Рабочее место 3.0: идеальное место обитания айтишника
- понедельник, 1 сентября 2025 г. в 00:00:05
У меня было такое вот рабочее место: кресло старенькое AeroCool и стол, который когда-то собирал на заказ. С годами проблема стола росла – он был маленький, не регулируемый, и если сидеть за ним 16 часов, то спина начинала разваливаться.
Я хотел что-то эргономичное, комфортное, с вырезом и тогда приобрёл Сокол КСТ.
Поставил его вместо своего старого чёрного стола и понял, что монитор вертикально я ставить не хочу. А так как вырез был по центру, один монитор (в моём случае справа) зависал над пустым пространством, при этом справа оставалось слишком много места. Ни по эргономике, ни по эстетике это решение мне не нравилось. В итоге я отдал этот стол жене под её рабочее место, а сам вернулся к своему старичку.
Годы шли, и я наконец собрал силы, чтобы побороть лень и заняться рабочим местом. Листочка с расчётами, к сожалению, не осталось. Но действовал я по такому сценарию.
Мебель я никогда не проектировал, поэтому нужно было вдохновение. «Сокол» в целом нравился, но только вырез сместить бы... Так я решил начать именно с этого и замерил «Сокол». Чтобы не погрязнуть в сложных 3D-программах, пошёл в Shapr3D (у него, если не изменяет память, есть 10-дневный триал). Он интуитивно понятен (для меня это буквально самый простой 3д редактор), и с экспортом из него не бывает сюрпризов с размерами.
Снял мерки и начал моделить столешницу. Сначала, чтобы прочувствовать габариты, просто воссоздал её в электронном виде. Потом изменил некоторые элементы и сместил вырез влево.
По размерам получилось: Д 1500 × Г 900 × В 40.
Следующим шагом было определиться с деревом и покрытием. Я обращался к нескольким людям и компаниям (в Рязани и Москве), и в основном мне либо пытались что-то продать, либо говорили: «Определись сам, а потом приходи». Либо: «такого у нас нет, мы с цельноламельными щитами не работаем, только ЛДСП». А моих референсов было недостаточно. Когда я кинул клич у себя в группе в ТГ, мне посоветовали одного мастера. Это не реклама, просто единственный человек, который реально помог не только сделать, но и разобраться, что такое дерево и как оно себя ведёт. Пригласил к себе, показал разные варианты дерева, рассказал про покрытия и на что обращать внимание. Его телега: @Starina_Pablo. Нет, серьезно, спасибо тебе огромное!
Я узнал очень много о дереве – это буквально целая наука: вплоть до того, что на каждом типе древесины любая краска или простая обработка будут придавать разные оттенки. И, с ним мы выяснили, что я хочу текстуру дуба. Причём цельноламельный: доска цельная по длине, а дерево склеивается только по боковым граням. Тут сразу скажу – вопрос чисто эстетики, можно не переплачивать за дуб и взять лиственницу. Далее Сергей забрал заказ, сам искал нужный щит (что оказалось не так просто). Начался процесс ожидания столешницы и подбор остальных комплектующих.
Для проводов я выбрал кабель-канал ЭРА KK-25-40-PERF (перфорированный, 25×40) – важно: здесь лучше всего подходит пластиковый вариант. Взял один (2м) и распилил на два: для основной проводки питания и для разных зарядок. Если проводить работу над ошибками, в будущем я бы взял один широкий, а не два узких.
С розеткой не задалось: мне не нравилось, что она болтается, если вешать к столу на саморезы. Поэтому я взял кронштейны для кондиционера, розетку приклеил моментом и оставил под тяжестью на пару часов. Ту часть, что крепится к столу, прикрутил. Сделал три крепления по площади розетки, чтобы распределить вес и можно было удобно вставлять вынимать розетку при необходимости.
Для кабель-менеджмента оставалось найти рукава для проводов. Искал что-то похожее на комплект Phantom Gaming (там вместе с монитором в комплекте идёт рукав). И нашёл только на Ozon Global или AliExpress – чёрные. В будущем перешью на белые, но это уже отдельная история борьбы с ленью.
Я много времени провожу за компьютером. Для игр подъёмный механизм не нужен, но для работы стоя – идеально. Понимаю, что многие забрасывают такие механизмы с комментариями «попользовался пару раз и забил». Но я решился. Спойлер: для моих условий работы это оказалось суперполезно – по 2–3 раза в день работаю стоя суммарно несколько часов. Подстолье выбрал LiftDesk Pro. Эстетически понравился пульт, и качеством сборки я остался доволен. Хотя можно было взять и дешевле.
Не без косяков, конечно: балки от подстолья, например, не дают закинуть ногу на ногу. Но если быть совсем откровенным, это стало скорее поводом избавиться от вредной привычки (если что, так сидеть не рекомендуется, нарушает кровообращение). Но, это может быть важным нюансом при выборе. подстолья.
Раз уж я обновил рабочее место до версии 3.0, то решил сменить и кресло. Но это уже совсем другая история :)
Вся эта история привела к удобному, эргономичному месту для работы, за которым приятно и комфортно находиться. Поэтому, если вдруг решите собрать такой же стол – пишите, я пришлю вам модельки. А результат всех трудов вот:
Здесь нужно пояснить: на фото выше видно, что если вы берёте НЕ цельноламельный щит, то в таком варианте будете видеть стыки не только горизонтальные, но и вертикальные – условно получится текстура дубовых «кирпичиков».
Ну и вот так всё это добро выглядит в финале)