habrahabr

Почему профи не пишут статьи? Они работают…

  • понедельник, 23 октября 2023 г. в 00:00:15
https://habr.com/ru/articles/768174/

Хороших статей все меньше, вот раньше было ого-го! А сейчас сплошь новости, маркетинг, самопиар. Каждый техно-гик ловил, себя на такой мысли. А вы? 

Попробуем разобраться в причинах того, что лишь малая часть профессионалов своего дела пишет статьи.

Дисклеймер

Статья не несет целью кого-то оскорбить или обидеть. На Хабре множество прекрасных и интересных статей по всем тематикам. Это лишь попытка понять, почему, собственно, у автора данной заметки статьи не пишутся. Буду рад, если вы окажетесь солидарны с дальнейшими выводами или предложите свои варианты.

Моя история

В начале своего становления в IT я пытался писать статьи. Большая часть уже тогда не была технической, потому что написания инструкций хватало на работе.

Эта статья родилась из многолетних раздумий о том, стоит ли снова начинать писать на Хабре или оно того не стоит. Кто-то на этом зарабатывает, для кого-то это хобби, кто-то развивает собственный бренд. Субъективно, технологические статьи-бриллианты куются совершенно в другой атмосфере и с другой мотивацией. Нельзя нанять редактора, писателей и клепать статьи как стабильный продукт. Либо это будет слишком дорого для побочной работы.

В итоге, написание статей в хобби не переросло, платить за это тогда было еще не принято. Пару статей я написал и оставил в черновиках, а потом и вовсе перестал заходить на Хабр, сайт заменила еженедельная рассылка по интересующим меня топикам.

Где профи?

Триггером же послужила статья с аналитикой блогов компаний. В ней как раз сформирована причина под номером три - отсутствие профи. Ее я и хочу попробовать развернуть.

Многие встречались с советами “Хочешь что-то изучить, попробуй объяснить это другому”, “ты структурируешь свои мысли когда пишешь”. Так вот они работают, скорее, для новичков. Профессионалам своего дела обычно не до этого - они работают. Нет, я не говорю о том, что остальные не работают. Суть в том, что на них ложится все больше и больше ответственности, а потом все закручивается и вжух - ты бородатый дядька с кучей всего в голове и без статей на Хабре.

Причины

Так и чем-же тешит наш мозг собственное самолюбие и нежелание поделиться знаниями с миром? У меня получилась следующая классификация.

Ремесло передается по наследству

Кажется, что это самая древняя возможная причина, не все о ней задумываются. 

Любое ремесло - это наследственная история. Кузнецы, гончары, столяры, ювелиры не писали трактатов и подробных инструкций о том как ковать острые катаны или обрабатывать камень так, чтобы не было видно следов инструмента. Мастера передавали знания ученикам, а те своим ученикам и так далее. 

Ничего не напоминает? Онбординги, тренинги, митапы, внутренние базы знаний? Именно, сделав какую-то крутую штуку на работе, научив ею пользоваться коллег, мозг не хочет больше напрягаться, потому что передача знаний осуществлена. 

Элементарно, Ватсон!

Ловили ли вы себя на мысли, что штука которую вы сделали была и так очевидна и понятна? Мы просто почитали внимательно мануал, потратили Н-часов на разработку, этот код интегрировали в такой сервис, отладили и теперь наш код крутиться в проде с диким аптаймом под большой нагрузкой. А раз это вещь очевидная, то и писать тут не о чем.

Вот это настоящая беда, как по мне. Пересилить себя и написать о, с виду, очевидных вещах, не так-то просто. А если учесть, что обычно это не основная деятельность, то на этом мотивация заканчивается.

Это наш велосипед

Разработками собственных велосипедов занимаются все, но не все о них говорят. Тут сразу вспоминается  VK на всех конференциях 🙂. Профессионалы из крупных компаний решают сложные задачи и не стесняются шарить велосипеды. Они действительно обладают каким-то достаточно высоким уровнем проработки, поэтому и популярны, хоть и мало применимы. 

Велосипедов не стоит стеснятся, на их появление всегда есть какие-то причины. А если разработчик или команда поделится своим решением, ему подскажут вариант еще лучше, то этому стоит только радоваться.

Синдром самозванца

Эта причина тут просто обязана присутствовать. Она очень подробно разобрана, есть литература, статьи, тренинги. Отмечу только, что предыдущий пункт можно назвать “командным синдромом самозванца”. Фактически, это приводит к нежеланию оказаться в ситуации, когда окружающие знают или умеют больше чем ты. А техническая статья всегда покажет глубину проработки вопроса и внимание к деталям.

"В споре рождается истина", поэтому конструктивная критика приносит пользу.

Баланс работы и жизни

Обычно, рост профессионализма пропорционально влияет на уровень ответственности до такой степени, что некоторым восьмичасового дня перестает хватать. А если человек уместил всю свою работу в какие-то адекватные рабочие рамки, то на саму жизнь он хочет выделить все оставшееся время. 

У человека может быть совершенно далекое от специальности хобби и это абсолютно нормально. Но ждать от программиста, бегающего по вечерам на рыбалку, статей опрометчиво. У него там жизнь, интересная и разнообразная.

Не все из нас гики

Из предыдущего пункта вытекает еще одна причина. Раньше, работа в IT была “романтизирована”, потому что программисты вырастали из школьников с красными глазами от бессонных ночей перед компьютером, различных околокомпьютерных комьюнити по интересам. Сейчас все стремительно меняется и от объявлений “стань программистом за месяц, поможем в трудоустройстве” уже несколько мутит.

С другой стороны, рук в IT все время не хватает, ChatGPT почему-то нас все еще не заменил, а большая часть кода не является какой-то премудростью, поэтому больше программистов хороших и разных. В будущем, каждый будет уметь программировать кофемашину и запускать на общедомовом 3D принтере в подвале печать каких-то бытовых вещей.

Я, будучи студентом, учил питон вдохновившись блогом геолога, который производил на питоне рабочие расчеты. Вот это применимость к реальной профессии! А умение программировать - лишь молоток в умелых руках.

Заключение

На самом деле, все причины выдуманы, живут только у нас в голове. Попадаются люди без этих предрассудков и они оказываются очень продуктивны, так держать! Но и остальным совет: “Хотели о чем-то написать? Поделиться с миром? Так почему же вы не жмете кнопку публикации?”

Есть ли у вас свои причины отсутствия мотивации писать статьи?