Почти все металлоплёночные резисторы, продающиеся на Aliexpress, в российских маркетплейсах и на радиорынках на самом деле не являются металлоплёночными и их сопротивление гораздо сильнее меняется от температуры, чем можно было бы ожидать.
Я протестировал полтора десятка резисторов, купленных в разных местах и проанализировал, как меняется их сопротивление при изменении температуры. Заодно проверил, как они выдерживают заявленную мощность.
Существуют две основные технологии изготовления выводных резисторов широкого диапазона сопротивлений — металлоплёночная и углеродная (есть ещё проволочные резисторы, имеющие сопротивление не более 220 Ом). Резисторы, изготовленные по этим двум технологиям по-разному ведут себя при изменении температуры:
— металлоплёночные резисторы — при нагревании сопротивление немного увеличивается,
— углеродные резисторы — при нагревании сопротивление значительно уменьшается.
Определить тип резистора очень просто — достаточно измерить его сопротивление при комнатной температуре и после нагрева (феном, паяльником, зажигалкой). Если сопротивление выросло — резистор металлоплёночный, если снизилось — углеродный.
На AliExpress продаются резисторы жёлтого цвета — углеродные и синего — якобы металлоплёночные.
Осенью 2024 года на Хабре вышла статья "
Фальшивые… резисторы", где подробно была описана проблема.
Я удивился и начал проверять все имеющиеся синие резисторы и оказалось, что почти все они поддельные. При нагреве снижали сопротивление резисторы из набора «60 номиналов 0.25 Вт 1%», купленные на AliExpress лет десять назад, резисторы из свежекупленного на AliExpress набора «130 номиналов 0.5 Вт 1%», резисторы из купленного на Озон набора «30 номиналов 0.1-750 Ом 0.5 Вт 1%», резисторы 3 Вт и 1 Вт, купленные на AliExpress, резисторы, купленные на радиорынке.
В наборах есть резисторы, у которых сопротивление при нагреве растёт — это резисторы 2 Ом и меньше (судя по всему, углеродная технология не позволяет делать резисторы малых номиналов), поэтому китайцам «приходится» класть в наборы настоящие, а не поддельные металлоплёночные резисторы.
Из всех имеющихся резисторов обнаружилось только два типа, у которых растёт сопротивление при нагреве (соответственно, они действительно металлоплёночные): советские резисторы МЛТ и дорогие прецизионные резисторы с точностью 0.1%, купленные на AliExpress (230 — 330 руб за десяток).
Чтобы понять, насколько всё плохо, я измерил сопротивление девяти разных резисторов 10 Ом и восьми резисторов 1 кОм при температуре 15, 24 и 100 градусов.
Многие резисторы «вели себя» одинаково, поэтому я оставил в таблице только отличающиеся модели.
Сопротивление десятиомных резисторов измерялось прибором FNIRSI HRM-10, использующим четырёхпроводное подключение. Сопротивление килоомных резисторов прибором OWON XDM1041.
Сначала сопротивление измерялось при комнатной температуре (+24°C), потом на балконе (+15°C), затем после обдува феном, установленным на температуру 100°C.
Результаты для резисторов 10 Ом.
В столбце «Ном.» отклонение в процентах от указанного номинала (10 Ом). Как видно, не все вписались в заявленную точность. У одноваттного резистора сопротивление на 1.8% меньше указанного (а обещали 1%), у 0.25-ваттного отклонение 1.6%. Фактически в заявленную точность «попал» только резистор 0.5 Вт (причём не факт, что другие экземпляры таких резисторов в неё попадут). Точность советского зелёного резистора я не знаю, но он «вписывается» в 0.5%. Прецизионный китайский 0.23%, а обещали 0.1%.
В случае, когда через резистор, работающий в электронной схеме, проходят мизерные токи и он не нагревается, его температура может меняться от нагрева соседних компонентов и от температуры окружающей среды. Если считать, что это изменение не превысит 9 градусов, отклонение сопротивления поддельных металлоплёночных резисторов составляет 0.13-0.18% (я думаю можно смело рассчитывать на изменение сопротивления на 0.2% при изменении температуры на 10 градусов). Советский зелёный резистор при этом меняет сопротивление на 0.1%, а у прецизионного китайского оно не меняется вовсе.
Когда резистор, работая в схеме, нагревается, его температура вполне может достигать 100°C, в этом случае сопротивление фальшивых металлоплёночных резисторов падает на 1.2-1.4%, сопротивление советского зелёного резистора увеличивается на 1.1%, сопротивление прецизионного китайского увеличивается всего на 0.02%.
У резисторов с номиналом 1 кОм всё очень похоже.
Отклонение сопротивления от номинала при комнатной температуре у фальшивых резисторов также не вписывается в обещанный 1%, при охлаждении на 9 градусов их сопротивление также растёт на 0.15-0.19%, при нагреве до 100 градусов оно также падает на 1.25-1.63 %. У прецизионного китайского также всё отлично. Интересно, что все три советских резистора металлоплёночные, но ведут себя по-разному.
Дополнительно я изучил, до какой температуры нагреваются фальшивые металлополёночные резисторы разной мощности, когда на них рассеивается мощность от 0.1 Вт до номинала. С лабораторного источника питания Gophert PPS-3205 на резистор подавалось напряжение, величина которого выбиралась, чтобы обеспечить нужную мощность. Температура измерялась тепловизором UNI-T UTi120S.
Трёхваттный резистор разогревается до безумных 250 градусов, когда рассеивает 3 Вт и даже при мощности 1 Вт температура очень высокая. Можно считать, что 3-ваттные китайские резисторы можно использовать на мощностях до 0.5 Вт, одноваттные — до 0.35 Вт, полуваттные до 0.25 Вт.
Судя по всему, настоящие металлоплёночные резисторы невозможно купить на AliExpress, российских маркетплейсах и радиорынках (исключение — дорогие резисторы с допуском 0.1% на AliExpress). Надеюсь, хотя бы в компаниях, продающих радиодетали, металлоплёночные резисторы настоящие, а не фальшивые, как на Али.
© 2025, Алексей Надёжин