(Не)реальная Грузия: факты, которые вас не разочаруют
- суббота, 30 декабря 2023 г. в 00:00:21
Открываем Хабр. Находим статью «Реальная Грузия: грустные факты, которые вас разочаруют». Читаем: тут всё плохо, дорого, негостеприимно, просто ад на земле. Я не буду говорить, что это ловушка, а скажу лишь, что это субъективный опыт конкретно одного человека, который назвать «фактами» у меня не поворачивается язык. Как и автор вышеупомянутой статьи, я живу в Грузии уже достаточное время, чтобы составить мнение о стране, но уезжать пока никуда не собираюсь. На мой взгляд, оригинальная статья получилась однобокой, очень завязанной на конкретный контекст (об этом подробнее расскажу дальше), и, на самом деле, не рассказывает, как «обстоят дела на самом деле».
Для начала, если вы ещё не читали эту публикацию, настоятельно советую прочитать. Это важно не только для того, чтобы вы понимали, на что я буду ссылаться, но и для общего контекста о Грузии. Как-никак, мнение rezsoseres — это тоже мнение, и оно валидное, а также полезное, если вы всё же собираетесь переезжать в Сакартвело (это самоназвание Грузии на грузинском языке).
Также для общего контекста, немного информации обо мне:
Живу в Тбилиси (столица, население 1.2 миллиона), сначала жил в самом центре города (район Мтацминда), потом переехал в комфортный спальник недалеко от центра (район Сабуртало). Переехали в страну вдвоём — я и жена.
Решение о переезде принимал основательно, долго, выбирая и сравнивая разные страны. Остановился на Грузии по ряду причин: тут уже жили некоторые мои знакомые, лояльная политика въезда и виза-ран, достаточно просто открыть банковские счета и легализоваться в налоговой, большое сообщество русскоговорящих мигрантов, возможность удобно перевезти вещи из РФ, и другие.
Во время переезда работал удалённо на российскую компанию. Уже из Грузии устроился в европейскую компанию, также удалённо.
С главным выводом rezsoseres согласен на 100%: подбирать страну для длительного пребывания надо очень скрупулёзно.
Структура этого поста будет следующая: поскольку это в первую очередь ответ на другую публикацию, сначала я дам комментарий по основным абзацам вышеупомянутой статьи, а далее напишу своё мнение по другим темам, не затронутым rezsoseres.
В целом, цены действительно выросли, это факт. Но я не могу сказать, что Грузия — дорогая страна, особенно если до этого вы жили в Москве. Цены на жильё здесь разнятся, и они в целом справедливые — сколько вы заплатите, такой уровень комфорта вы и получите. Найти квартиру здесь можно от 400-500 долларов. За эту цену мои друзья снимают евродвушку (две отдельные комнаты + совмещённая гостиная-кухня), расположенную в 15 минутах от метро «Сараджишвили» (почти конечная станция метро красной ветки на севере города). Я тоже снимал раньше квартиру за эту же сумму — у нас была просторная двушка-студия с отдельной спальней в доме, наверное, века 19-го. Что удивительно — дом даже не разваливался. Расположение было в самом-самом центре: ровно между метро «Руставели» и «Площадь Свободы», в пяти минутах пешком от Парламента Грузии, а напротив располагался национальный театр оперы и балета Тбилиси. Цена в 500 долларов для этого района была просто ни о чём, это было очень дёшево, но не просто так: в квартире был серьёзный минус, а именно — отсутствие какого-либо отопления, кроме электрических обогревателей. Поэтому мы впоследствии переехали в квартиру подороже, тоже двушка (студия с отдельной спальней), за 700 долларов, в 10 минутах от метро Делиси (находится в центре спального района Сабуртало, также отсюда очень просто добраться до «тусовочного» района Ваке). В этой квартире у нас уже было не только отопление (очень хорошее), но и кондиционер, посудомойка и два балкона с видом на горы и резиденцию посла Японии в Грузии.
Кстати, в Москве я снимал на м. Проспект Мира евродвушку за те же ~600-700 долларов (60к рублей), так что для меня стоимость аренды не изменилась.
Каких-то значительных или уникальных исключительно для Грузии проблем с поиском жилья не было ни у меня, ни у моих знакомых. Давайте разберём топ проблем, которые описывает автор в своей публикации:
плесень повсюду (сказывается близость моря и качество строительства)
В Тбилиси нет моря, в домах я не находил плесень, а качество строительства здесь приемлемое. А ещё подобная ситуация, внезапно, встречается везде, где город расположен у моря или океана — например, в Сеуле, Лиссабоне, и других городах. Это получается, что везде строительство некачественное? А где тогда качественное? Или всё же проблема не в Грузии, а конкретно в той локации, которую выбрали в качестве места для жизни? Странно такое приписывать всей стране, большая часть которой вообще в горах расположена, где воздух сухой и свежий, а не влажный и душный, как в Батуми.
