявкам. Мы пошли на этот благородный риск три года назад и с тех пор нервный тик почти не проходит :-)
В этом году конкурс будут сопровождать интересные активности. Мы опасаемся спойлерить, потому что иногда внешние обстоятельства сильнее нас, но вот что мы хотели бы сделать:
выпустить интересные статьи для авторов;
вести дайджест Технотекста;
провести челлендж для новых авторов;
организовать офлайновую встречу с победителями и просто хорошими участниками;
наградить пару особенных номинаций.
Звучит как пять коротких пунктов, но за каждым из них — время всей команды, силы, нервы и серьёзная подготовка.
Как только конкурс стал масштабным, мы стали получать от участников отзывы и рассказы о том, что им дал Технотекст (хотя и без критики не обходится — Хабр есть Хабр). В целом, преимуществ участия несколько.
Ваша статья и ваш профиль получают ачивки, которые по завершении сезона Технотекста не исчезают. Компании ищут авторов на Хабре и обращают внимание на такие значки. Есть шанс получить неплохую подработку (а то и новую работу).
Вы можете добавлять участие в Технотексте в своё резюме и портфолио — конкурс известен IT-компаниям и участие в нём может быть преимуществом специалиста.
Мы в Хабре 2–3 раза в год проводим встречи авторов и встречи авторов и компаний в разных форматах. Победителей и участников Технотекста мы зовём в первую очередь. На этих встречах можно продемонстрировать экспертизу, пообщаться, найти суперадекватных заказчиков статей (договариваться в офлайне безопаснее и быстрее).
Шанс получить прикольный и уникальный мерч Хабра, книги, призы от компаний. Это всегда очень приятно. А мерч каждый год настолько классный, что мы заказываем несколько лишних комплектов для команды комьюнити, чтобы ходить в них на мероприятия. Мы же тоже пишем тексты 🙂
Есть и другие преимущества: кого-то премирует работодатель, кого-то приглашали спикером на конференции, кто-то становился ментором и прочее.
Так, хватит лирики, приступаем к условиям.
Пожалуйста, прочитайте условия внимательно, особенно если вы отвечаете за блог компании или являетесь DevRel, которому предстоит номинировать своих авторов.
На конкурс «Технотекст 7» принимаются статьи авторов на русском языке, опубликованные на Хабре в срок с 1 января 2024 года по 13 апреля 2025 года.
Один автор — одна статья (знали бы вы, сколько человек ежегодно не выполняют это условие!).
В заявке необходимо подавать реальные данные, имена и фамилии мы не публикуем.
Если вы подаёте в заявке часть серии, она рассматривается как отдельная статья — пожалуйста, потрудитесь её оформить так, чтобы она не зависела от остальных статей (иначе теряется логика повествования).
Результаты будут опубликованы на Хабре 21 мая 2025 года. Награждение путём рассылки призов и, возможно, мероприятия офлайн начнётся после объявления победителей.
ВАЖНО! В этом году мы пересмотрели политику участия статей из корпоративных блогов: бесплатно номинировать можно только пять статей из блога, если хочется больше, то это будет платно. Мы были вынуждены пойти на такой шаг, потому что два года подряд некоторые компании подавали на конкурс все или почти все статьи блога, перезаявляли, меняли DevRel-ов и проч. Это отнимало у организаторов конкурса колоссально много времени. На компании-партнёров конкурса это решение не распространяется.
В целом это только звучит долго и нудно, а участие в конкурсе выглядит максимально просто: вы подаёте заявку на лендинге → мы спустя время её рассматриваем → если заявка принята, статья получит бейджик, вы — значок в профиль и письмо на почту. После этого заявка живёт своей жизнью до определения шорт-листов. Если она попала в шорт-листы, вы об этом узнаете из статьи на Хабре. → После этого жюри работает с шорт-листами. → После обработки протоколов мы публикуем результаты.
Подробные условия, критерии оценки и прочее — читайте в правилах конкурса.
Фронтенд
Бэкенд
Фуллстек
Геймдев
Тестирование
AI & ML
Системное администрирование
Информационная безопасность
Маркетинг, реклама, PR
Менеджмент компаний
Дизайн
Карьера и образование в IT
Сделай сам (DIY)
Научпоп
Аналитика
Алгоритмы
Железо: проектирование и технологии производства
Управление персоналом
НИИЧАВО: реальность и фантастика (здесь вы можете писать всё что угодно классное, интересное и актуальное, что не соответствует ни одной из номинаций).
Уже третий год Технотекст не спонсируется компаниями, то есть они не платят за размещение рекламы в каждом материале, созданном для целей конкурса. Теперь мы пишем о них по другой причине и в другом формате.
В прошлом году неожиданно для нас самих зародилась классная традиция: компании поддерживают отдельные номинации и дарят победителям призы от себя. В этом году партнёров конкурса стало больше, они интересные, яркие и все имеют важное значение в своих отраслях.
