habrahabr

Последний выход из «Матрицы». Где сейчас остались таксофоны?

  • вторник, 4 ноября 2025 г. в 00:00:07
https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/957344/

Приветствую всех!

Застали ли вы карточные таксофоны? В своё время характерного вида полукабинки стояли на каждом углу, сейчас же практически нигде их не осталось, а те, что не были демонтированы много лет назад, сейчас по большей части разбиты или просто заброшены.

Тем не менее, есть ещё места, где такие телефоны уцелели и где с них даже можно позвонить. Где же это можно сделать? Сейчас и узнаем. Съездим в те края и посмотрим, что за аппараты там стоят.

❯ Суть такова

Вообще, про историю таксофонов в нашей стране написать можно много. Но сейчас речь пойдёт про самую последнюю (но, надеюсь, не заключительную) её эпоху: карточные аппараты.

Раритетные АМТ-47 и АМТ-69 я не застал, а вот такие аппараты я помню хорошо. Когда-то давно эти полукабины стояли на каждом углу, сейчас же их практически не осталось.
Когда-то я пытался позвонить при помощи модема и выяснил, что эпоха dial-up окончательно ушла в историю. Что же насчёт другого средства связи той эпохи? Остались ли где-то ещё рабочие таксофоны и можно ли с них звонить? Время отправляться на поиски.

❯ Когда пропали все таксофоны?

Закат эпохи телефонов-автоматов начался в 2012-2013 году, когда стало ясно, что затраты на обслуживание этого оборудования и поддержание его в рабочем состоянии намного превышают прибыль от продажи карт оплаты. Практически все уличные таксофоны чуть ли не в одночасье были демонтированы или просто отключены. Осталось таких экземпляров совсем чуть-чуть. Сами карты тоже перестали продаваться на каждом углу. Помню, что какое-то время таксофон висел даже в холле в моей школе (и продержался там где-то до 2016 года, после чего был снят), однако таксофонных карт в продаже я не видел нигде.

В 2019 году случилось важное нововведение — звонки со всех таксофонов стали бесплатными, сначала на местные номера, а чуть позже — хоть куда. Сбылась мечта фрикера — звонить стало возможно хоть кому, хоть куда и хоть сколько. Вот только самих аппаратов остались считанные единицы.

К примеру, один из последних таксофонов в Челябинске стоял на улице Сони Кривой (на задворках пединститута). Я даже как-то раз пробовал звонить по нему.

Сейчас единственное, что напоминает об его существовании, так это бетонный пенёк с остатком опоры, на которой была закреплена полукабина.

В 2021 году практически все уцелевшие таксофоны убрали окончательно. Ушли в историю телефоны в населённых пунктах, где имелось больше тысячи жителей, а также там, где трафик составлял меньше одной минуты в месяц. Ранее выделявшиеся на их обслуживание средства планировалось вложить в точки бесплатного Wi-Fi.

Казалось бы, эпоха этих аппаратов безвозвратно ушла, как когда-то нас покинули модемы и аналоговые сотовые телефоны. Но на самом деле всё не так печально. В отдалённых местах, где нет связи, они до сих пор остались. Более того, они всё ещё регулярно обслуживаются и поддерживаются в рабочем состоянии. Пользуются ими сейчас или нет — зависит от населённого пункта. Кое-где это действительно единственная связь с большой землёй (те самые фотографии с телефоном в чистом поле — это оно и есть), а где-то они стоят исключительно в рамках исполнения закона о связи, а жители давно перешли на сотовые телефоны.

Сейчас это единственная возможность увидеть таксофон в действии и попробовать по нему позвонить. Так что отправляемся в путь. Впереди нас ждут затерянные довольно таки далёкие места и ещё много интересного. Посмотрим, как вообще выглядят эти населённые пункты, сложно ли до них добраться, и в каких условиях порой работают последние телефоны-автоматы.

❯ Ищем последние рабочие аппараты

Само собой, сегодня речь пойдёт про город Челябинск. Как обстоят дела в Москве, Ленобласти, НиНо и других городах, мне неведомо, однако проверить это не составит труда.