лифты, в которые страшно войти (большая часть из них ещё и платные)
Был в разных лифтах, в основном тут либо современные китайские лифты (в новостройках), либо что-то советское — страшных лифтов в Тбилиси найти не удалось.
Лифты действительно платные, но давайте посчитаем примерные затраты: для оплаты проезда на лифте используются монеты номиналом 5 или 10 тетри (это местные копейки, 100 тетри = 1 лари), причём плата берётся только за проезд наверх — спуск вниз на лифте бесплатный. Допустим, вы каждый день выходите из дома (что делают далеко не все), и за месяц вы оплатите 30 поездок наверх в лифте. Умножаем 10 тетри на 30, получается 300 тетри, соответственно, максимум 3 лари в месяц вам будет стоить лифт. По текущему курсу, это ~100 рублей в месяц. Не думаю, что для кого-то это deal breaker и повод отказаться ездить на лифте. Я вместо монеток пользуюсь RFID-ключом, стоит в пределах 10 лари в месяц эта «подписка» на лифт. В новых домах такое часто встречается.
Кстати, в Италии, а также во многих других странах тоже встречаются платные лифты — так что и тут ситуация, оказывается, не уникальна для Грузии...
бабушкин ремонт
Покажите мне хоть одну страну на постсоветском пространстве, где нет бабушкиного ремонта. Более того, такое встречается даже в таких странах, как Испания. Про саму Россию, думаю, и говорить не надо, какой может быть процент квартир с не-бабушкиным ремонтом. Почему же тогда мы ждём от другой страны, что там будет лучше, чем у нас на родине? И, опять-таки, как мы видим, проблема не является исключительно грузинской: встретить бабушкин ремонт вы сможете везде.
старые дома в ужасном состоянии
картонные новостройки (привет, ORBI)
Это правда: старого жилого фонда здесь много. Но также здесь много и различных новостроек. Конечно, вопрос того, сколько эти новостройки будут стоять и не разваливаться, остаётся открытым, но, тем не менее, на данный момент ситуация нормальная, найти квартиру в современном доме очень даже реально, особенно если ваш бюджет превышает минимальный.
Насчёт «картонности» ничего сказать не могу — в небоскрёбах и, в частности, в высотках ORBI я не был, был только в обычных новостройках на 10-20 этажей, проблем со слышимостью или тонкостью стен не обнаружил.
владелец квартиры может в любое время суток открыть дверь своим ключом и, например, забрать сервиз, который ему срочно понадобился, или просто проверить, как у вас дела (естественно, без предупреждения)
А причём тут Грузия? Это ведь явно ситуация из разряда личных отношений конкретного арендатора с конкретным арендодателем. Я долгосрочно снимал квартиру два раза, в обоих ситуациях проблем с арендодателем не было, у моих знакомых тоже. Максимум — арендодатель приходил раз в месяц в один и тот же день, чтобы забрать деньги, после чего сразу уходил. Зато другие знакомые в Москве столкнулись с точно такой же ситуацией, как в цитате. Вывод — договаривайтесь обо всём заранее, заключайте договор и отказывайтесь от условий, которые вам некомфортны. И это применимо к любой стране и городу.
Правда в том, что найти действительно качественное жилье очень трудно
Для кого-то это может быть трудно. Для кого-то — нет. У всех разные требования, все ситуации разные, контекст двух городов даже в рамках одной небольшой страны очень сильно отличается. Однозначно говорить, что есть «правда», а что «ложь» или «ловушка» — лукавство. В данном случае я вижу явную экстраполяцию контекста Батуми на всю страну, а ведь ситуация в Тбилиси или даже Кутаиси будет сильно отличаться, со своими минусами и плюсами. Попробуйте пожить, например, месяц или больше в Сочи: если вам не понравилось там, то и в Батуми тоже, скорее всего, не понравится. Батуми — такой же приморский туристический город, как и многие, и если вы до этого не жили в таких городах, не рассчитывайте на то, что они вам сходу понравятся. И уж тем более не сравнивайте их с Москвой или Санкт-Петербургом — сравните Батуми и, например, Сочи, и вы увидите куда больше сходств, чем отличий.
Грузинский менталитет действительно имеет свои особенности. И их надо учитывать — как и в любой другой стране, где вы являетесь гостем, чужаком, гайдзином. Вы же, если приезжаете в Москву, не возникаете из-за того, что там люди в метро встают только на правую сторону эскалатора, хотя могли бы занимать обе стороны ступеньки? Или наоборот, приезжая в Питер, не собираетесь же высказывать недовольство тем, что в метро занимают обе ступеньки эскалатора, не создавая возможности для прохода?
Это местные особенности и лучше о них знать заранее. В плане Грузии, я считаю некорректным писать мнение о менталитете и использовать оценочное суждение — это не моя страна и не мой народ, значит, и не мне судить их. Вместо этого, прочитайте лучше статью «Как понять Грузию» от relocation.guide. Если вы собираетесь жить в грузинской культуре, вам надо быть готовым к тому, о чём там написано.
Насчёт «отношения к русским». Разделяйте то, что говорят «люди из телевизора», например, политики оппозиционных партий Грузии, различные активисты, и отношение непосредственно народа во всей своей массе. Если вы не будете вести себя, как отбитый «руссо туристо», то и отношение к вам будет адекватное. У меня есть несколько грузинских друзей, с которыми я не испытываю сложностей в общении, и на улице конфликтных ситуаций из-за моего гражданства у меня не возникало.
Кстати, очень сильно на отношение к вам влияет то, на каком языке вы разговариваете. Если вы считаете, что в Грузии с вами будут разговаривать на русском, потому что при СССР это был официальный язык — лучше не приезжайте сюда. Вместо этого, выучите хотя бы 50 базовых слов, словосочетаний и фраз на грузинском языке, чтобы покрыть основные бытовые ситуации: попросить пакет в магазине, заказать еду в кафе и так далее. Язык не такой сложный, как многие говорят: в соседней Армении, на мой взгляд, язык гораздо сложнее, потому что, в отличие от грузинского, в армянском гораздо меньше заимствований из других языков. Например, слово «республика» в армянском — hanrapetut’yun, а в грузинском — resp’ublik’a. Грузинский алфавит я смог выучить за то время, пока летел в самолёте и по приземлении уже мог худо-бедно читать на нём, иногда заглядывая в шпаргалку. Сейчас я читаю уже получше, без шпаргалок. Выучив алфавит, вы гораздо быстрее сможете запоминать новые слова и затем использовать их в речи, потому что в грузинском языке слова читаются точно так же, как и пишутся, а ещё отсутствуют ударения или тональности.
Если же вы совсем ненадолго в Тбилиси и не собираетесь учить язык, просто разговаривайте на английском. Дальше вам либо ответят на английском, либо на русском — в зависимости от второго языка собеседника. Но это применимо только к Тбилиси: в Батуми, например, 90% местных будут говорить с вами на русском, потому что в городе это язык основного потока туристов. А в городах поменьше и деревнях часто бывают ситуации, что люди знают только грузинский. Google Translate, кстати, хорошо переводит — как текстом, так и с изображения.
Релокация без работы — лично для меня вообще ситуация какая-то немыслимая. Об этом стоит озаботиться сильно заранее переезда. Если брать ситуацию конкретно в Грузии: здесь действительно очень сложно найти работу. Вряд ли вас возьмут туда, где работают грузины, да и вам самим бы скорее всего было бы очень сложно найти общий язык с коллегами и выполнять рабочие обязанности, если вы не знаете грузинского. Впрочем, не думаю, что это тоже что-то уникальное для Грузии: практически во всех странах, где основной язык не английский, вам будет сложно найти работу в местных компаниях без знания языка (например, в Германии). Впрочем, сравнивая с той же Германией, если вы СОВСЕМ не знаете никакого другого языка, кроме русского, шанс того, что вас смогут понять, в Грузии сильно выше.
Находясь в Грузии, вы сможете искать удалённую работу практически по всему миру, либо поискать вакансии в местных офисах зарубежных компаний. Например, в Тбилиси есть офис EPAM. Если же вы ищете удалённую работу, то можете зарегистрировать ИП и работать через него. Грузия входит в топ-10 стран по рейтингу лёгкости ведения бизнеса, и это заметно. Я открыл ИП за 20 минут в Доме Юстиции, а всё взаимодействие с налоговой происходит через сайт. Счёт в банке, если вам надо очень срочно, могут открыть и за полчаса на месте, в банке Credo. Если готовы подождать 1-2 недели, но хотите более удобный банкинг — можете открыть в банке TBC, этим же банком пользуются и почти все грузины, что упростит переводы с карты на карту. При этом всё, что вам потребуется, это просто симка и загранпаспорт, который не нужно переводить и нотариально заверять — и для ИП, и для счёта в банке.
