https://habr.com/post/419953/- Управление проектами
- Развитие стартапа
- История IT
- Искусственный интеллект
- IT-компании
А вы знаете, что Newton, легендарный девайс Apple, работал на российской технологии распознавания рукописного текста? А вы знаете, что и сейчас всю американскую почту сортирует эта же, доработанная и усовершенствованная, технология? А вы знаете, что первая успешная в мире софтверная фирма родом из России была основана еще в Советском Союзе и называлась
Параграф? Обо всем этом я и пишу книгу — и вы можете мне помочь (не деньгами).
Честно говоря, лично мне кажется, что это была крайне странная идея: создать в СССР кооператив по разработке софта.
Персональных компьютеров в стране было мало. Программы никто не покупал — их просто копировали. Поэтому все здравомыслящие кооператоры — включая первого советского миллионера
Артема Тарасова — зарабатывали на импорте компьютерной техники.
Если и занимались каким-то софтом, то только в нагрузку.
Но этим товарищам торговать компьютерами было неинтересно. И они
создали фирму, которая специализировалась только на программном обеспечении. По сути это был стартап-акселлератор, который объединил под крышей практически всех талантливых разработчиков своего времени. Сначала — кооператив «Микроконтур». Потом — совместное советско-американское предприятие «Параграф».
Антон Чижов, создатель знаменитого русификатора.
Евгений Веселов, автор офисного пакета «Мастер».
Андрей Скалдин c комплектом русских шрифтов… Многие важные для истории российского айти-рынка люди начинали свой путь именно там — в «Параграфе».
И уже это было бы немалым достижением. Но это было только начало. Они взялись за сложную задачу в области машинного интеллекта — распознавание рукописного текста — и решили ее лучше любой команды в мире. Несмотря на железный занавес и допотопную технику.
Уже в 1991 году — за несколько недель до августовского путча — «Параграф» подписал крупный контракт с небезызвестной компанией Apple как раз по этой технологии. Вскоре значительная часть советских программистов и ученых «Параграфа» переехала в Кремниевую долину, попав из страны дефицита в страну товарного изобилия.
Не зная толком английского, мало представляя, что такое айти-рынок и как работает бизнес, они тем не менее умудрились кое-чего добиться. Их распознаватель стал ключевой технологией для наладонника
Newton фирмы Apple — революционного для своего времени устройства.
Дальше было много всяких приключений и подвигов, сделки и с Disney, и с Microsoft, разработка передового 3d-движка, а в финале — выгодная продажа компании
Silicon Graphics.
Еще такой факт: до сих пор технология распознавания рукописного текста «Параграфа» используется для сортировки всей американской почты. То есть каждодневная жизнь Америки зависит от российской разработки. А основатель «Параграфа»
Степан Пачиков впоследствии создаст
Evernote — компанию, мягко говоря, тоже не последнюю на рынке (хотя и со сложной судьбой).
Я познакомился со Степаном в 2009 году, когда работал в журнале «Сноб», который отрядил меня написать о нем очерк (он в итоге вошел в
книгу-сборник 30 лучших статей журнала). Проведя с Пачиковым две недели и набрав гору материала, я уже тогда понял, что история «Параграфа» заслуживает книги — и сразу по нескольким причинам.
1. Это все-таки
история одной из самых известных и успешных российских айти-компаний, которая «стояла у истоков». История «Параграфа» — это по сути история зарождения российского айти-рынка.
2. Перестройка, кооперативы, крах СССР, Америка, Apple и т.д. — через историю одной фирмы можно
показать время. Тут что не действующее лицо, то страница в «Википедии» — в диапазоне от Гарри Каспарова до
Ларри Теслера.
3. Как это ни странно, прошли годы, а история «Параграфа» стала только актуальнее. Сегодня
многие в России пытаются выйти на международный рынок, добиться признания по всему миру. Команде Пачикова это удалось — несмотря на то, что казалось бы, шансы были ничтожны. Как?
4. Ну и, не будем занудами, это ко всему прочему
просто приключения — по созданию частного бизнеса сначала в СССР, а потом в Америке. И они вполне удивительны сами по себе, без всякой идеологической нагрузки.
