python

Moscow Python Conf++ 2019 — первая конференция, где мы готовим часть спикеров с нуля сами

  • среда, 23 января 2019 г. в 00:19:39
https://habr.com/ru/company/oleg-bunin/blog/435752/
  • Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико)
  • Python
  • Конференции
  • Программирование
  • Разработка веб-сайтов




«Если хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам». 5 апреля 2019 года мы проводим 4-ю Moscow Python Conf, и я решил провести странный эксперимент: посмотреть, что будет, если перевернуть подготовку докладов с ног на голову.

Как обычно делается — открывается Call for Papers (вот он, открыт, ничего с ним не случилось), месяца полтора-два организаторы уговаривают топовых спикеров предложить доклады, те отбиваются работой и семьей, а затем из сотни-другой поступивших докладов выбирается несколько десятков в программу, и все выдыхают. Хороший способ, с одним ма-а-а-аленьким недостатком: много случайностей.

Не факт, что даже опытный спикер сможет сделать сильный доклад по предложенной теме. «Активные» спикеры в известных компаниях могут быть заняты или хотеть на другую конференцию. Много интересных тем может пройти мимо просто потому, что десять человек программного комитета не знали про огромный клубок Python в недрах IVI.ru и никто им не написал.

Я решил попробовать пойти по пути Goblin Slayer и не кидать кубиков вообще: сам приходить в гости к компаниям, сам проводить интервью, выбирать темы и с нуля готовить спикеров. Видели бы вы их глаза от такого предложения… Фоток не будет, но под кактом расскажу что получилось.

Мы перенесли конференцию с осени на весну, так что сразу после завершения осенней Moscow Python Conf++ #3 я пошел в народ. В роли народа выступили крупные айти компании, с DevRel'ами которых я был уже знаком или пообщался на прошедшем же HighLoad++: hh.ru, Домклик, Авито, S7, Тинькофф, Iponweb, Яндекс, Рамблер, Циан — список длинный. Всем я предлагал одно и то же:

  1. Я прихожу в гости с ведром кофе и общаюсь с разработчиками, которые знают про Python в компании. Если есть перспективные темы — беру контакты тех, с кем можно созвониться 1-на-1 и поговорить за код.
  2. Созваниваюсь с разработчиками, собираю фактуру.
  3. Если есть тема и фактура к ней, то предлагаю подготовить с нуля спикера по моей авторской методике. Подготовленный таким образом спикер автоматически попадает в программу конференции.

Что интересно: из тех компаний, до которых я достучался и в которых используется Python не отказался никто. Наверное, все хотели посмотреть, как выглядит ведро кофе. Вот так:


Интервью с компаниями. Python есть? А если найду?


Python и интересные темы я нашел у всех. Как это обычно выглядело? Вокруг меня собиралось от одного до десяти разработчиков, тимлидов и техдиров, которым я кратко рассказывал свое предложение, концепцию профессиональной конференции и предлагал рассказать «что в компании делается с участием Python». Неуверенный вначале рассказ быстро переходил в обсуждение «а еще у нас есть...» и минут через двадцать я переходил к уточняющим вопросам, выбирая наиболее перспективные для конференции темы.

Ключевое в таком интервью — помнить, зачем мы идем на профессиональную конференцию. Со времен школы и института в нас есть убеждение, что конференция — это место, куда ходят учиться, узнавать что-то новое. Это «автоматический» ответ, который наш мозг генерирует на вопрос «зачем идти на конференцию». Автоматический и неверный — чем можно «научиться» за 30–40 минутное выступление спикера, который готовит его для максимально широкой аудитории? Учиться и узнавать новое — это про интернет. Официальная документация, reddit, hacker news, medium, хабр, stackoverflow и другие ресурсы.

Какие темы интересны конференции


Конференции — про общение. В интернете есть вся информация. Но нам, как разработчикам, не нужна вся информация. Нам нужно самое важное и ответы на вопросы. Личный опыт использования технологий и решения тех или иных задач «в проде» крутых компаний. Обо всем этом можно поговорить за чашкой кофе (а затем и пива на афтапати) на крупных профессиональных конференциях.

Если смотреть на конференцию с такого ракурса, зачем на ней спикеры? Спикер задает тему для беседы и рассказывает про внутренний опыт компании: все то, чего нет на stackoverflow и на Хабре. Такой контент я ищу на интервью, задавая вопросы «что у вас происходит такого, о чем не пишут в официальной документации и stackoverflow?». А что-то интересное происходит всегда: в каждой крупной компании с Python разработкой есть свой уникальный серпентарий с собственными задачами, сложностями, проблемами и решениями.

Конференция Moscow Python про все, что делают Python разработчики. Backend, числодробилки, Machine Learning, Big Data, веб-разработка, мобильные приложения, тестирование и развертывания кода и десятки других тем. Iponweb, к примеру, генерит на Python уникальные админки для каждого клиента. А спикер расскажет, какие при этом возникают сложности и как правильно выворачивать наизнанку Django для таких задач.

Сбор фактуры с глазу на глаз через Zoom. Что такое фактура?


В конце очного интервью я собираю контакты разработчиков, с которыми через несколько дней устраиваю небольшие, на 20-30 минут созвоны через Zoom. Очень удобная штука для видеосозвонов: неограниченный бесплатный видеозвонок для двух пользователей, можно писать видео на свой компьютер, нет типичных для Skype peer-to-peer проблем «звонок не получился». Единственный на мой взгляд минус — странное usability решение со спрятанной кнопкой «join with computer audio»: подключившийся участник видеозвонка видит видео, но не слышит собеседника и его тоже не слышно. Но если заранее про эту кнопку объяснить, то других проблем нет.

С разработчиком я обсуждаю уже код — есть ли достаточно материала для доклада. На очном брейншторме многие штуки вспоминаются не так, как они на самом деле, последующие созвоны с разработчиками исправляют этот пробел.

Обзвонив всех, я делаю компании оффер на самую подходящую с моей точки зрению тему. В ответ компания выдает мне спикера: обычно это тот, с кем я общался по Zoom за код.

Подготовка спикеров


В среднем на доклад уходит десяток видеосозвонов по 30-50 минут каждый. Подготовка идет в виде интервью, где я задаю миллион вопросов и выкапываю уникальный опыт компании, а спикер выступает в роли источника знаний. Грубо подготовка состоит из четырех частей:

  1. Сбор фактуры: вначале сюда копируется все что было собрано на предыдущих этапах по выбранной теме, после чего я засыпаю спикера вопросами, пока не увижу достаточно материала и ценности для 30-минутного доклада. Обычно это 2–3 созвона, в промежутках между которыми спикер возвращается к команде и уточняет детали и нюансы.
  2. План доклада: осмотрев фактуру, мы со спикером расставляем факты так, чтобы получилась интересная история. Обычно я использую чуйку, но в крайних случаях можно использовать готовые журналистские подходы. Это самый сложный этап, при формировании истории часть фактов не понадобится, зато могут появиться новые интересные детали, про которые нужно узнать больше.
  3. Изготовление слайдов — cамый простой этап. Имея план доклада, опыт из сотни выступлений и понимание, зачем нужны слайды, их несложно сделать. Списки, схемы, прикольные картинки и стрелки в неожиданных местах помогут аудитории следить за рассказом спикера, видеть ключевые слова и не терять канву рассказа.
  4. Нарезка двусторонних слайдов. Большой чит, который мы используем во время выступлений: спикер видит перед собой тезисы-подсказки, которые размещены в разделе «speaker notes» и делят доклад на много-много маленьких, изолированных историй. Как это работает можно посмотреть вот в этом видео:



Call for papers


Таким способом мы набрали больше десяти докладчиков (для части компаний спикер еще не выбран, поэтому точно число не назову). Кроме того есть традиционный Call for Papers и программный комитет, который созвонится с каждым подавшим заявку, поговорит про тему и затем выберет лучшие. В нашем программном комитете:

Александр Хаёров

Dev Lead в Chainstack. Любит Python и украдкой программирует на нем. А всё, что касается публичных облаков, Kubernetes, Istio и DevOps/SRE практики, — страсть и область безграничного интереса.



Владимир Филонов

CTO в itcanfly. Разработчик широкого профиля и один из организаторов сообщества Moscow Python. Любит Python, Erlang/Elixir, асинхронность и TDD. Любит копаться во внутренностях библиотек, а потом рассказывать об этом.



Злата Обуховская

Тимлид в Nvidia. С экосистемой Python знакома десять лет, за это время попробовала разное: от Data Science исследований до разработки highload-проектов и руководства командами. В последнее время преподает в Learn Python, изучает темы менторства и профессионального развития разработчиков. Интересуется распределенными системами и построением технических сообществ. Может долго говорить про технологическую культуру, которая должна подпитываться стратегией.



Иван Цыганов

Software developer в Positive Technologies. Python-программист. Спикер множества конференций для программистов и тестировщиков. Готовил крупнейшую в России конференцию по информационной безопасности — PHDays. Медленно, но верно собирает себе по-настоящему умный дом.



Леонид Кальнеус

DevRel в DataArt. Организатор ряда сибирских сообществ разработчиков, конференции DevFest Siberia, Gophercon Russia. Любит Python, пишет на Go :)



Никита Соболев

CTO в wemake.services. Больше всего любит настраивать технические процессы в компаниях. Активно пишет open-source и выступает на разных конференциях: от HR до функционального программирования. Любит Python и Elixir. Использует JavaScript.




Дмитрий Назаров

Python TeamLead в DataArt. Флагманская фигура Python-движа, член программных комитетов конференций: PiterPy (2017, 2018), PyCon-LT, Moscow Python Conf++. Сооснователь проектов PiterPy Meetup, Django Girls SPb, PyLadies SPb и SPb Reliability Meetup. Любит веб, стартапы и делать айти-мероприятия. Куратор на курсах Learn Python. Выступал в Москве, Лиссабоне, Берлине, Минске, Литве. Талисман конференции index-tech.ru и пишет о проблематике найма.




Андрей Власовских

PyCharm Techincal Lead в JetBrains. Разработчик и архитектор ПО. Работает более 10 лет в области разработки ПО. Имеет опыт разработки средств поддержки проектирования ПО (системы сборки и развёртывания, парсеры, анализ исходного кода), разработки веб-приложений, систем анализа данных.



Специально для Хабра


У меня есть еще один слот на подготовку спикера с нуля. До конференции чуть меньше трех месяцев, и если у вас есть интересная тема — подавайте ее через Call for Papers с пометкой «спецпроект для Хабра». Я созвонюсь со всеми подавшими доклад спикерами, и если будут интересные темы, — возьму одну на подготовку по описанной выше методике.