http://habrahabr.ru/post/221699/
Данный топик посвящён вопросу, который не раз обсуждался как на хабре, так и вне его. Вопрос касательно так называемых «людей-сов», специфика биоритмов которых сводится к тому, что они бодрствуют в тёмное время суток, а спят наоборот в светлое.
Но вовсе не о совах я решил порассуждать тут, и не об их отличиях от жаворонков, и какие преимущества и недостатки они имеют по сравнению с ними. Я хочу порассуждать о хотя бы гипотетической вероятности того, что данные люди начнутся восприниматься работодателями всерьёз, и сделают рабочие места для людей, которым предпочтительнее работать в ночное время суток.
Также я хотел бы поговорить на тему напряжённости «часов пик», и способах их облегчения.
Освещение вопроса:
Как сказано было выше, данный вопрос уже обсуждался на хабре, и эту статью я хотел бы начать с освещения статей-предшественниц, обсуждающих данный вопрос:
В частности статья г-на Swizec Teller'а, любезно переведённая
anmipo, о том,
почему программисты работают по ночам.
Главное, что говорится в статье касается того, что программисты предпочитают ночь дню, потому-что ночью меньше шансов быть невовремя обеспокоенным внешними факторами. Также ночное время работы предпочтительнее ибо ночью у человека меньше энергии, что, как это ни парадоксально, но повышает его производительность. Ну и третий фактор — яркий источник света в виде монитора, который разрушает мелатонин, регулятор суточных ритмов. Об этом чуть подробнее ниже.
Но также весьма любопытна и статья хабрапользователя
13i, о
придуманных «жаворонках» и «совах», где говорится о том, что зачастую люди просто воображают себя тем или иным видом людей, и что нужно осознанно подходить к вопросу своей принадлежности. Также там даётся ряд рекомендаций.
Также по данному вопросу высказался пользователь сайта zadolba.li, и пусть даже его высказывание звучит чрезмерно эмоционально (иначе и не может быть на подобном сайте), но тем не менее — любопытно прислушаться к нему (под спойлером):
Скрытый текстКазалось бы, далеко продвинулось наше общество в плане толерантности к непохожим. Защищаются национальные, сексуальные меньшинства, женщины получили равные права. И даже левшей давно не переучивают… А между тем во всём мире до сих пор дискриминировано до половины населения, а то и больше — и никто до сих пор не бьёт тревогу. И термина даже такого ещё нет — «хронотипическая дискриминация».
Все люди устроены по-разному. Кто-то с утра бодрячком, а вечером еле доплетается до постели. Кто-то утром еле двигается, собирается на работу на автопилоте, зато перед сном способен свернуть горы. Уверен: шедевры поэзии пишутся именно ночью. У кого-то 23 часа в биологических сутках, у кого-то 25. Это прописные истины! Но, к сожалению, существует очень мало профессий, где бы учитывались биоритмы. И это прискорбно, ведь если сдвинуть «совам» рабочий день, можно было бы даже решить проблему пробок на дорогах и переполненного общественного транспорта! Но расписания, графики, нормы морали до сих пор заточены исключительно под «жаворонков».
Готовлюсь как-то раз к экзамену. Попался непонятный момент, решил спросить у нашего отличника. Звоню: «Добрый день, Ивана можно услышать?» — «А вам не кажется, молодой человек, что уже поздно?!» — рычит в ответ его батя-профессор. Я извиняюсь с надеждой, что он не узнал меня по голосу, и кладу трубку. Смотрю на часы: 22:15… Зато почему-то в восемь утра позвонить считается нормальным, а то и в семь тридцать! Все трезвонят: и из поликлиники, и провайдер, и по работе. «Ка-ак, вы ещё спите?!» Да, сплю. Представляете?
В научно-популярном журнале — статья, посвящённая бывшему главреду. Автор вспоминает, как это «светило» приглашало к себе домой людей «по делам» к семи утра. Очень уважало тех, кто при этом и глазом не повёл, и не любило, если удивлялись. Этот откровенный выпендрёж и самодурство в статье вспоминали как «изюминку» того великого человека. «Светило» хотя бы думало, на чём к нему ехать в такую рань? Если бы какой босс звал в девять вечера на совещание — прослыл бы тираном. А в семь утра — это не тирания, а «воспитательные моменты».
Самый частый аргумент: «Спать ложиться надо раньше!» А вы бы сами попробовали лечь в семь вечера, когда вы ещё полны сил, мыслей, идей, когда хочется наконец-то взяться за давно заброшенную книжку… Вы ляжете — и не уснёте! Попробуйте привыкнуть к такому графику: ложиться в семь вечера, вставать в три ночи. Каково, а? А «совы» точно так же себя чувствуют, живя по вашему «нормальному» графику.
Увы, те, кому посчастливилось родиться «правильным», искренне считают, что «совы» — это всего лишь плохо воспитанные «жаворонки». Можно же переучиться! По той же логике, левши — это такие правши-извращенцы. Можно же переучить: кнутом заставить охальников писать правой! Раньше так и делали. Но ведь отказались от этой затеи — дошло наконец, что это предрассудок! Между тем левшей гораздо меньше, чем «сов». А переученные «совы» так и маются, в будни работая, «как надо», в выходные сбиваясь на свой график. Начинают болеть — от изжоги до депрессии. Становятся злыми, раздражительными, рассеянными, делают дела на автопилоте, упуская детали. За что получают дополнительную порцию критики от «жаворонков»: «Мы же говорили — это издержки плохого воспитания!»
Задолбали! В современном мире меньшинства получили такие права, что боишься критиковать их даже за дело. А «жаворонковый фашизм» цветёт и пахнет.
Оригинал:
zadolba.li/story/12854
Люди «Голуби»
Любопытно знать, что люди делятся не только на «Жаворонков» и «Сов», а также есть некий третий биоритмический тип людей, называемый «Голуби». Суть их сводится к тому, что они могут бодрствовать как в дневное, так и в ночное время суток, легко адаптируясь к любому режиму.
Сам автор статьи по идее может себя причислять к данным типам людей, ибо я могу быть одинаково активным и в ночное и в дневное время. Также для меня не проблема сменить график, если есть в этом необходимость (но если необходимости нет, то всё обстоит сложнее). Но однако я оговорюсь, что если нет привязки к конкретному времени, то с большей вероятности я «скачусь» в ночной режим. И скорее всего виной этому свет от монитора не служит, что однако я не спешу отрицать.
Кстати о свете от монитора:
F.lux
Есть мнение что наш режим зачастую может нарушать яркий свет от различных его источников, таких как мониторы компьютера например. Как следствие это разрушает мелатонин, который является регулятором суточных режимов, как это было упомянуто выше.
Недавно на хабре освещалась интересная программка, общее назначение которой сводится к простой вещи: в вечернее и ночное время суток свет от монитора становится тускнее, и приобретает более желтоватый оттенок. Это, как считают авторы программы блокирует разрушение мелатонина, что в свою очередь препятствует разрушению режима сна.
Подробнее о программе тут:
habrahabr.ru/post/220009/
Сам я пользуюсь этой программой примерно две недели, и что-то пока что не помогла она мне перейти на дневной режим работы. Но таки я продолжу ей пользоваться, ибо ночью так или иначе тяжело смотреть на прямоугольную дневную лампу стоящую перед тобой. Программа хоть немного но сглаживает негативный эффект.
Суть:
В общем и целом я не для того писал статью, чтобы в очередной раз поболтать на данную тему, а для того, чтобы поднять обсуждение вопроса о целесообразности введения ночных рабочих мест, и узнать мнение хабрасообщества на сей счёт, особенно тех людей, кто является работодателем, или начальником в какой-либо IT компании. Да и просто любой компании, необязательно IT-направленной.
Конечно ясное что дело есть и так компании которые позволяют задерживаться допоздна, не говоря уж о компаниях, ряд рабочих мест которых может осуществлять свою деятельность
только в ночное время. Но поднял то я вопрос потому, что широкого распространения работа в ночь среди офисных сотрудников пока не имеет, и «мейнстримными» часами работы пока являются сугубо те, что протекают в дневное время суток.
Также положительный эффект (гипотетически) может быть в относительной разгрузке «часов пик», либо растяжение их по протяжённости во времени, что может уменьшить их напряжённость.
В заключение пару слов о часах пик:
Если вам интересно, то я на самом деле считаю что компаниям, которым не критично начало рабочего дня в утреннее время, должны смещать его ближе к полудню. Не зря же есть компании, которые начинают работать не утром, как все привыкли, а чуть позже, например в 12:00.
Так или иначе, кому интересна данная тема, пожалуйста напишите своё мнение в комментариях, ну либо просто ответьте на пару вопросов, ответы на которые мне помогут в определении общественного мнения по данной теме: