[Личный опыт] «Разработчики не читают польские контракты, и очень зря». IT-инженер в Польше: докумен
- понедельник, 14 июня 2021 г. в 00:53:38
8000 километров, 5 часовых поясов — и вот за окном не Красноярск, а Варшава. Мы рассказывали, как тут живётся, а теперь поговорим, как работается в Польше. Попросили IT-специалистку рассказать про свой опыт переезда и работы в Варшаве: какие документы потребуются и какие могут быть подводные камни при переезде. Передаем ей слово!
Всем привет! Меня зовут Ольга, я бэкенд-разработчица, пишу на Ruby и Go. Приехала в Варшаву два с половиной года назад из Красноярска. Мне кажется, разработчик, приехав в Польшу, может даже и не заметить, что что-то поменялось. IT сейчас очень унифицировано по всему миру: почти везде одинаковые процессы, один и тот же Agile, GitHub, Jira, Slack. Но нужно сказать, что до этого я удаленно работала на заграничные компании — поэтому процессы с российскими сравнивать не стану, сосредоточусь на требованиях и подводных камнях при переезде.
Сам процесс интервью и релокации стандартный: разговор с рекрутером, техническое задание, техническое интервью по итогам задания, и после — оффер с релокейтом. Плюс меня перевозила компания: помогли с подачей документов на визу, все подготовили, оплатили билеты мне и партнеру, первый месяц аренды квартиры, а по приезде — показали город, всё объяснили и рассказали. После переезда еще помогли с Karta pоbytu — это, фактически, ВНЖ, про него ниже.
Самое важное, о чем нужно помнить при переезде в Польшу — здесь есть несколько видов трудового договора.
Работодатели часто нанимают по так называемому umowa o dzieło — он, условно, самый «плохой». Это договор на выполнение конкретного оговоренного задания.
Umowa zlecenie — «промежуточный» вариант. Как и Umowa o dzieło, он регулируется гражданским кодексом, а не трудовым. Его заключают на оговоренный объем работ и/или срок, но для постоянного оформления его использовать нельзя. Но выплаты по нему тоже минимальные, и из-за этого некоторые работодатели идут на подлог.
Я изначально устраивалась по Umowa o dzieło, а перешла на Umowa o pracę.
Umowa o pracę — самый лучший вариант, это аналог российского оформления по ТК.
Выплаты в фонды самые большие — наберется около
Рассчитать зарплату нетто можно в налоговом калькуляторе.
Umowa o pracę есть тоже несколько видов. Его могут заключать
Многие ребята из России перед заключением контракт не читают — и очень зря, потом сталкиваются с проблемами.
Знаю случай, когда человек приехал по двухлетнему контракту, но по своим причинам решил уволиться день в день. Ему справедливо заметили: контракт рассчитан на определенный срок, за досрочное расторжение положен огромный штраф. Конечно, все разрешилось, но это стоило определенных усилий.
Поэтому важно все контракты читать. Они здесь реально исполняются — вторая сторона может легко пойти в суд и получить свое. Хорошо, что понять их легко: польские документы дублируются на английском языке. Но в любом случае, даже если правда будет на стороне работника, судебные тяжбы затянутся на годы и нужно будет платить за услуги адвоката. Это серьезное испытание, лучше до этого не доводить.
Чтобы легально работать в Польше, нужны:
Процесс оформления документов такой: компания получает разрешение на работу для иностранного специалиста.
Их есть два вида: уведомление — oświadczenie, упрощенная форма документа, и непосредственно само разрешение zezwolenie na pracę. Упрощенная форма будет готова быстрее: работодатель высылает ее почтой, и можно идти подавать документы в визовый центр в своем городе.
Кстати, высшее образование по специальности для получения визы и документов не обязательно. До того, как перейти в IT, я училась на журналиста — проблем с оформлением не возникло. И минимального порога заработной платы нет — я подавалась на рабочую визу типа D. По ней приезжают не только «высококвалифицированные специалисты», но и работники, например, складов или строек — то есть уровень зарплат сильно отличается.
Уведомление о разрешении на работу действует полгода, и по прилету его нужно будет переделать в собственно основной документ. Процесс оформления стоит контролировать процесс со своей стороны. Срок изготовления zezwolenie na pracę плавает и может достигать полугода, как это было у меня. Если за это время закончится oświadczenie, то до выдачи зезволения работать официально нельзя. Конечно, этот вопрос решается с работодателем, но лучше его контролировать.
Срок действия zezwolenie na pracę — год. После этого разрешение нужно или продлить, или получить вид на жительство, который включает разрешение на работу.
Местное ВНЖ называется Karta pobytu.
Карта часовего побыту (Karta czasоwego pоbytu) выдается на срок до трех лет. Основанием может быть рабочий контракт, обучение, воссоединение семьи. После пятилетнего проживания в Польше можно получить karta długoterminowego rezydenta ue.
Опыт получения ВНЖ у всех очень разный и отзывы отличаются. Но я ни разу не слышала, чтобы IT-специалисту в нем отказывали. При подаче заявления смотрят на налоговые отчисления, зарплату, какой работодатель пригласил сотрудника. Если это не компания-однодневка, то проблем не возникает.
Другое дело, что сроки ожидания сильно растягиваются: я с момента подачи ждала полтора года. И при этом, до получения решения по ВНЖ, надо находиться в Польше, возможности уехать нет. Мои знакомые QA-инженеры, для сравнения, Карту побыту получили за 4 месяца. Сроки получения зависят непонятно, от чего — приходится просто ждать.