В этом абзаце оригинальной статьи автор описывает потенциальные угрозы, с которыми вы можете столкнуться на улицах. Сразу отмечу про мошенничество: да, оно есть. Вас могут обмануть. А в какой стране, где очень много туристов, их не обманывают? Это криминогенная среда, потому что туристы везде являются лёгкой целью и многие недоброжелатели целятся именно на них. Я мог бы рассказать о том, как у меня почти украли телефон на пляже в Батуми и я буквально поймал вора за руку, но как это связано с Грузией, если воры есть везде и такая ситуация могла произойти где угодно, хоть на пляже в Сочи, или пляжах Греции или Турции?
Но есть два пункта в оригинальной статье, с которыми я соглашусь на 100%: бездомные собаки и стиль вождения.
Собак очень много, не только в Батуми, но и в Тбилиси тоже. Летом они просто прибиты к асфальту из-за жары 40+ градусов, а зимой ищут, где бы погреться. И всё бы ничего, но Грузия находится в так называемой «красной зоне» по бешенству и если вас покусала собака — вам обязательно надо идти и делать прививку от бешенства. К счастью, случаи укусов редкие, но всё же случаются и это надо иметь в виду.
Стиль вождения в Грузии меня поначалу чуть не убил — буквально. Два раза на меня почти наехали на пешеходном переходе, и это было весьма неприятно. Самое смешное, что в обоих случаях водители мне агрессивно сигналили, как бы намекая, что неправ в этой ситуации я, а не они. Пока что я так и не смог привыкнуть к этой особенности страны, и иногда это бесит. Но у этой ситуации на дорогах есть и обратная сторона: если вы решите, например, медленным шагом перейти дорогу на красный или в неположенном месте — водители замедлятся и пропустят вас. Вот такая ирония.
Возвращаясь к теме о том, насколько важен контекст: вот человек описал свои проблемы и недовольство конкретными ситуациями, с которыми она столкнулась. Это правда, я верю автору и понимаю её эмоции. И в рамках контекста, в котором находилась автор — это всё валидно и справедливо. То есть, да, в Батуми действительно часто в квартирах есть плесень, в Грузии можно найти некачественный сервис или невкусную еду, вы можете не найти работу удалённо вне РФ, можете попасться на мошенника. Но как только человек берёт свой личный контекст, и затем ловким движением руки перекладывает и экстраполирует этот контекст на ВСЮ страну, а потом ещё и на основе этого начинает что-то советовать - вот тут и начинается предвзятость. Ну право слово, вы же не судите о торте, попробовав только его крем, но не попробовав бисквит? Если же вам не нравится крем — так не надо его есть, кушайте себе на здоровье бисквит. Ну или не живите в Батуми, где вас бесит плесень и влажность воздуха, а живите в Тбилиси, где плесени нет, а воздух сухой.
Далее будет только моё мнение, в рамках моего контекста, моей ситуации, моего места жительства, работы и так далее, и тому подобное.
Мне очень нравится квартира, в которой я живу. В РФ у меня не было посудомойки, кондиционера и открытого балкона, а теперь есть. Также, из-за расположения дома на склоне горы, тут отличный, свежайший воздух (отмечу, что в остальных частях Тбилиси воздух весьма посредственного качества). Я смог сюда перевезти свой ПК, разобрав его на части и оставив системный блок в РФ, и уже тут обновил себе видеокарту, купив её дешевле, чем в РФ. Раз в неделю я выхожу из дома, иду до ближайшей пекарни и покупаю себе вкуснейший хлеб в моей жизни. А ещё могу покупать шаурму где угодно без страха отравиться, потому что для грузин отравить человека собственной едой — хуже смерти. И много чего ещё.
У меня было много взаимодействий с местными. Все они были положительные, а многие из них отлично заходят как небольшие байки-истории. Из недавнего:
обсуждал процесс и тонкости приготовления варенья из инжира с незнакомым грузином на улице;
познакомился с бывшим спецназовцем, который был уже давно на пенсии и рассказал мне очень многое о рыбах и рыбалке в местных озёрах и реках, и поведал о тайной столовке, куда ходят на обед грузины;
поговорил в лифте с соседом, который, как оказалось, работал строителем и в том числе строил дом, в котором мы живём.
Я не буду вам рекомендовать или, наоборот, не рекомендовать Грузию в качестве страны для постоянной или длительной релокации. И не слушайте никого, кто бы так делал — не только про Грузию, а вообще про любую страну.
Вместо этого, я порекомендую вам самостоятельно посетить страну, в которой вы хотите остаться надолго, и составить своё собственное мнение о стране. Любые статьи и тексты, например, который вы читаете прямо сейчас, не принимайте за чистую монету и не выстраивайте свои долгосрочные планы на основе чьего-то мнения из интернета.
Помните лишь об одном: хорошо там, где нас нет.