https://geektimes.ru/post/294437/Приветствую! Сегодня ко мне на стол попал продукт компании Compaq. Это сервер «proliant 1000», а точнее его версия под названием system 3120.
Точная дата производства этой машины не неизвестна, но примерно можно сказать — 95/96 года. Во времена актуальности работал в каком-то банке (скорее всего хранилищем).
Примерно в 2006 был списан, а в августе 2017 куплен мной на интернет-барахолке.
Итак, его конфигурация:
CPU — Pentium 60Mhz
RAM — 16MB
HDD — Fujitsu M2952S-512 (SCSI, 2.4 GB)x2
CD-ROM — SCSI CR-503BCQ
Video — Cirrus CL-GD5420 (512kb)
Корпус
Сервер собран в корпусе Full-Tower и имеет открывающуюся переднюю панель и выдвижные ножки для устойчивости. За панелью скрывается корзина для 5 скази-дисков горячей замены, из них у меня занят только один.
Внутри самого корпуса имеется перемычка для жёсткости и 2 вентилятора для охлаждения.
Сзади он имеет вентиляционную решётку, наклейку с информацией и технологические отверстия. Для чего некоторые отверстия под заглушками я так и не понял.
Начинка
Системная плата
Как я писал выше, этот монстр имеет 16MB оперативной памяти и процессор на частоте 60Mhz. Названия как такового на ней нет, если только цифровое обозначение.
Процессор намертво припаян к плате и снять его не представляется возможным.
Хоть на системной плате уже и распаяно 16 MB памяти, также есть и 4 слота под SIMM 72pin планки.
Здесь стоит сделать небольшую ремарку, я пытался расширить память до 48MB, но оказалось, что все 4 слота представляют единый банк памяти и разная память там просто не будет работать. На фото выше видно разные модули, а снизу представлены все имеющиеся у меня модули.
Для подключения плат расширения здесь используется шина ExtendedISA (EISA). Эта шина расширяет возможности ISA до до 32 разрядов и увеличивает адресное пространство до 4GB. Также EISA является надмножеством ISA, что означает полную механическую и электрическую совместимость с 8 и 16 битными платами.
Ещё на материнской плате есть встроенный контроллер SCSI, который тоже висит на этой шине и определяется как устройство в 8 слоте.
Утилита для настройки BIOS не зашита во флеш-память, а лежит на диске и представляет из себя программу запускающуюся из-под DOS, установить можно только сертифицированные у Compaq платы расширения, для остальных просто не будет конфигурационных файлов и BIOS не будет выдавать им требуемые ресурсы системы. Так что хоть у EISA и есть полная совместимость с ISA, тут она совершенно не играет никакой роли.
За хранение настроек CMOS и часы реального времени отвечает микросхема «DALLAS DS1497».Такие микросхемы оснащались литиевой батарейкой и, по заверениям производителя, могли хранить настройки до 10 лет. Мой чип держит их вот уже на протяжении почти 20 лет! Если она всё-таки сядет, то в нижней части платы есть разъём для подключения внешней батарейки (Ниже представлен такой чип со спиленным корпусом).
Платы расширения
Сейчас в нём установлены 2 карточки:
1) «SMART ARRAY CONTROLLER» — этот контроллер способен держать массив из 5 SCSI дисков горячей замены+ ещё 2 внешних устройства через переходник. для чего на нём стоит 3 аккумулятора я не знаю, если знаете — напишите в комментариях.
Это сам блок слотов для дисков горячей замены (Буду признателен, если напишите что за заглушка висит у него на шлейфе).
2) Сетевая карта от 3COM: «Fast EtherLink 3C597-TX» в EISA исполнении.
Кстати, судя по маркировке на корпусе в сервере когда-то были ещё 2 карты, одна из которых видеоадаптер!
Запоминающие устройства
В нём стоит два диска, но сфотографировать я додумался только один, вот он. Здесь он представлен внутри переходника на отсек 5.25". Это системный диск и именно на нём хранится настроечная утилита и ОС сервера.
Также есть CD-Rom и привод гибких магнитных дисков, их фото я забыл сделать.
В качестве OS здесь выступает DOS 6.22 и загружающийся из него Novell NetWare версии 4.11. В качестве антивируса здесь установлен McAfee NetShild 4.60, которому не хватает памяти для работы.
Наклейка крупным планом.
Если вы в этом понимаете, то возможно вам будет интересно.
По-традиции вставляю видео запуска, в нём можно увидеть ту утилиту и попытку старта сервера. Аккуратнее, громкий гул!
P.S. Делать посты я буду не очень часто, ибо сейчас занят сборкой других ретро-компьютеров и починкой имеющихся. Так, например, сейчас я ищу 486 проц на 3 сокет и толкового мастера в Барнауле. Спасибо, что дочитали!