http://habrahabr.ru/company/smartgadget/blog/217843/
Считаю нужным сразу же предупредить, что герой этого поста вовсе не является новинкой. Это достаточно старое устройство, анонсированное в июле 2012 года. Ориентировано оно прежде всего на рынок Бразилии, но чуть позже начались его поставки еще и в Канаду. В силу непривычного для россиян формфактора и (в основном) бразильской «прописки» продавцов, отечественные энтузиасты особого внимания на эту модель не обратили. У меня же она вызвала определенный интерес еще во время анонса, и как только нашелся желающий продать мне новый Defy Pro, я его купил. За 80 долларов.
Для начала – пара слов об Android-фонах с QWERTY-клавиатурами в целом. Они появились в России еще осенью 2009 года. Первым стал Highscreen Zeus в формфакторе «боковой слайдер», затем начались поставки Motorola Milestone. Еще некие попытки возить в Россию клавиатурные смарты предпринимала HTC (вспомнилась модель Desire Z), но в настоящее время подобных аппаратов на нашем рынке нет.
Highscreen Zeus
Оно и понятно: в тех же США культ общения по электронной почте формировался много лет подряд, и для этого были удобны как раз смартфоны с QWERTY. Но и тамошние пользователи уже давно перешли на модели с сенсорными экранами и без каких-либо клавиатур. Что уж говорить о нас… Помнится, сотрудник одной из компаний еще во времена Windows Mobile говорил мне, что на 1 аппарат с клавиатурой в России продается примерно 10-15 экземпляров модели, которая такого средства ввода лишена.
Другое дело – Латинская Америка. Там – у местной в большинстве своем вовсе не богатой молодежи – до сих пор определенным спросом пользуются «клавиатурники». Как правило, это простые телефоны, то есть без Android. Но в Motorola решили сделать смартфон в таком формфакторе, причем не обычный, а еще и защищенный.
Именно так: этот небольшой карапуз, Motorola Defy Pro, соответствует стандарту IP67, то есть не боится погружений в воду, песка и пыли. Подчеркну, что это не какой-нибудь
teXet X-Driver, и бросать оземь смартфон Motorola не следует. Вообще стандарт IP67 (как и IP68), вопреки распространенному мнению, никоим образом и не предполагает защиту от ударов и падений, речь идет только о предотвращении проникновения разных веществ.
Так вот, лично мне Motorola Defy Pro интересен прежде всего в преддверии лета, то есть отпускного сезона. Места в кармане он занимает мало, площадь экрана у него небольшая (а значит, и разбить его труднее, чем дисплей чисто «сенсорного» смартфона), а на пляже пригодится водозащита. Помнится, в прошлом году я носил к морю Samsung Galaxy S4, так замучался потом выковыривать песчинки из щели между передней и боковыми панелями. (Идти на пляж вообще без смартфона я никак не могу – даже в отпуске есть работа-с, звонки-с, почта-с.) С Defy Pro все намного проще – его можно просто сполоснуть под краном. А если таки помрет, то жалеть придется разве что о потерянной экзотике: 80 долларов – это далеко не 800, которые сегодня просят за современный флагманский смартфона А-бренда. Между тем благодаря Android и всей сопутствующей инфраструктуре аппарат позволит и на письмо ответить, и даже документ просмотреть.
Однако без ворчания, конечно, не обойдется. Вот, скажем, серебристая рамка, обрамляющая переднюю панель. Думаете, это металл? Да, мне тоже так сперва показалось. Но это пластик, причем окрашенный, пардон, ногами. Сразу же после покупки я хотел положить смартфон во внутренний карман куртки и случайно задел этой рамкой металлическую змейку. Итог – четыре небольшие, но заметные царапины.
Motorola всегда отличалась тщательностью в проработке подобных деталей, но вообще на рынке Латинской Америки компания не брезгует суровой ODM-щиной. То есть продает классических «китайцев» под своей маркой. Как вам вот это чудо (см. ниже) с двумя SIM-картами и телевизором? Быть может, и Defy Pro тоже делала сторонняя контора…
На водонепроницаемость я смартфон протестировал, вот он в кружке с водой. Получасовое погружение Motorola Defy Pro пережил без каких-либо последствий.
Но едем дальше. Большая часть корпуса изготовлена из софт-тача приемлемого качества, а вот задняя панель шершавая и покрашена серебристой краской. Есть сильное подозрение, что со временем она оботрется до черной пластмассы. Крышка крепится к корпусу с помощью защелки. Выглядит она внушительно, хотя отодвинуть ее легко.
На клавиатуре нет кириллицы, но это на самом деле не проблема. Поставил клавиатуру Russian Keyboard, выбрал раскладку Translit Ru и вперед на мины. Поддерживается быстрый запуск любых приложений комбинацией «[Буква] + Search». Это удобно.
Кнопки вполне приятные, кардинальной разницы с имеющийся у меня
BlackBerry Curve 9220 я не обнаружил. Кое-кто в Интернете пишет, что кнопки нажимаются туго. Я такого нюанса не заметил. Вообще, кстати, Motorola Defy Pro сильно напоминает клавиатурные модели BlackBerry:
Motorola Defy Pro и BlackBerry Curve 9220
Экран в смартфоне 2,7-дюймовый (ужас!!!) с разрешением 320 х 480 точек (я в шоке!!!), прикрыт он стеклом Gorilla Glass. Дисплей сенсорный емкостный, мультитач поддерживается. Если серьезно, то с такой диагональю и разрешением вполне себе можно жить. Да, не так хорошо, как в случае 5-дюймовой матрицы с Full HD, но можно.
Куда больше хлопот доставляет не разрешение и даже не диагональ, а ориентация дисплея. Она-то, блин, горизонтальная. И некоторые приложения – например, официальный клиент Instagram – отображаются вот так.
Вот в клиенте «ВКонтакте» горизонтальный режим предусмотрен.
А в приложении CPU RAM Device Identifier не предусмотрен…
Кстати, о железе. Qualcomm MSM7227a с одним ядром и 512 Мб оперативки, из которых доступно не более 100, – это, конечно, не супер. Аппарат явно не для игр. Хотя в Angry Birds полетать можно, пусть это и не очень удобно делать, держа смартфон вертикально.
Со встроенной памятью – полный швах. Свободного пространства мегабайт 70, видимо, именно поэтому в коробку вложили MicroSD на 2 Гб. Хорошо, что мой экземпляр был уже рутован, и я удалил любимую «Моторолой» программу Go2Meeting весом в 90 Мб. Таким образом, освободилось место для нескольких «лишних» программулин. (Дело в том, что не все программы для Android до сих пор поддерживают перенос на флешку.)
Фронтальная камера есть, но о ней не буду – все плохо. Основная 5-мегапиксельная с автофокусом и вспышкой, результаты ее трудов – ниже. В принципе, пойдет.
Интерфейс камеры:
Собственно фотки:
Софт тоже довольно древний. В Defy Pro используется Android 2.3.7, основательно переработанный специалистами Motorola. Интерфейс вот проапгрейдили:
Еще добавили компас.
Программу с шагомером и привязкой к GPS для фитнеса.
Фирменную галерею с временной шкалой.
Фонарик, задействующий вспышку.
Сразу две программы для работы с DLNA.
Ну и еще кое-чего по мелочи. Вышло неплохо, и, как ни странно, особого отторжения этот старый дряхлый «Робот», отображающийся на 2,7-дюймовом экране, не вызывает.
Да, важный момент: в аппарате русского языка нет, но народными методами частично русифицировать систему можно, что и было сделано тем, у кого я аппарат купил.
Особняком стоит приложение для оптимизации расхода энергии. Вероятно, слово Pro в названии устройства должно намекать на пользователей – профессионалов, которые часто мотаются по командировкам. Так или иначе, на заряде батареи емкостью 1 700 мАч, да с упомянутой выше программой-оптимизатором, Defy Pro живет у меня 3 дня. И это, на мой взгляд, весьма достойный результат. Для звонилки с почтой – а на большее рассматриваемый аппарат в моем случае претендовать не может – отлично. А для длинных командировок у меня с недавних пор есть
Highscreen Boost 2 SE, который пашет до 2 недель.
Подводить итоги здесь сложно. Так совпало, что мне нужен был компактный защищенный смартфон, а диагональ экрана, количество ядер и прочие новомодные параметры были не принципиальны. Так что Motorola Defy Pro за 80 долларов стал чуть ли не идеальным решением. Вам же модель может показаться странным кривоватым старьем. Не обижусь: не исключено, в какой-то мере так оно и есть. Но, тем не менее, я нахожу этот смартфон привлекательным. И с точки зрения решения им моей проблемы, и с точки зрения «археологии» (не путать с некрофилией!) в области гаджетов :)
Полные технические характеристики:
Платформа: Qualcomm MSM7227A, 1 ядро с частотой до 1 ГГц, графика Adreno 200
Оперативная память: 512 Мб
Встроенная память: 1 Гб
Карты памяти: MicroSD до 32 Гб
Фронтальная камера: 0,3 мегапикселя
Основная камера: 5 мегапикселей, автофокус, вспышка
Экран: 2,7 дюйма, TFT, 320 x 480 точек, емкостный, сенсорный, мультитач
Корпус: защита IP67, экран укрыт стеклом Gorilla Glass
Bluetooth: Есть (3.0)
Wi-Fi: Есть (802.11n)
GPS: Есть
Операционная система: Android 2.3.7
Батарея: 1 700 мАч
Размеры / вес: 110 х 66 х 12 мм / 115 г