Яндекс (номинация «AI & ML») — компания, сделавшая наибольший вклад в ML на Хабре и огромный — в отрасли.
RUVDS (номинация «Системное администрирование») — партнёр многих активностей на Хабре. Ребята активно участвуют в жюри и оценивают свои номинации профессионально и объективно.
YADRO (номинация «Железо: проектирование и технологии производства») — наши железные партнёры, с подачи и доброй идеи которых и началась программа партнёрства компаний и Технотекста в формате поддержки авторов. Кстати, есть отдельная статья от участника, которого ребята наградили в прошлом сезоне.
Издательство «Питер» — наш книжный партнёр и даже книжный друг, который поддерживает нас особенными профессиональными изданиями.
Издательский холдинг «Эксмо-АСТ» — наш книжный партнёр, который предоставляет книги совершенно разной тематики, с ними вам не будет скучно. Кстати, ждём от компании интересную номинацию.
Если вы тоже хотите взять номинацию себе под крыло, напишите об этом на почту viki@habr.team (чтобы снять первый вопрос, напишу сразу — Хабру вы ничего не платите, ваша задача — подарить подарок или выплатить денежный приз непосредственно победителю). Если вам комфортнее работать со своим менеджером Хабра — можно общаться через него.
У меня классная статья с рейтингом +4, стоит ли мне пытаться?
Конечно. Если ваша статья соответствует критериям конкурса, её стоит подавать. Это может быть ценный узкоспециализированный материал, и в предыдущих сезонах Технотекста были такие победители. При формировании шорт-листов фактор рейтинга не является для нас фактором выбора (только если это не 2–3 заявки от одного автора, что не соответствует правилам конкурса и мы сами выбираем одну статью).
У меня статья с рейтингом +85, я гарантированно попаду в шорт-лист?
Нет, рейтинг статьи не даёт никаких гарантий, хотя корреляция рейтинга и вероятности выйти в шорт-лист тесная, поскольку такой рейтинг способна набрать только сильная статья.
Пользуясь случаем, скажу, что если мы видим, что рейтинг состоит из плюсов с одного IP-адреса примерно в одно время (например, проголосовали сотрудники одной компании за коллегу), у статьи почти нет шансов попасть в шорт-листы. Но опять же, мы смотрим соотношение «своих»/«чужих» голосов и качество самой публикации, да и в целом по совокупности факторов.
Могу ли я участвовать, если проживаю не в России?
Да, вы можете участвовать на равных правах со всеми авторами Хабра. Единственный момент — в случае победы мы сможем отправить призы только по России (например, вашим знакомым или близким), но вы получите электронный диплом победителя.
А вдруг за это время я напишу статью лучше, чем уже заявленная?
Такие ситуации нечасто, но случаются. Вам нужно просто снова подать заявку и вторую мы будем считать приоритетной. Если хотите удостовериться, что всё хорошо, пишите на почту neo@habr.team. Если нам что-то не понятно и мы запутаемся, то напишем вам по контактам, указанным в заявке (поэтому стоит давать реальные данные).
Хочу написать статью, но не уверен, что умею писать на Хабр.
Пишите, особенно если есть классная идея или крутой опыт. Вот что можно сделать:
Начать с чтения статьи про то, как написать первую статью.
Если переживаете — успокоиться.
Если нужна редакторская помощь или совет, написать мне в личку и прислать ссылку на статью в Google Docs с правами на советы или редактирование.
Опубликовать статью.
Внимательно отнестись к комментариям.
Много материалов в помощь — в этом разделе.
А ещё будет челлендж для новых авторов, в котором можно будет принять участие. Для этого уже сейчас можно добавиться в специальный канал.
Могу ли я исправить что-то в своей статье, которая была опубликована на Хабре?
Да, статьи доступны для редактирования в любой момент и при этом дата публикации не изменится. Более того, перед подачей заявки очень важно проверить, чтобы в статье были на месте изображения, формулы, все абзацы и прочее :-)
Какие статьи точно не нужно подавать на конкурс?
Таких категорий немало.
Новости, посты, расшифровки докладов, расшифровки видео.
Статьи, в которых автор пытается переизобрести теорию относительности, открывает лекарство от рака и т. д. — то есть всё, что лежит вне современной научной парадигмы и не имеет проверенной доказательной базы.
Инструкции, как что-то обойти, и обзоры того, что заблокировали. Такие статьи могут иметь заоблачные рейтинги, но как конкурсная статья ценности не имеют. Это примерно как статью из модного глянца отправить в научный журнал.
Исповеди, жалобы, рассказы о плохих подрядчиках, работодателях и прочее.
Личное мнение, не имеющее никакой теоретической или практической базы.
Могут быть и другие категории, которые встречаются при проверке публикаций.
Дерзайте, подавайте заявку, участвуйте в активностях — мы вас с радостью поддержим!