habrahabr

О блокировке Youtube

  • вторник, 6 августа 2024 г. в 00:00:09
https://habr.com/ru/articles/833690/

Все люди, которые зажимают знания, не делятся открытиями, прячут профессиональные секреты, — все они проигрывают. Если не прямо сразу, то через пару лет. 

Артемий Лебедев

Комментарий активиста Профсоюза IT насчёт блокировки Youtube и об ограничении свободного доступа к информации вообще. Коллектив профсоюза полностью разделяет это мнение.

Я работаю в IT уже 17 лет (написал и сам ужаснулся). Я начинал с протирания доски в кабинете информатики (должность называлась «лаборант»), сейчас работаю в достаточно крупной IT-компании.

С самого начала я жадно впитывал знания. Интернет, коллеги, собственный опыт. Любой источник знаний был хорош, любая информация годилась. Я читал книги на экране размером 128х128 точек. Я качал учебники по dial-up. Я просил коллегу научить меня обжимать коннектор RJ-45. Я купался в море информации. С каждым новым местом работы, с каждой новой областью деятельности становилось всё труднее находить рядом того, кто может расширить мой кругозор достаточно для удовлетворения неутихающей жажды. Жажды знать больше. Всё чаще и чаще я слышал «загугли». И гуглил, гуглил, читал и снова искал новое. Это как дышать, как пить воду. Я потребляю информацию утром, во время обеда и перед сном. Со временем я понял, что для большей эффективности нужно потреблять информацию разного профиля. Плотницкое, слесарное, столярное дело, электрика, физика, сельское хозяйство, история, логика, философия. Всё это — информация. Всё это может утолить жажду. И я искал. Разумеется, для того, в чём не нужна справочная точность, я стал использовать Youtube. Особенно Youtube прекрасен для того, чтобы показать приём работы руками. «Смотри, как делаю я, и делай так же!» — древнейшая педагогическая максима, возведённая в абсолют форматом видео-контента. И я смотрел. Жадно, как любой аддикт, отдавая всё свободное время этой «информационной аддикции».

Вокруг меня множество таких же, как я. Может, не в такой мере, но все мои коллеги, кого я знаю, потребляют интересную информацию в количествах, которые трудно измерить. Работа, хобби, здоровье, семья. Везде есть вопросы, на которые есть ответы в интернете. Ответы эти разного качества, потому надо прочитать, просмотреть, прослушать десятки вариантов и выбрать подходящий для сложившейся ситуации. Да что там говорить, мы связали свою жизнь с самой идеей хранения и доставки информации. Мы пишем софт для работы с информацией, мы готовим платформы для работы этого софта, мы тянем провода, по которым будет передаваться информация. Знания. Знания для всех, и чтобы никто не ушёл обиженным.

Свободный обмен информацией, знаниями — это основа, на которой держится здание information technologies, и, шире, здание развития человечества. Знания — это то, что нельзя отобрать.

Но можно ограничить доступ к знаниям. Спрятать от людей. Запретить смотреть. Требовать денег за каждый бит полезных данных. Вносить искусственные ошибки на сетевом уровне, чтобы знания оказались недоступны. Запретить, ограничить, не давать ходу. «Недоступно в вашем регионе». «Ограничено по требованию Главного Ограничителя». «Знания опасны»!

Нет! Мы говорим — нет! Знания — безопасны! Никакие знания не опасны, пока они остаются знаниями. Самый страшный компьютерный вирус абсолютно безвреден, пока не будет запущено выполнение его кода. Но если мы не увидим его кода, мы не будем знать, как ему противодействовать. Описание самого страшного преступления в мире абсолютно безопасно. Но если мы не прочитаем описание того, что уже случалось, мы не сможем заранее распознать и предотвратить большую беду. Самые ужасные явления природы станут гораздо безопаснее, если мы изучим всё, что о них известно человечеству, и придумаем, как им противодействовать, как от них укрыться, как их обойти.

Знания — самое важное, что есть у человечества. Знания — это единственное, что отличает homo sapiens в 21 веке нашей эры от homo sapiens в 21 веке до нашей эры. Но знания бессмысленны без возможности передачи их между людьми. Книги, которые никто не читает — это дрова, измазанные типографской краской.

Можно ограничить доступ к информации. Запретить, не пускать, скрыть, запереть знания. Но нельзя запретить человеку думать. Однажды скрытое знание появится снова — тому в истории человечества есть множество примеров. Говорят, римляне почти додумались до парового двигателя, который потом заново придумал Уатт. Если доступ к знанию теряется, это не ограничивает человечество, это замедляет его развитие.

Любое ограничение доступа к любым знаниям человечества — это замедление развития тех, чей доступ был ограничен.

Было ли в Александрийской библиотеке что-то, чего мы сейчас не знаем? Вряд ли. Что было бы, если бы к ней не потеряли доступ? Мы не узнаем никогда.

Тот, кто ограничивает доступ к знаниям, стреляет в ногу следующим поколениям. Его дети будут жить в мире, в котором меньше инженеров, врачей, столяров, поваров. Какой-то ребёнок в детстве не посмотрит на Youtube видео про то, как соединить две железки, не заинтересуется, не станет этому учиться. Какой-то инженер не сможет спросить у далёкого коллеги, как решить проблему, и решение затянется на дни вместо минут. Какие-то программисты не смогут скачать общедоступную программу и будут разрабатывать аналог несколько лет, идти по пройденному пути вместо того, чтобы делать что-то новое.

Мы, специалисты IT, инженеры, «информационные аддикты», посвятившие жизнь сбору, хранению и распространению информации, — против ЛЮБОГО ограничения доступа к ЛЮБЫМ видам знаний, полученных человечеством на всём протяжении его существования.

Объединяйтесь! Только вместе мы — сила!