https://geektimes.ru/post/286706/Крис Касперски на RSA Conference 2015. Источник: хакер.ру
Говорят, что незаменимых людей нет. По большей части это действительно так, но есть и исключения. Например, если говорить о Николае Лихачеве, которого весь мир знает, как Криса Касперски, то здесь утверждение о незаменимости дает сбой. В ИТ-сфере этот человек сделал очень многое, о чем можно судить хотя бы по печатному «наследию»: Касперски оставил после себя больше
20 книг и
500 статей. Он был настоящим хакером, в изначальном понимании этого слова. То есть человеком, который прекрасно разбирался в том, как и что работает в ИТ.
Собственно, информационными технологиями он стал заниматься очень рано — с начальных классов, сразу после появления первого компьютера, который носил гордое название «Правец 8Д». По сути, это клон британского компьютера Oric Atmos, причем инструкция была на болгарском языке. Тем не менее, Крис (тогда еще Николай) быстро со всем освоился, написав свою первую игру. В ней пользователь должен был поймать рыбку. Графики здесь не было, ее роль играли символы. В центре экрана находился рыбак в виде знака вопроса, а рыбка отображалась при помощи нолика и знака «больше». Ловить рыбу нужно было, нажимая на пробел.
Становление специалиста
Многие владельцы персональных компьютеров того времени, в особенности, школьники, использовали их для игры. Но были и те, кто учился программированию, причем своими силами. Именно таким человеком был и Николай Лихачев. Научившись создавать игры для своего «Правец 8Д», он стал осваивать ассемблер. Правда, здесь в процессе обучения использовался уже другой ПК, более современный — Электроника БК-0010. Потом он последовательно становился владельцем ZX Spectrum и «Агата». По словам самого Лихачева, он очень плохо помнит даты, а хронологию событий ведет по моделям компьютеров, которые у него были в разное время.
Рабочее место Криса Касперски (Фото: Александр Кулик)
Школу он закончил с серебряной медалью, хотя четверок в аттестате не было. Собственно, к самой учебе Лихачев относился, если так можно выразиться, потребительски. Если она не приносила знаний и удовольствия, то он бросал учиться. Так было в случае обучения в Таганрогском радиотехническом университете, со специальностью «Проектирование микроконтроллеров». Не выдержав, Николай бросил занятия, не дойдя еще и до первой сессии. Все потому, что, по его словам, программировать в этом университете по-настоящему не давали. Потом он снова туда поступил (по просьбе матери) и опять бросил. Примерно в то же время Николай Лихачев стал владельцем IBM PC с жестким диском в 20 МБ и цветным монитором. Договорившись с товарищем, он открывает кооператив, предоставляющий услуги системного администрирования. Через некоторое время партнер подводит, крадет деньги, так что Касперски приходится отдавать средства и компьютер бандитам в счет долга кооператива.
Кстати, когда он жил в своем селе, местные криминальные элементы предлагали ему взломать компьютерную систему учета завезенной сахарной свеклы на местном же заводе. Это было «предложение, от которого нельзя отказаться». Но все обошлось, все же до криминала удалось донести мысль, что денег этот взлом не принесет, а вот попасться можно очень быстро. Отвязаться от настойчивых просьб бандитов получилось при помощи знакомого Лихачева.
После этого Касперски (этот псевдоним он уже начал использовать в то время) предпринимает еще несколько попыток основать свое дело, а также встречается с Евгением Касперским. Он даже предложил пару идей для «Лаборатории», но плодотворного сотрудничества не получилось. Вернее, вообще ничего не получилось. Об этом моменте в своей жизни Касперски говорит следующее: «Однажды в Москве, на лестничном пролете, служившем для сотрудников курилкой, произошла историческая и единственная встреча двух Касперских. Крис пришел в лабораторию антивирусов Евгения Касперского, предложил пару идей, но сотрудничества не вышло: «Я не знаю почему, но как только в лаборатории разговор заходит обо мне, у них сразу портится настроение. Теперь они распространяют слухи, что я у них три недели работал, они взяли меня смеха ради, а потом выгнали. Сейчас мы с Касперским в параллельных плоскостях находимся, я не мешаю его бизнесу, а он не мешает моему. Я даже специально убрал «й» из псевдонима, чтобы нас не путали. Но он меня всё равно не любит».
