[Личный опыт] Черногория — страна, как сон. Самая простая история переезда
- среда, 10 марта 2021 г. в 00:47:51
Олег Маюрченко был фронтенд-разработчиком в белорусском офисе Object Style. В августе в Минске, по его словам, «начался полнейший дурдом», и он принял решение куда-то уезжать. Москва не рассматривалась, он жил там 16 лет, обратно не хотелось. Приняли решение поехать и посмотреть Черногорию. И очень-очень просто получили ВНЖ! Цены оказались абсолютно не драконовскими, а климат — идеальным.
Олег уехал и продолжил работать по удаленке на ту же компанию. Настолько понравилось, что теперь часто помогает другим, отвечает на вопросы в Фейсбуке. Мы поговорили с ним о его жизни в Будве, плюсах и минусах Черногории, местной кухне, налогах и жизни по принципам «полако».
Подготовка у нас длилась всего неделю. Взял справку об отсутствии судимости, купил себе, жене и дочке туристические билеты из Минска в Будву, собрал вещи, всё. Именно турбилеты, кстати, очень рекомендую. Стоимость перелета на чартере равна стоимости тура. Но в туре вам дают ещё и отель на 7 дней, трансфер до отеля и мед. страховку на эти 7 дней.
Для переезда нужны только деньги, чтобы снять квартиру и открыть фирму. Хватит пары тысяч евро. Лучше оформить фирму на себя — это сразу дает право на получение ВНЖ. А оно дает вам бесплатное медицинское обслуживание для всей семьи, и ребенок в школу тоже будет ходить бесплатно. Фирму открывают за вас, это здесь поставлено на поток.
Искать жилье лучше после приезда, находясь на месте, в отеле. Перед тем как снять нашу квартиру, мы за 2 дня пересмотрели 9 других. Из них 6-7 были абсолютным шлаком. Сейчас я бы сначала выбрал риелтора, пообщался с двумя-тремя, выбрал подходящий вариант. При этом СРАЗУ стоит начинать торговаться. Говорить, чтобы понизили цену минимум на 50 евро. Они эту маржу туда уже закладывают.
Можно пообщаться в Фейсбуке, в группе местных фрилансеров. На вопросы ответят, детали объяснят, чтобы не наделали ошибок.
Жена быстро нашла работу. Она была веб-дизайнером на удаленке, здесь она делает фэшн-фотосессии для европейских и американских журналов. В Черногории легко выходят классные фото, здесь потрясающая архитектура, очень много солнца, моря.
Что оказалось не очень хорошо — так это медицина. Умереть не дадут, но и на ноги вряд ли поставят. Обычно с чем-то серьезным едут в Белград (в Сербию). Если нет ВНЖ или платной страховки, можно на тысячу евро «влететь» даже по самому простому случаю.
По качеству жизни для меня между Москвой и Минском уже была пропасть. Я поэтому и переехал в Беларусь. В Минске и зарплаты для IT выше, и экология лучше. Ну а у Будвы с Минском — оказалась примерно такая же пропасть. Совершенно другой уровень в плане экологии и отдыха. С семьей, с детьми — два города даже не сравнить.
По ценам в Будве получается примерно как в Москве. Семья из трех человек может жить в хорошей квартире, ни в чем себе не отказывая, за €1300. В Минске мы тратили меньше на 10-15%.
Если платить налоги здесь, то это 10% годовых. Но если вы открываете фирму, чтобы получить ВНЖ, платите в месяц 80 евро (30 — налоги, 50 — возвращается на карточку, это типа моя зарплата). И 50 евро в месяц стоит бухгалтер. Фирма показывает нулевой баланс, поэтому ничего дополнительно не платишь.
Когда мы приехали, в августе, продукты питания показались дорогими. По ценам как в Москве, чуть дороже, чем в Минске. Но, оказалось, это был туристический сезон. С конца октября цены и на жилье, и на продукты резко пошли вниз. К тому же, добавилось много позиций товара, которые они хитро убирают на лето.
В Черногории живут большие сладкоежки, и после сезона вдруг неожиданно на прилавках возникло много новых сладостей — например, джемов. Если вы были здесь туристом, о таком разнообразии можете даже не знать.
Кстати, тут много продуктов из Италии, очень качественных и вкусных. Паста, сыр, фрукты, овощи. Цены не выше московских. Готовишь привычные блюда, а вкус у них почему-то получается намного лучше.
Что касается местной кухни, то она простая, но тоже вкусная. Здесь любят мясо, морепродукты и (особенно!) выпечку. По всем городам очень много «пекар» — маленьких частных пекарен, которые готовят булочки с местной нутеллой, круассаны (обязательно попробуйте с шоколадом!), булочки с зеленью, сыром и мясом.
Ходить по рынкам смысла мало, обвешивают, а разнообразие так себе. А вот в сетевых магазинах — много мяса и очень вкусные блюда. У нас ребенок раньше ни говядину, ни котлет никогда не ел. А тут купили «плескавицу» — огромную котлету на целую тарелку. И это была первая котлета, которую наша дочка съела с удовольствием.
Черногория — удобное место, чтобы посмотреть много других стран. Мы берем машину и едем. Около 200 км в одну сторону — Сербия, 200 км в другую — Хорватия. Ночь на пароме (€55) — Италия. Рядом Албания, Македония. Есть город Котор — он весь входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Его называют маленькой Венецией. Его строили, когда Черногория принадлежала Венецианской республике. Выглядит очень колоритно.
Активной жизни здесь, конечно, не так много, как в Москве или в Минске. Тусовок в разы меньше. