Привет, Хабр! Что может быть лучшим новогодним подарком для гитариста, чем электрогитара, которую он собрал сам? Конечно, многие предпочли бы престижный инструмент, усилитель или эффект от известного производителя.
И они были бы правы, потому что мир музыки и искусства вообще — это мир субъективных чувств, которые воплощаются в виде аудиовизуальных произведений. И результат напрямую зависит не только от объективного качества инструментов, но и от тех эмоций, которые они вызывают у творческого человека.
Лично мне нравится не только играть на гитаре, но и мастерить, а также украшать свои поделки. Поэтому у меня теперь есть самодельная гитара, о процессе изготовления которой я подробно расскажу.
Наборы для сборки электрогитар производятся многими компаниями и продаются на Aliexpress, OZON и других торговых площадках.
Моим выбором стал конструктор
Harley Benton CST-24 от немецкого интернет-гипермаркета Thomann. Этот магазин отправляет товары не во все страны, но и без него имеется множество альтернативных вариантов, о которых я тоже расскажу.
Форма корпуса и пера грифа выполнены по мотивам гитар
Paul Reed Smith. Но в отличие как от PRS, так и от многочисленных моделей CST производства Harley Benton, продающихся в собранном виде, мензура (рабочая длина струны) у конструктора не 25 дюймов, а 24.75, как у Gibson Les Paul.
Я предпочитаю как раз такую длину мензуры, а также фиксированный нижний порожек (хардтейл), выполненный в виде wraparound bridge — кобылки, совмещённой со струнодержателем. Этот бридж компенсированный с возможностью передвинуть сдвоенное седло второй и третьей струн.
Забегая вперёд, скажу, что на порожек нет никаких нареканий. Острых краёв нет, струны настраиваются прекрасно, что подтверждает высокоточный стробоскопический тюнер TC PolyTune Clip.
У Harley Benton есть также версия конструктора CST-24T с машинкой тремоло. Эта машинка модерновая, на двух стойках, но если верить отзывам, то струны при пользовании ею расстраиваются. Возможно, виноваты дешёвые колки и дешёвый порожек из пластика ABS.
▍ Работаем с корпусом
Дека будущей гитары склеена из двух кусков дерева
ренгас (Melanorrhoea curtisii), которое произрастает в Юго-Восточной Азии и является родственником ядовитого плюща. Однако отметим, что их общими родственниками также являются деликатесные манго, фисташки и орехи кешью. В честь последних и названо семейство деревьев Anacardiaceae.
Ренгас — это недорогая древесина, применяющаяся в мебельной промышленности. Поэтому широко доступны крупноформатные пиломатериалы, что даёт возможность изготовить деку из всего-навсего двух кусков.
Думаю, что менеджеры Thomann решили «обкатать» ренгас в качестве гитарной древесины, чтобы сообщество любителей электрогитары привыкло к такому материалу и наработало базу отзывов.
Вопрос влияния материалов электрогитары на звучание — тема постоянно возобновляющихся холиваров, поэтому затрагивать её мы не будем, тем более в эти прекрасные новогодние каникулы.
Зато стабильность геометрии инструмента и, соответственно, настройки струн, а также прочность, с которой держится фурнитура, находится в очевидной зависимости от материалов деки и грифа, и вряд ли кто-то будет с этим спорить.
Дека имеет небольшие бледные пятна, окружающие маленькие чёрные точки, напоминающие следы работы насекомых. На самом деле это выходы каналов, в которых при жизни дерева находился густой чёрный сок, разновидность латекса.
Из этой смолы с давних времён вырабатывали чёрный лак, особенно популярный в Великобритании. Латекс и пыль древесины ренгас ядовиты, и могут вызывать серьёзные раздражения кожи. Это следует учитывать при обработке данного материала.
Лично мне очень нравятся эти пятна и точки. Они добавляют будущему инструменту живости. Не говоря о том, что красота дефектов древесины уже давно ценится любителями электрогитар.
В наборе поставляется дека, обработанная закрывателем пор. Если вы хотите воспользоваться морилкой, то этот слой придётся сошлифовать, не забывая о токсичности опилок. Но это не мой случай. Я собираюсь украсить некоторые участки корпуса декупажем и защитить поверхность прозрачным матовым лаком.
Заготовка корпуса отшлифована почти идеально. Перед декупажем и лакированием мне пришлось лишь немного воспользоваться очень мелкой шлифовальной шкуркой в паре мест, где немного ощущались торчащие волокна древесины.
Следующим этапом подготовки корпуса стала обработка полости под темброблок графитовым лаком из аэрозольного баллончика. Чтобы избежать подтёков с лицевой стороны деки, отверстия под переключатель и потенциометры были заклеены малярным скотчем.
Мне захотелось сохранить цвет и фактуру дерева, дополнив её рисунками разных растений. Так начался мой первый опыт декупажа.
Мной использована декупажная карта из рисовой бумаги. Последняя очень тонкая, но всё-таки не совсем прозрачная. Поэтому после высыхания декупажного клей-лака пришлось подкрасить фон цветным карандашом.
А у центральной части композиции, изображающей веточки папоротника, мне показалось наилучшим решением вырезать контур. Это была действительно хорошая идея, но реализованная не без ошибок.
Мне нужно было либо не размачивать вырезанное изображение перед тем, как переносить на смазанную клей-лаком древесину, либо поместить папоротник на плёнку от канцелярского файла лицевой стороной вниз, слегка оросить водой из опрыскивателя для комнатных растений, затем перенести на деку вместе с плёнкой, после чего аккуратно снять плёнку.
Предварительное размачивание рисовой бумаги вообще необязательно, и наилучшим был бы, наверное, первый вариант. А у меня после размачивания в кюветке веточки папоротника спутались, скомкались и порвались.
В итоге всё пришлось долго расправлять и распределять, но получилось, на мой взгляд, даже лучше, чем предполагалось. В процессе работы декупажный клей-лак стал схватываться, и в некоторых местах на листиках папоротника остались морщины. Но они только добавляют трёхмерного эффекта при разглядывании гитары с близкого расстояния.
Далее дека была покрыта тремя слоями художественного акрилового лака на водной основе
Lilack арт. 0136-32LK, выдержана двое суток, после чего последовали три слоя высокопрочного алкидного яхтного лака
DECORIX арт. 0134-31DX. Оба лака в аэрозольных баллончиках, бесцветные, прозрачные, матовые.
После того как лак полностью полимеризовался, следует установить гайки под столбики крепления струнодержателя. Это делается путём аккуратного забивания киянкой.
Видите маленькое отверстие в стенке гнезда под гайку, которая ближе к темброблоку? Не забудьте перед забиванием гайки вставить туда зачищенный конец провода заземления струн. Иначе ваша электрогитара будет просто ужасно фонить.
Теперь самое время закрепить бобышки для крепления ремня. Они комплектуются фетровыми шайбами. Для установки бобышек следует использовать самые длинные шурупы из набора.
▍ Работаем с грифом
Конструктор комплектуется грифом из клёна с накладкой из амаранта. Данная разновидность амаранта практически чёрная и визуально напоминает эбен. Метки на ладах выполнены из перламутрового пластика, выглядят красиво, не выступают на поверхности накладки и не проваливаются под неё.
Отверстие для регулировки натяжения анкерного стержня расположено на пере грифа и закрывается пластиковой крышечкой в виде колокольчика на трёх шурупах.
И дека, и гриф имеют симпатичную пластиковую окантовку цвета слоновой кости. Точки с верхнего торца грифа чёрные. Профиль — обычный фендеровский Modern C — ближе к перу более круглый, ближе к деке более плоский. Не шредер, не Ibanez Wizard и не «бейсбольная бита» Gibson Les Paul 1959. Играть удобно во всех позициях. Что называется, рука отдыхает.
Нетрудно догадаться, что накладка грифа была очень сухой. Ей потребовалась четырёхкратная обработка лимонным маслом с промежуточной выдержкой не менее суток.
После третьей обработки можно приступать к устранению острых краёв ладов при помощи плоского алмазного надфиля. Это нормальная практика ввода в эксплуатацию любой недорогой гитары. Тем более если её розничная цена составляет меньше половины от цены Squier Bullet.
Зато запирающиеся (локовые) колковые механизмы
Graph Tech PRL-8721-C0, которые были у меня в запасе, и которые захотелось установить на новую гитару, стоят дороже всего конструктора.
И они предназначены для установки шесть в ряд, а здесь перо грифа 3 + 3. Тем не менее, всё получилось. Просто надо помнить, в какую сторону крутить флажки первых трёх струн.
▍ Соединяем гриф с корпусом
Это самый ответственный этап работы. Чтобы быть уверенными, что шурупы вкручиваются именно в гриф, а не в корпус, может потребоваться осторожно расширить отверстия деки круглым алмазным надфилем. Шуруп должен входить в них свободно.
Пятка грифа и выборка в корпусе для её установки имеют форму «ласточкин хвост», иными словами, представляют собой не прямоугольники, а трапеции со скруглёнными углами. Поэтому гриф необходимо вставлять в деку не сбоку, а сверху.