Кстати, сам псевдоним Крис Касперски не является производным от фамилии Евгения Касперского, как иногда считают. Ничего общего у него нет и с крысой. Вероятно, псевдоним появился из-за увлечения Лихачева мультфильмом про привидение по имени Каспер и к
Крису Кельми. Еще один псевдоним, «мыщъх», появился на основе любви к роману «Дюна». Один из главных героев носил имя Муад’Диб, что означает буквально «пустынная мышь». Лихачев создал аналог этого имени на русском языке.
Первую статью он написал еще будучи школьником, правда, касалась она не программирования или информационной безопасности, а астрономии — еще одного большого увлечения Криса.
В 1998 году он начал активно участвовать в жизни Фидо, преимущественно, в эхоконференции RU.HACKER. Здесь его заметили, после чего предложили стать автором уже профессиональной технической литературы. В 1999 году издательство «Солон-Пресс» выпустило первую книгу автора с названием «Техника и философия хакерских атак». По словам сотрудников издательства, Касперски был спокойным человеком, который очень хорошо говорил и писал. К 2008 году было издано 16 книг автора, включая переводы на английский. Большая часть работ посвящена информационной безопасности и программированию, есть и книги по астрономии. В свое время был редактором рубрики «Обзор эксплоитов» журнала «Хакер».
До конца 2000-х годов он жил в родном селе (Успенское в Краснодарском крае). Потом получил предложение от американской компании Endeavor Security и стал работать на нее. Сначала удаленно, спустя некоторое время уехал в США и стал жить и работать там. Поселился не в крупном населенном пункте, а в городке Рестон. Правда, это вовсе не обычный городишко, здесь есть офисы многих технологических гигантов. Это, например, Intel, Microsoft, Google, Symantec, PayPal, IBM, Dell, Juniper, Citrix и другие компании. Крис получил
визу О1 (для людей с выдающимися способностями). Ее получают обычно нобелевские лауреаты, академики и представители IT-сферы (Линус Торвальдс, например).
Рестон. Фото: Nova Virtual Tours and Polley Graphics
В 2009 году Endeavor Security была поглощена McAfee, и Крис перешел на работу туда. В новой компании, благодаря недавно написанному модулю для антивирусного продукта McAfee, он был признан лучшим сотрудником года. Этот модуль помог специалистам узнать детали атаки против Google — «
Operation Aurora».
Трудовая деятельность Касперски в США им самим не особо афишировалась. Во многом, потому, что после одного из пространных интервью, которые он время от времени давал, работой специалиста заинтересовалось ФБР. Были изъяты компьютеры и другое оборудование. Но потом Крису Касперски удалось все урегулировать. «История имела приятное продолжение и закончилась внесудебным урегулированием с выплатой мне отступных в размере зарплаты сферического программиста из РФ за несколько лет, так что никакие это не потери, а сплошные приобретения», —
заявил он в интервью интернет-изданию Dev.by.
После инцидента с ФБР Касперски начал вести еще более скрытный образ жизни, чем раньше. По его словам, все важные данные он регулярно сбрасывал на жесткий диск, а его, в свою очередь, клал в банковскую ячейку.
Чем занимался Касперски в последние годы, достоверно неизвестно. Сам он рассказывал о проектах для военных США. Писал он и софт для распознавания спутниковых фотографий, причем это программное обеспечение было основано на его более раннем проекте распознавания порно-изображений и видео. А принципы распознавания изображений схожи, по словам Касперски, с рядом механизмов работы антивирусных программ, в том случае, если «мыслить абстрактными категориями». Основной принцип — поиск того, что есть в искомых элементах и нет во всех остальных.