ВНЖ могут действует на срок до 3 лет — мне выдали на 2,5 года. После его окончания продлю его еще раз и буду претендовать на получения постоянного вида на жительство: получить его можно после 5 лет легального проживания в Польше.
Карта резидента Евросоюза выдается на 5 лет, позволяет неограниченное количество времени находиться в Польше и пересекать границу без получения визы, работать без разрешения на трудоустройство, выезжать в страны Шенгена и спустя 3 года нахождения в этом статусе, можно претендовать на местное гражданство.
Один из моих коллег переезжал в Польшу по национальной визе, но подавал документы не на ВНЖ, а на местную Blue Card — ровно по такой же схеме, что я делала Карту побыту. Это взаимозаменяемые документы, примерно равные по своим возможностям.
Сама я в Польшу попала относительно просто: закончился один удаленный проект, указала в Linkedin, что ищу вакансию — и мне написал рекрутер. Еще есть местные сайты типа Praca.pl, но для большинства разработчиков Линкедин — это основной способ поиска работы.
Компании активно нанимают людей, начиная с уровня middle/upper-middle — только на время пандемии этот процесс затормозился. В момент, когда переезжала я, со мной параллельно перевезли из России трех человек.
В Варшаве есть офисы крупных компаний, в том числе IT-гигантов: Google, Microsoft, Oracle, и много местных польских компаний и банков — нанимают все. Огромное количество компаний, разрабатывающих софт под заказ для США, Европы — в общем, потребности в определенном стеке нет, стек востребован любой, главное — уровень от мидла.
Российские специалисты тут безумно востребованы, думаю, даже больше, чем до пандемии. Сыпется очень много офферов, в LinkedIn личные сообщения завалены предложениями по работе. Рынок и сам по себе за время пандемии подрос, и все взаимодействия и бизнес переходят в онлайн — специалистов не хватает. Польша даже свои вакансии сама не может закрыть, а учитывая эмиграцию местных разработчиков в Германию — тем более. Поэтому как только более-менее откроют границы, начнется массовая эмиграция специалистов.
Зарплата сеньор-разработчика будет около
Качество собеседования зависит от компании. В одних более жесткие интервью — классические гугловские, про которые все наслышаны, в других — спокойно и расслабленно: несколько этапов технических собеседований, общение со стейкхолдерами, а в третьих — стейкхолдер, руководитель и владелец компании сам и главный разработчик, и наниматель в одном лице. Когда приехала я, меня собеседовал парень из Украины: мы час поболтали о технологиях и коде, было очень комфортно.
Из навыков — ничего экстраординарного: помимо хард скиллов, играют роль софт скиллы и обычное умение общаться в команде на английском, да и все, пожалуй.
В рабочей культуре есть некоторые отличия. В Польше распространен общезападный менталитет. То есть, условно, в комментариях нельзя написать «твой код — дрянь». Атмосфера более расслабленная, требования по выработке 500 часов в неделю нет, по моим впечатлениям, все процессы устроены гораздо спокойнее. Например, задачу, на которую в российских командах уходит
В сфере IT польский не нужен. Наша компания полностью англоязычная, как и все проекты, про которые я слышала. Обсуждения на польском встречаются, но это личное общение, рабочее происходит исключительно на английском. Знание местного языка поможет в повседневности, но это не необходимое требование для жизни и работы. Есть люди, которые живут в Варшаве годами и не говорят по-польски совсем — им это никак не мешает.
Я немножко говорю на польском. Он довольно близок к русскому, а к украинскому даже ближе — ребята из Украины понимают на слух 80% речи на улице. До свободного уровня В1 его выучить можно за полгода-год занятий — этого уровня вполне хватит.
Основной минус один — политика. Польша сейчас переживает неспокойные времена. Идет активная политическая борьба, у власти находятся ультра-религиозные консерваторы, поэтому бывает неспокойно. Думаю, вы слышали про запрет абортов, и проходят постоянные многотысячные демонстрации — политическая ситуация сложная.
На повседневной жизни большинства людей это не сильно отражается, но все равно находиться посреди такой нестабильности не очень комфортно. Агрессии по отношению к приезжим нет, и за спиной никто не кричит «проваливайте в свою Россию/Украину!». Но, если живешь в стране и более-менее включен в повестку, то хотелось бы, чтобы было поспокойнее. Никаких других минусов для разработчика я найти не могу: здравоохранение неплохое, к тому же все крупные компании предлагают ДМС; продукты, как во всем евросоюзе, и зарплаты IT-специалиста такие же, как в Германии.
Объяснить выбор Польши, а не любой другой европейской страны типа Германии или Швеции очень просто: меня пригласили именно сюда. А так как другого европейского опыта не было, сразу согласилась: почему бы и нет?
Понимаю, что можно получить такой же оффер и в Германии, если необходимо. Язык — это плюс, разумеется. Как я упоминала, учить нам его просто. Но прожив здесь два года, могу сказать, чем Польша круче других европейских стран — цены. Они значительно ниже, чем в Германии/Швеции, а рынок IT большой. Если сравнивать с другими странами ЕС, где стоимость жизни невелика (типа Черногории, например), возможностей для специалистов здесь гораздо больше.
Если сопоставлять возможности с США: за океаном, конечно, зарплаты выше. Но средняя продолжительность жизни в Европе на 10 лет больше, просто за счет классного баланса между работой/личной жизнью и хорошей доступной медицины. Да, в Америке платят в
Рекламная пауза! Надумали махнуть в другую страну? Время удачное — в пандемию спрос на инженеров вырос во всем мире. У нас в телеграм-боте @g_jobbot ждут тысячи вакансий, в том числе с релокейтом. Или с удаленкой — как вам больше нравится.