Не все это сообразили, поэтому встречаются гневные отзывы с рассказами о том, как пришлось обтачивать пятку грифа или расширять гнездо в деке. Если не поступать так, как эти люди, гриф и дека стыкуются просто идеально. Никакого «кармана для медиатора» не наблюдается.
Возможно, моё отношение к гитарам слишком трепетное. Как бы то ни было, при закручивании гитарных шурупов я никогда не использую шуруповёрт, только отвёртку. Если не хватает сил, поможет рычаг.
Да, именно для этого предназначены отверстия в ручках многих отвёрток. А не только для того, чтобы подвешивать их на крючки.
▍ Звукосниматели и темброблок
Для экранирования крышки темброблока мной применена самоклеящаяся лента из медной фольги, токопроводящая с обеих сторон. Забегая вперёд, получилась самая малошумящая гитара из числа всех, с которыми мне приходилось иметь дело.
Конструктор комплектуется готовым темброблоком, где ничего не надо паять. Звукосниматели подключаются посредством разъёмов. Каждый из них имеет всего два вывода, поэтому заменить потенциометр на пуш-пулл или пуш-пуш и сделать отсечку катушки не получится. Разве что осуществить вмешательство в конструкцию датчика на свой страх и риск.
Сначала устанавливаем потенциометры громкости и тона, затем продеваем выходное гнездо в колодец для его установки, после чего монтируем трёхпозиционный переключатель, который частично загораживает просвет колодца выходного гнезда.
Прикручиваем гнездо к пластинке для его крепления, которую затем крепим шурупами к корпусу. Все отверстия под шурупы создатели конструктора заботливо наметили, причём сделали их с правильными диаметром и глубиной.
Устанавливаем звукосниматели, подключаем их провода к разъёмам проводов темброблока, закрываем и крепим шурупами заднюю крышку, и теперь можно натягивать струны! Электрогитара готова!
▍ Впечатления и выводы
Посмотреть процесс создания электрогитары из конструктора можно на видео. А её звук мы все сможем услышать в видео к следующим статьям про гитарные эффекты.
Инструмент хорошо настраивается и держит строй. Играть удобно. Доступ до 24-го лада, благодаря форме корпуса и конструкции пятки грифа, просто прекрасный.
Что касается прогиба грифа, то он немного неравномерный, и скорее всего, это связано именно с тем, что гриф соединяется с корпусом после 19-го лада.
Прогиб под первыми ладами больше, чем после восьмого-девятого лада. Точно такое же явление встречалось мне на другой гитаре Harley-Benton, причём тоже CST-24, но готовой, с вклеенным грифом и мензурой 25 дюймов.
Поэтому установить ультрабыструю,
шредерскую высоту струн менее миллиметра над 12-м ладом вряд ли получится.
Но слишком малая высота струн над грифом имеет и недостатки: лязг, снижение сустейна, невозможность играть с блюзовой динамикой. А самое главное, становится крайне затруднительным глушение струн левой рукой: стоит чуть коснуться струны, и она уже не заглушена, а зажата на ладу.
Именно поэтому на видео многих прогрессивных гитаристов присутствует манжета на первом ладу, которая демпфирует открытые струны. А я люблю пользоваться открытыми струнами и играть с динамикой.
Поэтому и штатные хамбакеры мне очень понравились. Не собираюсь менять их на что-то более
компрессирующее сигнал, как многие любят.
▍ Альтернативные варианты
А если у вас нет возможности заказать Харлей-Бентон, либо вы предпочитаете что-то другое, то можно посмотреть на несколько вариантов с Алиэкспресс.
Как вам такой синглкат с золотой фурнитурой, грифом и декой не из какого-нибудь ренгаса, а из проверенного африканского махагони окуме, с волнистым кленовым шпоном, который можно обработать морилками желаемых цветов? И цена не заоблачная, и отзывы позитивные.
А этот набор стоит почти столько же совсем без фурнитуры. Зато на грифе инкрустация с птичками, и можно выбрать полнотелый или полупустой вариант корпуса. Судя по фото, присутствует настоящий кленовый топ, покрытый шпоном огненного клёна.
От множества разных предложений просто разбегаются глаза. Что насчёт набора для сборки укулеле, к которому приложили даже краски и кисточку, чтобы её разрисовать? И стоит он с доставкой в РФ всего полторы тысячи рублей.
Наверное, это и есть один из лучших новогодних подарков для людей самых разных возрастов и профессий. А что думаете вы? Напишите в комментариях.
Помоги спутнику бороться с космическим мусором в нашей новой игре! 🛸