Свинушки и Covid-19: как организм убивает сам себя
- вторник, 21 октября 2025 г. в 00:00:10
Этот рассказ я начну с очень вкусных, обильно растущих в лесах моего детства, грибов – свинушек.

Познакомьтесь, на фото именно она – свинушка тонкая. Известная также как свинуха, свинка, свинарь, свинорой, свиное ухо, коровник, коровья губа, солопена, солоха, соломаха, дуня, дунька, дубовичок.
Этот гриб традиционно употреблялся в пищу во множестве регионов бывшего СССР и других славянских странах. Существует множество вариантов его приготовления: и жарение, и добавление в супы, и маринование, и сушка. Гриб, как я уже говорил выше: достаточно вкусный, сытный и универсальный.
При этом с октября 1944 года – после смерти немецкого миколога Юлиуса Шеффера – долгое время велись споры о токсичности данного вида грибов: этот гриб гулял по справочникам, то как «съедобный», то как «условно съедобный», то как «несъедобный» и даже как «ядовитый».
Причины этой неопределённости заключались в том, что с одной стороны изредка фиксировались случаи смерти непосредственно сразу после употребления свинушек тонких в пищу. С другой, случаи эти были достаточно редки, и многие тысячи людей спокойно употребляли данные грибы в пищу и не испытывали после этого абсолютно никаких неприятных последствий для своего здоровья. Во всяком случае не испытывали никаких проблем сразу же непосредственно после употребления в пищу этих грибов.

Из-за этого в качестве промежуточной версии начали считать, что свинушки, мол, склонны накапливать внутри себя соли тяжёлых металлов и прочую разную пакость – и случаи редкого отравления связаны именно с тем, что иногда людям попадались грибы, накопившие в себе какую-то дрянь.
Но, поскольку люди всё-таки продолжали иногда грибами травиться и умирать, исследования продолжались. И ключевыми стали два из них: польское и швейцарское.
В Польше проводили специальное десятилетнее исследование, накапливавшее статистику отравления свинушкой – показавшее, что таки да, такие отравления имеют место быть и не единичны.
А в Швейцарии местный врач Рене Фламмер обнаружил конкретный механизм, который приводит к смерти. И который, внезапно, показал, что свинушки тонкие на самом деле гораздо-гораздо более опасные грибы, чем о них думали. И что на их счету гораздо больше смертей, чем было принято считать до этого.

Оказалось, что свинушки содержат внутри себя особый токсин, который так и назвали «антиген свинушки». Это токсин из группы лектинов, который не разрушается при термической обработке, а потому радостно поступают в человеческий организм каждый раз при употреблении этих грибов в пищу вне зависимости от длительности предварительного отваривания и способа термической обработки.
Попадая же в кровь, данный антиген вступает в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксируясь на мембране эритроцитов. И, как правило, более ничего не происходит.
Этот антиген никак не мешает функционированию данных эритроцитов, а при их повреждении и смерти спокойно покидает «мёртвый эритроцит», прикрепляясь к другому, живому.
Так бы и жили люди, спокойно накапливая в себе «антигены свинушки», если бы иногда иммунная система нашего организма не обнаруживала вдруг эти чужеродные элементы и не начинала бы против них усиленную борьбу.
Обнаружен чужеродный ген! Что делать?
Аларм-аларм!!! Уничтожаем клетку с этим чужеродным геном!
Приказ выполнен, клетка уничтожена!

И вот человеческий организм убивает свой собственный живой и работающий эритроцит, а антиген свинушки спокойно от него отлепляется и прикрепляется к другому, новому эритроциту – тем самым подписывая уже ему смертный приговор.
То есть свинушка тонкая чаще всего приводила к смерти людей:
В моменты никак не связанные по времени с употреблением этих грибов в пищу, что не позволяло связывать гибель людей именно с этим коварным членом грибного царства.
Формально не от собственно отравления грибами, а от болезней, связанных с недостатком в крови живых эритроцитов – от гемолитической анемии, желтухи, нарушений функции печени, острой почечной недостаточности.
Этот механизм уничтожения человеческим организмом самого себя называется аутоиммунным гемолизом по типу гиперчувствительности II типа по Кумбсу.

Соответственно, важно понимать, что те наши предки, у которых такая реакция развивалась особенно быстро и остро, с меньшей вероятностью имели возможность оставить потомство. Поэтому сравнительно низкая смертность современных славян от употребления свинушек тонких в пищу связана в том числе и с тем, что современная популяция является результатом естественного отбора, работавшего в сторону выбраковки из неё людей с теми генами, которые продуцировали особенно быстрый и острый ответ иммунной системы на антиген свинушки.
Но это не повод расслабляться, забивать на меры предосторожности и радостно напарывать свой организм токсином, который в любой момент может вызвать внутри вашего тела цепную реакцию, практически неизбежно приводящую к смерти.
На этом хватит про эти очень вкусные, сытные и обильно растущие в наших краях грибы, которые я более в пищу не употребляю. И вам не советую.
Продолжим мы о ковиде-19, а именно об одной из основных причин смертности от этого заболевания – о цитокиновом шторме.