Увлечения
Читая о Крисе Касперски, можно подумать, что это замкнутый человек, перфекционист и зануда. На самом деле, это вовсе не так, во всяком случае, относительно занудства. Сам он делил свою жизнь на три части. Первая — как раз фаза замкнутости, когда он работал в доме, живя в селе, и мало куда ходил. Затем Касперски начал ездить по миру, получая необходимые в своей сфере знакомства, рассказывая о том, чем занимается. В ходе этих поездок он не раз и не два становился ньюсмейкером. Например, в Малайзии его выступление относительно удаленного взлома процессора Intel стало известным за считанные дни. И третья фаза — это уже относительно спокойная работа в США, с появлением новых увлечений. Например, экстремальными видами спорта и оружием.
Касперски неоднократно заявлял о том, что он хотел бы служить в американской армии. Зачем? Сам он заявил в
одном из своих интервью журналу следующее: «Я стремлюсь в армию США, потому что испытываю сильный дискомфорт от того, что приехал в Америку на всё готовое, а тем временем граждане США выиграли одну войну за свободу, затем покончили с рабством, и сейчас воюют с внешними врагами. Простые американские парни отдают свои жизни, чтобы я мог спокойно спать и просыпаться. Так что США я должен, как земля колхозу, но в армию попасть не так-то легко. Ну, а что я забыл в армии, этого даже местный военный психиатр не понял на собеседовании».
Как закончилась жизнь Касперски
Его увлечение экстремальными видами спорта и стало причиной печального (возможно, лишь для нас, а не для Касперски) финала.
Источник: news-journalonline.com
По
сводке происшествий, размещенной на сайте полиции Деленда, Флорида, США, 10 февраля Николай Лихачев во время приземления с парашютом получил опасные для жизни повреждения. Через три дня
появилась информация о том, что пострадавший находится в реанимации и не может общаться. В процессе приземления с парашютом он получил травмы головы и левой ноги.
По словам очевидцев, Касперски, несмотря на свой опыт прыжков с парашютом (около 200), не смог выполнить очень рискованный маневр — резкий поворот при приземлении. Его «коллеги» по прыжкам заявили, что он выполняет в процессе полета маневры, которые с его опытом неприемлемы — они опасны даже для гораздо более опытных спортсменов. Касперски, как стало известно благодаря еще одному источнику информации в США, отключили от аппарата поддержания жизни 18 февраля.
Возможно, проблемы в процессе приземления возникли из-за того, что он выполнял сложные маневры с новым парашютом, управление которым он не успел освоить до надлежащего уровня. Известно, что новинку он приобрел за неделю до трагического инцидента.
Вероятно, если бы Касперски остался бы жив, он бы сделал еще много всего для сферы информационной безопасности и всей IT-индустрии в целом. Его уход легче воспринимается благодаря тому, что сам он к смерти относился без излишней трагичности: «В определённом смысле я никогда не умру, потому что частицы моего Я, мои статьи и книги, разлетелись осколками на века, попав на плодородную почву молодых пытливых умов, изменив ход их бытия, и теперь уже непросто провести границу, где они, а где Я. Да и Я — это на самом деле никакой не я, а продукт брожения мозга, читавший определённые книги, слушающий срывающую крышу музыку и так далее по списку. Я же не вещь в себе. Во мне живут осколки тех, кто вспыхнул до меня. И так по эстафете. А потому мы приходим к тому, что вначале было слово. Именно слово делает людей бессмертными. Пока кто-то грезит о возможности скопировать свое сознание в компьютер будущего, другие копируют своё сознание посредством письменности».
Касперски уже стал и еще не раз станет тем самым «вспыхнувшим», кто способствовал появлению новых гениев, настоящих хакеров, постепенно меняющих мир, в котором мы живем.