http://habrahabr.ru/post/249327/
Импортозамещению посвящается.
Если вам интересно, как в домашних условиях быстро и качественно делать печатные платы с дорожками 0.2мм и размером 90х150мм без воды и химикатов, прошу заглянуть.
Я не так давно занимаюсь всякими электронными поделками и с самого начала пробовал, как думаю и все, различные макетные платы, как паячные, так и безпаячные, вязал путанку из проводов МГТФ и т.д. Но в один прекрасный момент это дело мне надоело и я познал прелести Eagle. Потом выяснилось, что развести и сделать плату в нем быстрее, чем собирать прибор на макетке, уже не говоря о том, что это намного долговечнее. В общем, я сделал для себя вывод, что нормальная и качественно сделанная печатная плата — залог здоровья будущего прибора. А дальше начался тяжелый путь по выяснению оптимальных и недорогих способов производства печатных плат в домашних условиях.
Как и у большинства, первым был утюг, но когда появились платы размером 100х100мм, начались проблемы с качеством воспроизведения. Дорожки плющились, иногда рвались. Самое печальное, что результат был непредсказуемым и нестабильным. Дальше начались эксперименты с фоторезистом, сначала с аэрозолью, потом с пленочным, с использованием валиков и ламинаторов и т.д. Качество, конечно, было намного выше, чем с утюгом, но начало утомлять время, потраченное на все эти операции. Опять же приходилось занимать раковину надолго, да и вообще мне жутко не нравилось обилие химикатов и обилие воды в этом способе. В общем, разочаровавшись в этом методе я перешел на очень хороший способ — заказ плат в Китае.
К сожалению, рубль падает, доллар растет и уже как-то накладно получается занимать работой китайцев.
В общем, решил найти что-то необычное, что-то новенькое (даже рассматривал приобретение или постройку чпу станочка). После долгих поисков набрел на
интересную статью с оригинальным методом изготовления плат на основе ЛУТ. Прочитав тему подробнее, я, если честно, испугался токов больше 200А и решил немного модифицировать данный метод: место фольги применить силиконовый нагреватель китайского производства. Как оказалось, не зря.
Итак, конструкция представляет собой бутерброд следующего состава (перечисление снизу вверх):
дюралевая плита 10мм, войлок 10мм, печатная плата, шаблон напечатанный на самоклейке, нагреватель, войлок 10мм, дюралевая плита 10мм.
Весь бутерброд стягивается болтами.
Нагреватель использовал размером 150х150мм, напряжение — 12В, мощнсоть — 120Вт. Электрическая часть представляет собой простейший термостат, собранный на основе ардуины и ЭМ реле, которое управляет электронным трансформатором ташибра, через который питается нагреватель. Информация о температуре считывается с термистора 100К, встроенного в нагреватель. Поскольку при 250гр нагреватель разрушается (плавится силикон), то я ограничил температуру нагрева на уровне 190гр — этого более чем достаточно.
Схема прожига следующая: собираем бутерброд, нагреваем до 190гр, оставляем остывать минут 10, чтобы не обжечь пальцы, извлекаем плату для травления. Время нагрева у меня составило около 10-15 минут.
Поскольку метод не требует сноровки и мастерства, то результат получается стабильным на 100%. Уже сделал на этом станке около 100 плат и не было ни одного косяка. Причем размер платы у меня доходит до 150х90мм, а ширина дорожки не превышала 0.2мм. Еще раз повторюсь, ни одного разрыва дорожки.
Теперь подводные камни.
Первый заключается в том, что нельзя делать платы по размеру нагревателя. Дело в том, что место кремпленя проводов к нему не особо плоское и есть наплывы, которые давят тонер, поэтому при выборе нагревателя надо момент этот учитывать т.к. абсолютно плоская рабочая площадь меньше общей площади.
Второй подводный камень в том, что данный нагреватель предназначен для 3д-принтеров и на нем нанесен клеевой слой, который удалось смыть только хорошим ацетоном, и то с трудом.
Третий подводный камень в том, что плиту надо где-то найти и поработать инструментами (электролобзик, дрель и напильник).
Далее я приспособил этот станок и для травления плат. Если убрать верхнюю плиту и поставить на нагреватель травильную емкость, получаем еще один бонус — подогрев раствора. Ну и на следующей фотке показан механизм покачивания платы в растворе на основе шагового двигателя и штатива.
Ну и в конце, собственно, один из результатов работы.
Небольшое видео: