geektimes

Мы сделали памятку для китайцев, которые к вам приехали

  • четверг, 11 октября 2018 г. в 00:14:15
https://habr.com/company/tuturu/blog/425709/
  • Урбанизм
  • Блог компании Туту.ру


Китайцы, как правило, очень добрые люди. Проблема с ними в том, что у них совершенно другая культура и они не понимают многого, что считается нормой у нас. Как и наоборот, кстати. Они бы и рады вписаться в общество и быть вежливыми, но главное для них — понять, как это. Работает это так: они пробуют что-то сделать и, если их никто не поправляет или никто на них косо не смотрит, решают, что это допустимо. Либо же повторяют то, что делает большинство.

Мы решили помочь братскому народу освоиться в России и подготовили памятку. Она доступна по лицензии CC BY-SA. Вы можете скачать её и повесить у себя в отеле, магазине, добавить в буклет или книгу.

Вот памятка:


А теперь пояснения.

Добро пожаловать в Россию!


Мы подготовили для вас несколько советов, которые сделают ваше путешествие более счастливым.

В ресторанах и кафе все порции на одного человека
В России принято, что каждый заказывает блюда себе, и у каждого свои тарелки. Обычно официант даёт меню каждому гостю, и каждый гость заказывает еду только для себя. Но иногда в меню есть специальные блюда на 2–4 человек, они обозначены отдельно.

В России холодно, поэтому мы всегда плотно застёгнуты
В ресторане считается неприличным оголять живот, например. Да, это очень удобно, когда вокруг жарко, но у нас большую часть года холодно, поэтому существует древняя традиция есть с плотно застёгнутой одеждой. С другой стороны, в России не принято ходить в куртке по дому или сидеть в куртке в кафе.

После 23:00 — время тишины
В России очень уважают крепкий спокойный сон, потому что он ведёт к долголетию. Пожалуйста, старайтесь делать всё тише после 23:00. Например, у нас не принято разговаривать в коридорах, потому что это может не дать уснуть кому-то в комнатах.

Мы торгуемся чуть иначе
Смело торгуйтесь в туристических местах, но помните, что если вы забираетесь дальше обычных маршрутов, то там будет другое отношение к торгу. Если вы видите, что человек недоволен, пора останавливаться. Обычно это случается после второго-третьего предложения цены ниже.

Мы дружелюбны, но чуть иначе
Вас может удивить то, что люди в маленьких магазинах как будто не очень рады вас видеть. Не беспокойтесь, это часть этикета: в России принято быть немного грубыми с незнакомцами, но при этом очень вежливыми с друзьями. Не думайте, что если у человека «каменное» лицо и он не улыбается, что-то идёт не так. Скорее всего, всё в порядке и это просто часть вежливости.

Старайтесь не касаться никого
Для жителей России очень непривычно, например, касаться друг друга в толпе, даже в метро или на рынке. Если вы хотите куда-то пройти, а вам загораживают дорогу, лучше всего сказать, что вам нужно пройти, а не коснуться человека.

Если вы кого-то фотографируете, спросите разрешения
Считается невежливым кого-то сфотографировать без разрешения. Просто попросите, и тогда к вам будет совершенно другое отношение.

Уважайте очередь
Когда люди стоят куда-то (например, за билетами или покупками) в линию, нужно встать за последним. Сзади вас тоже кто-то встанет и будет терпеливо ждать. Даже если нет специального ограждения, мы очень уважаем принцип, что тот, кто первый пришёл, получает право купить то, что продаётся, раньше.

Вот и все советы. Спасибо, что прочитали, и удачного путешествия!


Что значит каждый пункт?


Про рестораны. В Китае большая часть ресторанов работает по модели «закажи сразу огромную порцию на всех». Люди приходят компанией, договариваются о блюдах, которые будут есть все, затем делают один общий заказ. Еду ставят на центр стола, и каждый может забрать себе в тарелку её часть. Если китаец хочет поесть один, он не идёт в ресторан, он идёт в фастфуд или к уличному торговцу: там есть порционная лапша, порционные пельмени или вообще традиционная курочка из KFC.

В ресторанах совершенно нормальная картина — расстегнуться так, чтобы оголилось пузо, закатать штаны повыше и сидеть наслаждаться. Это реально очень здорово по жаре (которая часто случается в регионах, откуда появилась эта традиция), но не очень хорошо воспринимается у нас.

Чавкать и рыгать за едой — часть нормы этикета небольших городов в Китае, но уже в крупных городах это не очень принято, поэтому мы не включили этот пункт.

Про тишину. Здесь мы постарались объяснить, почему важно быть тихими, через самое уважаемое у них понятие — долголетие. Всё, что ведёт к долголетию, однозначно святое. С другой стороны, сами китайцы не воспринимают себя как громких людей: просто они так разговаривают и ведут себя. Если гости приехали ещё из сельской местности, с нашей точки зрения, они орут, как оглашенные, но для них это нормально. И вообще они очень любят общаться, что приводит к тому, что по вечерам в гостиницах они могут до двух-трёх ночи бегать по коридору друг к другу, устраивать консилиумы, меняться едой и обсуждать впечатления.

Во Владивостоке одной прекрасной даме, пытавшейся уснуть в гостинице, это всё настолько не понравилось, что она позвонила на ресепшен и попросила объяснить китайским гостям, что тут спят люди. Через 3 минуты наступила полная тишина. Утром, когда она выходила на завтрак, китайцы стали показывать на неё пальцами, внимательно рассматривать и перешёптываться.

Про то, как мы торгуемся и почему мы не очень дружелюбны к незнакомцам. Первая часть чисто для китайцев, у них торговля в крови. Вообще, на Востоке торговаться не считается чем-то плохим. Нет отношения «жадный барыган, за копейку удушишься». Это что-то вроде спорта. Торговаться совершенно нормально и естественно — это часть выстраивания отношений вроде того, как мы здороваемся. Это абсолютно нормально. Когда продавца заторговываешь, что у него аж слёзы из глаз, после передачи денег он может пожать тебе руку и сказать, что это было круто. Это в культуре. У нас наоборот. Мы не раз видели, что, когда китаец торгуется с кем-то в магазине, это страшно. «Мозг не конопать! Двести — значит двести!» Но при этом торговцы около китайских туристических маршрутов уже освоились. В этом пункте мы просто пытаемся им объяснить, что, когда они в пятидесятый раз настаивают на цене ниже и ждут какой-то доброй реакции, их может ждать сюрприз.

Ещё нужно понять, что характер русского человека, наверное, сильно резче, чем у среднего китайца, для незнакомых людей. Китайцы крайне бережно относятся к тонкому состоянию и эмоциям. Для многих из них поначалу очень пугающе, что люди «с улицы» резки друг с другом и с ними. Когда турист из Поднебесной заходит в маленький магазин в Подмосковье, а его там встречает хорошая добрая тётка из породы продавцов 70-х и по-доброму так рявкает, мол, ну чего, сынок, брать-то будешь, — это нонсенс. Чем меньше у них магазин, тем услужливее и дружелюбнее продавец. Всё принесёт, всё покажет. А у нас там человек с каменным лицом, и это пугает. То же касается многих иностранцев из Европы — они изначально рассчитывают на улыбку и снижение планки обязательной вежливости при дальнейшем общении. В Китае, в пекинской культуре например, друзей принято ругать в духе: «Здравствуй, ты, гад!» — в молодёжной культуре, если ты был достаточно вежлив, значит, отдаляешься от человека. У нас и тех же финнов, например, как вы знаете, наоборот. Поначалу — недружелюбие, потом — гораздо лучшее отношение.

Про прикосновения. У китайцев и многих азиатских народов существенно меньше личное пространство. Более того, если вы обратите внимание, как они занимают места в аэропортах, то многое поймёте. Мы стараемся рассесться на максимальном расстоянии друг от друга поначалу, а потом заполнить свободные места («писсуарный этикет»), а в Азии всё наоборот: сначала все садятся кучей, потом занимают края. Потому что в куче — сила!

Так вот, личное пространство у них маленькое, а у нас оно большое. Поэтому для китайца не обидно проложить путь в вагоне метро или автобусе локтями, он сам даже не заметит, что его довольно сильно толкнули. А для нас это обидно и заметно.

Ещё они часто попадаются на том, что фотографируют других людей без разрешения (в особом почёте у них женщины любого возраста с белыми волосами — это один из идеалов красоты). Третья частая ошибка — они нередко гладят чужих собак просто потому, что собаки милые. Естественно, не спрашивая владельца.

Про очередь. Их часто перед выездом за границу обучают, как определить, что перед ними очередь, как найти последнего, как отличить одну очередь от трёх разных и так далее. Даже если они всё забыли, то в малой группе проблем не будет, они будут повторять за большинством и удачно впишутся в общество. Если же их будет больше, чем очередь до их появления, то большинство уже не будет знать, что делать, и они станут пробовать лезть напролом. Это многих расстраивает.

Перед выездом их также учат, что нужно снимать куртки в помещении (это же часто объясняют гиды группам из стран, где нет центрального отопления), что нужно носить с собой паспорт (у них продажа алкоголя без него), говорят, что на улицах нельзя плевать и мусорить. С другой стороны, отмечают, что в наших отелях нет тапочек и не всегда есть зубные пасты, поэтому тапочки и средства гигиены надо брать с собой. Также мы видели памятки, где учат ходить в туалет профилактически до экскурсии: если в Китае этот вопрос около каждой достопримечательности решён, то у нас отсутствие маленького домика может причинять страдания и уменьшать долголетие.

Скачать памятку можно вот тут.

UPD: Мы немного поменяли формулировки китайской версии, чтобы вместо императивов были формулировки помягче. Разница как между «Вымой руки перед едой» и «Пожалуйста, мойте руки перед едой».