habrahabr

Отвечаем на критику по IP-камерам НИЦ «Технологии»

  • пятница, 22 марта 2024 г. в 00:00:16
https://habr.com/ru/articles/801519/

Здравствуйте, друзья!

Оперативно ответить на критику к сожалению не удалось, поэтому мы конечно попробуем оправдаться, но большая часть претензий из обзоров Сергея и Максима уже исправлена. Поэтому это будет не ответ на критику, а, скорее, отчет по проделанной работе.

Будем отвечать на замечания в хронологической последовательности, чтобы не нарушать логику повествования.

Итак, 5BBNN-27135. Именно так камера, которую я заказывал называется на сайте производителя. Но вот камера которая приехала называется иначе 5BBIS-27135. Я конечно же попытался найти камеру с моим названием. Камеры такой не существует на сайте производителя.

Мы производим широкий ассортимент камер, и, несмотря на похожий внешний вид, начинка у них разная. Точнее даже так, наша парадигма разработки такова, что клиент может собрать свою собственную модификацию камер под свои конкретные задачи: на выбор представлено огромное количество опций, позволяющих гибко подобрать камеру под заказчика. На сайте указаны лишь базовые модели, но при заказе лучше пользоваться конфигуратором, чтобы не было проблем.

5BB в артикуле означает что камера имеет разрешение 5 МП и собрана в корпусе Big Bullet (цилиндрическая камера), а вот буквы NN означают плату и прошивку, в данном случае платы НИЦ «Технологии» и прошивка NEXUS. Пришедшая Максиму камера из старой серии, собрана на контрактной плате и прошита прошивкой под этот SoC.

Какое‑то время назад мы производили такие камеры как бюджетную линейку, однако сейчас заменяем её на продукцию на своих собственных платах EcoNova. Как правило, если клиент не говорит конкретную модель, то менеджер ставит в коммерческое предложение самую недорогую комплектацию, чтобы не распугивать клиентов ценой, особенно когда речь идет о явно бытовом заказе из одной камеры. Так произошло и в этот раз, правда зачем‑то свою ошибку менеджер объяснил стабильностью прошивки.

Интерфейс РУВЕР, испытания работы WDR
Интерфейс РУВЕР, испытания работы WDR

По этой версии прошивки в принципе комментировать смысла нет, так как уже больше года все новые камеры выпускаются на нашей собственной прошивке NEXUS, и на подходе коммерческий релиз еще одной нашей прошивки РУВЕР — он вообще полностью написан с нуля. У него другой интерфейс и по другому реализован функционал, хотя и работы по расширению и предрелизной полировке с ним тоже пока хватает. 

Видеомодуль собран на базе процессора SigmaStar SSC337DE. Весьма неплохой китайский(тайваньский пр.редактора) процессор. Но есть один огромный минус – процессор распаян на той же плате, что и матрица.

Одноплатные видеомодули дешевле в производстве, проще в эксплуатации, хотя и порождают ряд проблем, например, артефакты и шум в условиях перегрева. Несмотря на это, огромным минусом их назвать нельзя, очень большое количество камер из бюджетного и часть из среднего сегмента спроектированы по одноплатной схеме. Мы использовали такое решение как экономически необходимое, но как только появилась возможность разнести процессор и матрицу на разные платы, мы это сразу же сделали. 

Разнесение на две платы сделано не столько ради снижения тепловой засветки матрицы, а для универсальности: в перспективе освоить множество сенсоров, в том числе и Sony Starvis 2, и проектировать под каждую комбинацию процессора/сенсора отдельную плату видеомодуля долго, дорого и неэффективно, гораздо проще сделать линейку процессорных плат и линейку сенсорных, а потом просто комбинировать их в любых вариантах. 

В новых камерах процессор и матрица разнесены на разные платы
В новых камерах процессор и матрица разнесены на разные платы

Помимо этих, самых крупных претензий, в обзорах Максима и Сергея был ряд мелких конструктивных замечаний, вроде проклейки разъемов и тому подобного. У проклейки разъемов есть вполне насущное объяснение — стандартные пикоблейды могут выпадать от вибрации, в процессе эксплуатации камеры например на мосту или рядом с железной дорогой. Мы столкнулись с этим в процессе испытаний, и хотя проблему нельзя назвать частой, проще проклеить и забыть чем допускать вероятность разъединения. Про неразъемность после проклейки — преувеличение, так как используется термоклей, снять его не составит труда ни одному сервисному мастеру.

Теперь перейдем к сомнениям Сергея по поводу размещения производства в России. 

Давайте просуммируем: корпус неизвестного, вероятно китайского происхождения, китайский видеомодуль, китайская прошивка, отечественная плата питания, отечественная подсветка, вероятно отечественная сборка — уже что-то. Для проектирования каких-никаких модулей требуется конструкторское бюро, то есть определенная материально-техническая база и компетентные инженеры. В таком случае, не вижу причин почему бы не проектировать процессорные платы или платы сенсора самостоятельно. 

Тут Сергей попал в небо, так как мы проектируем и платы, и корпуса здесь, в Краснодаре, там же где и собираем. И гордимся именно тем, что НИЦ “Технологии” — это в первую очередь, разработчик электроники с полным (ну почти:) циклом производства. Наладить производство легче чем заниматься разработкой электроники, в случае с контрактным производством китайской продукции — вообще не проблема, китайцы дадут и деньги и технологов. Но мы прошли этот путь сами, за свой счет и обретя свой опыт. У нас буквально не осталось живого места от набитых шишек.

Разумеется, не вся компонентная база легкодоступна в отечественном исполнении, самые большие проблемы с процессором и матрицей. Однако, при сильном желании и достаточном количестве денег можно спроектировать и собрать “чучхе”-камеру полностью из российских комплектующих, на российской прошивке, и спаянную руками красавиц-выпускниц МФТИ в кокошниках.

Другое дело что купить это будет некому, поэтому приходится лавировать между ценой китайцев и качеством премиум-брендов, искать компромиссы, заказывать подряд на производство каких-то модулей. Однако, это все еще полностью наши разработки, и в случае каких-то проблем с доступностью компонентов или санкционными ограничениями мы легко внесем изменения в конструкцию и адаптируемся под ситуацию. Делали такое уже не раз.

И конечно же, мы приглашаем как Максима, так и Сергея в гости в Краснодар, на наше производство, чтобы развеять любые сомнения в отечественном происхождении наших камер. Да и вообще, если нас читают специалисты в области проектирования электроники — будем рады тоже пригласить вас в гости, все расскажем и покажем!

Для всех остальных у нас есть видеоэкскурсия по нашему предприятию. 

А для совсем уж непробиваемых скептиков мы завели микроблог в телеграм, где делимся бытовыми буднями разработчика российской электроники — обязательно подписывайтесь, будем вам рады!