Никаких таксофонов в черте города не осталось. Не стоит верить тому, что говорит поиск по этому запросу: по обоим адресам я побывал лично (благо было по пути) и не нашёл там ровным счётом ничего. Кое-где, конечно, такие аппараты всё ещё стоят: на некоторых предприятиях, в СИЗО и исправительных колониях, на объектах транспорта, однако таксофонами общего пользования их точно не назвать.

На самом деле адреса рабочих таких аппаратов ищутся на сайте единственного оператора этих устройств - Ростелекома. На соответствующей странице есть карта и актуальный адресный перечень всех таксофонов в России.

Представляет он собой довольно внушительных размеров (511 страниц) PDF, где указан адрес каждого такого аппарата. Из этого списка следует, что сейчас на территории России осталось 12696 таксофонов. По сравнению с полутора сотнями тысяч до массового демонтажа в 2021 году это не так уж и много. С учётом того, где находятся все сохранившиеся кабинки, становится ещё печальнее.

Многие из аппаратов расположены в местах, где нет даже прямого транспортного сообщения с другими населёнными пунктами, а до ближайшей автобусной остановки или железнодорожной станции надо идти и идти.

❯ Обзор оборудования

В этот раз для опытов не понадобится ничего особенного — лишь телефоны, на которые будем звонить.

В остальном же берём всё как для типичной поездки в другой город — аккумулятор, деньги на проезд, термос, банан.

❯ Малая Сосновка

Время выезжать на первый созвон.

Первым планируемым к посещению местом стал таксофон в Малой Сосновке. Выбрано это место было по причине того, что туда хотя бы было реально доехать на городском транспорте.

Не теряя времени, садимся на автобус и отправляемся в путь.

Спустя полчаса городская застройка заканчивается, а за окном начинается вот такой пейзаж.

Выходим на остановке практически в чистом поле и идём ещё чуть больше километра.

Вокруг практически ничего. Да и никого тоже.

Красиво, ничего не скажешь.

Тем временем приходим на место, о чём нам сообщает вот такой столбик.

Вот и вся многоэтажная застройка: парочка кирпичных домов и единственный в посёлке магазин. Где-то тут скрывается искомый аппарат...

Пройдя между домами, быстро обнаруживаем синюю полукабину.

А вот и таксофон.

Подход к нему зарос травой и заставлен машинами. Не уверен даже, что по нему вообще звонят. Несмотря на расстояние, сотовая связь в этих местах ловит даже лучше, чем кое-где в центре Челябинска.

Табличка. В соседней Таловке, несмотря на надпись, никакого таксофона давно уже нет.

Сам аппарат — пермский ТМГС-15280, чуть ли не единственная модель карточного таксофона, использовавшаяся последние лет двадцать в наших краях.

Девайс и вправду оказался рабочим, список не подвёл.

Ну что, звоним?

Интересно, что звонок идёт с сотового номера, несмотря на то, что на табличке указан стационарный.

Подозреваю, что в самом таксофоне стоит GSM-модуль, на что недвусмысленно намекает возвышающаяся над полукабиной антенна.

На сам аппарат тоже можно позвонить.

Наигравшись и позвонив нескольким своим товарищам, едем домой.

❯ Казанцево

Вообще, ехать туда или нет, я думал довольно долго.

На Яндекс-картах этот аппарат указан, однако в списке Ростелекома он не числится.

«Не проверишь — не узнаешь» подумал я и отправился в путь.

На этот раз сесть пришлось на маршрутку у автовокзала.

Снова поездка за город, снова остановка на обочине шоссе в чистом поле.

Выходим и идём к цели.

Встречает нас типичная деревня со всеми её атрибутами.

Впрочем, многие дома и недавно отремонтированные дороги заставляют думать, что находишься в каком-то посёлке, много лет назад вошедшем в состав города.

Возле продуктового магазина находим таксофон. Точнее, то, что от него осталось.

Откушенный коаксиальный кабель явно когда-то вёл к такой же GSM-антенне.

Epic fail.

Больше в этих местах делать нечего. Возвращаемся домой.

А вот другой аппарат из тех, что был на картах, но не числился в списках, даже можно увидеть на свежих панорамах. Впрочем, даже если он не демонтирован, вполне возможно, что он давным-давно отключён или неисправен, поэтому к нему я ехать уже не стал.