Цитокиновым штормом называется избыточная выработка человеческим организмом цитокинов - белковых сигнальных молекул, играющих ключевую роль в коммуникации между клетками в первую очередь в иммунной системе организма.
Грубо говоря, чем больше цитокинов – тем более сильна иммунная реакция организма на настоящую или воображаемую инфекцию. Причём чем выше уровень цитокинов, тем шире становится фронт атаки – тем большие виды клеток начинают атаковаться. Соответственно, чем выше уровень цитокинов – тем чаще организм начинает атаковать свои же собственные клетки, показавшиеся ему почему-то странными.
Это, что достаточно очевидно, приводит к множественным повреждениям человеческого организма и его органов. А, где тонко – там и рвётся. Это общее ослабление организма нередко приводит к нарушению его нормального функционирования и даже нередко к смерти.
Если упрощать, механизм работает следующим образом:
1. В организм поступают сигналы об его инфицировании – фрагменты разрушенных и повреждённых клеток, токсины.
2. Организм форсирует иммунный ответ организма.
3. Если иммунный ответ организма не приводит к сокращению сигнала о разрушении собственных клеток – иммунная система приходит к выводу о том, что антигены против «врага» пока не найдены и увеличивает фронт атаки, надеясь, что, атакуя уже более широким фронтом удастся обнаружить врага.
При этом на каком-то этапе, если организм так пока и не смог обнаружить вирус и выработать против него специфический иммунный ответ, под удар иммунной системы попадает всё больше собственных клеток организма, что запускает самоподдерживающийся цикл.
И именно по этой причине попытки лечить covid-19 с помощью подстёгивания, усиления иммунного ответа человеческого организма зачастую приводили к повышенной смертности. И, напротив, лекарства, снижающие силу иммунного ответа – антигистаминные – зачастую приводили к облегчению протекания заболевания.
Нужно ли было срочно снижать иммунный ответ организма, можно было легко и с высокой достоверностью определить с помощью простейшего анализа крови. Высокие показатели C-реактивного белка указывали на высокую скорость разрушения человеческих клеток и требовали коррекции способов лечения в части начала применения лекарств, снижающих степень иммунного ответа. На счету автора статьи несколько человек, состояние которых удалось из крайне тяжёлого состояния стабилизировать в нормальное, а затем и привести к полному излечению с помощью применения именно этих мер: обнаружения цитокинового шторма с помощью анализа на C-реактивный белок и принятия мер по снижению иммунного ответа.
Резюмируя, была обнаружена прямая корреляция между уровнем цитокинов в крови больных и смертностью от covid-19, указывающая на то, что львиная доля смертности от covid-19 была связана именно с цитокиновым штормом, а не с непосредственным разрушением клеток человеческого организма вирусом.
Сложная уловимость вируса covid-19, его нетипичность определяли тот факт, что человеческому организму было сложно его обнаружить и соответственно выработать против него специфичный иммунный ответ. Это крайне часто приводило к цитокиновому шторму и к смерти в связи с разрушением человеческого организма, вызванным избыточной реакцией собственной иммунной системы.
Собственно, именно в этом и заключался смысл вакцинации от covid-19. В теории знакомство с этим ослабленным вирусом или его белками – должно было заранее научить наш организм вырабатывать специфичный иммунный ответ, а следовательно быстрее запускать механизмы прямой атаки вируса, не допуская экспрессии избыточного числа цитокинов. А значит и не допуская возникновения цитокинового шторма.
ИТОГО, данная статья описывает два варианта, при которых уничтожение человеческого организма вызывается в первую очередь избыточной иммунной реакцией самого этого организма:
Аутоиммунный гемолиз по типу гиперчувствительности II типа по Кумбсу в момент нахождения человеческой иммунной системой в крови антигенов свинушки.
Цитокиновый шторм, возникающий за счёт того, что человеческий организм не успевает быстро выработать специфичный иммунный ответ – быстро найти способ борьбы с инфекцией.
На самом же деле вариантов, при которых именно наш собственный организм становится себе же смертельным врагом, гораздо больше. Согласитесь, от этой мысли несколько неуютно. Но всё же такие вещи лучше о своей человеческой природе знать, чем пребывать в счастливом неведении. Не болейте☝️

Автор: Алексей Письменюк