Несколько лет я уговаривал Пачикова согласиться на книгу. Полтора года назад мне это наконец удалось, и я приступил к работе.
Для меня это не первый опыт с книжками. Десять лет назад я написал первую в России предпринимательскую историю — книгу «
Чичваркин Е…гений» (смею надеяться, что книга эта не так ужасна, как ее обложка).
Потом — «
И ботаники делают бизнес», историю Федора Овчинникова, создателя «
Додо Пиццы», наполовину сети пиццерий, наполовину — айти-компании.
Про «Ботаников» даже как-то
писали на «Хабре». Кроме того, я участвовал как продюсер и редактор в других книжных проектах (
1,
2).
Но в этот раз я решил подойти к делу совершенно по-новому и сделать так, как еще не делал никогда —
выкладывать рукопись по мере того, как я ее пишу.
В книге много действующих лиц и героев. Я сделал
рассылку для небольшого круга тех, кто был участником событий, а значит, мог бы указать на какие-то неточности. Со временем круг подписчиков разросся, и я понял, что такой формат сильно идет на пользу делу.
1.
Время. Я родился в 1980-ом году. Многие вещи про это время могу просто не понимать. А ведь эта не просто история стартапа — это еще и история того времени. Благодаря «отрытому формату» знающие люди меня исправляют, подсказывают, дополняют.
2.
Технологии. Мои познания в программировании ограничиваются экспериментами в школьные годы с «Бейсиком» на компьютере ZX Spectrum. И хотя я в общих чертах понимаю, как работают все эти штуки, все же моих личных компетенций может сильно не хватать для корректного описания каких-то деталей. Хорошо, когда за мной приглядывают эксперты.
3.
Обратная связь. История «Параграфа» — это шанс в увлекательной форме рассказать историю страны и айти-индустрии, а также поделиться всем тем полезным опытом который получили люди, строя большую международную фирму. Но это сложная задача, которую мне решать еще не приходилось, и тут нужна помощь. Я верю в силу краудсорсинга — множество умных людей способно улучшить рукопись так, как не сделает ни один редактор.
В общем, если вам все это интересно, присоединяйтесь — и помогите сделать книгу, как говорят в Apple, «еще лучше». Просто читайте, комментируйте, критикуйте и иногда может и подбадривайте.
Подписывайтесь на рассылку. Вам сразу придет письмо с уже написанными главами в форме epub или pdf. После этого, когда будет готова новая глава, я пришлю ее сразу в теле письма вместе с обновленным файлами. Между делом я еще иногда рассказываю о том, как идет работа, и делюсь какими-то соображениями о ремесле. Рассылка выходит не чаще раза в неделю.
Да, книга выйдет на бумаге в начале следующего года — уже подписан контракт с издательством «
Манн, Иванов и Фербер». Думаю, для подписчиков и бета-читателей организуем интересное предложение :)
Вот названия готовых глав:
Глава 1. «Погоди-ка», — сказал Мжаванадзе
Глава 2. Ученый-вахтер
Глава 3. Компьютерные человечки
Глава 4. Бета
Глава 5. «Можем решить любую задачу»
Глава 6. Дикий Восток
Глава 7. Восемь хренятин
Глава 8. Я — морж
Отзывы бета-читателей — положительные и негативные — можно почитать
в моем блоге. В качестве тизеров — вот один отзыв «за»:
Книга – как наркотик. Читая пришедшую на почту главу, уже ждешь следующей. Честно говоря, когда увидел описание будущей книги в канале Сергея Капличного, подумал: “Байда какая-то”… Как говорится одну и ту же историю 2 разных человека подадут совершенно по-разному. ПАРАГРАФ – это тот случай, когда читаешь и понимаешь, что ещё не раз вернешься к книге.
И «против».
Печалит болезненно выпячиваемая политическая позиция, это даёт благодатную почву для размышлений о персональных травмах автора и о том, кто заказывает эту работу и для чего.
А еще фрагменты книги я зачитываю
в подкасте. Пока вышло семь эпизодов.
Я всегда рад отзывам, критике, предложениям. Можно напрямую писать на author@maxkotin.com
Я тут новичок. Так что извините, если что не так.