❯ Моховички

С предыдущим местом не получилось, но меня уже охватил азарт катания по пригородам, так что едем ещё куда-нибудь.

Выбор пал на Моховички.

В эти края можно добраться городским транспортом, но с одной пересадкой.

Проехав мимо жилых комплексов разной степени готовности, попадаем в какую-то промзону.

Царство опор ЛЭП.

Спустя буквально минут десять выходим из автобуса. На этот раз не в лесу и не на обочине дороги.

Вдалеке виднеется таксофон, запримеченный ещё из окна автобуса. Двигаемся к нему.

Единственный на всю деревню магазин.

Вышка сотовой связи. Вышка есть, связи нет.

Тем временем приближаемся к искомому объекту. Вид у него, прямо так скажем, весьма приунывший...

Аппарат успел испытать на себе немало жизненных ударов. Очень некстати пошёл снег и таксофон был мокрым и грязным.

На этот раз тут стоит таксофон ИСТ-001 производства опять таки пермских «Интеллектуальных систем и технологий».

От этого ящика идут провода к полукабине. Что там находится, мне неведомо, вероятно, блок питания, автомат и электросчётчик.

Снимаем трубку, и экран загорается.

Ну что, звоним?

Как оказалось, таксофон оказался неисправен: в динамике слышались характерные помехи от сотового модема (то, что аппараты с такими антеннами работают по GSM, а не радиомосту, подтвердилось окончательно), а товарищ, которому я звонил, сказал, что слышно меня очень плохо и с какими-то шумами и хрипами. Видимо, когда-то в трубку попала вода. Также были прожаты некоторые кнопки.

Сама полукабина тоже в весьма печальном состоянии.

Несмотря на всё это, связь всё же была, что не могло не радовать.

❯ Новый Кременкуль

Погода с каждым днём начала портиться, поэтому стало ясно, что с поездками по таким местам пора завязывать до следующего тёплого сезона. Последней точкой, куда я планировал сгонять, стал Новый Кременкуль.

Ну что, погнали?

Десять минут езды на автобусе, начинающем свой маршрут рядом с одной из конечных остановок трамвая, и вот мы на окраине посёлка городского типа в пригороде Челябинска.

Выдвигаемся к цели.

Возле одного из домов замечаем искомый аппарат.

Как и все остальные, работает он по GSM. Ящик непонятного предназначения тоже в наличии.

На обратной стороне столба притаился электросчётчик, отвечающий то ли за питание аппарата, то ли за частный дом рядом.

Но тем временем подходим к покосившейся полукабине и пробуем звонить.

Старенький ТМГС-15280 многое повидал на своём веку. Краска облупилась, закрывавшее индикатор оргстекло разбито.

Снимаем трубку.

К моему удивлению, девайс всё ещё подавал признаки жизни, однако досталось в своё время ему немало. Дисплей хоть и не был разбит неведомыми вандалами, но соскочил с креплений и упал внутрь.

А вот поговорить по нему так и не удалось. Сняв трубку, я обнаружил, что гудка в ней нет.

Для верности попробовал позвонить на свой телефон. Звонок прошёл, однако звука не было никакого: судя по всему, динамик и микрофон в трубке давно вышли из строя или где-то пропал контакт. Так что можно сказать, что таксофон установлен и даже работает, однако звонить по нему нельзя.

Для верности позвонил в поддержку Ростелекома и рассказал им, что висящий по данному адресу аппарат неисправен. Я даже думал съездить туда снова, если получу какую-то обратную связь, однако мне так никто и не перезвонил. В Челябинской области тем временем наступили холода, и стало ясно, что этот эксперимент можно заканчивать.

❯ Что же в итоге?

Несмотря на дальность тех мест и некоторые трудности с тем, чтобы туда добраться, а также разочарование от того, что одного из аппаратов я так и не обнаружил, было очень увлекательно туда сгонять. Всё же есть что-то романтичное в том, чтобы позвонить кому-то по такому аппарату (особенно стоящему где-то очень далеко).

Приятно, что кое-где эти устройства всё ещё стоят. Кое-где это единственная связь с другими городами. Так что, несмотря на то, что уцелело их совсем немного, эпоха таксофонов пока что не закончилась и даже не думает заканчиваться.

Такие дела.


Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале

Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.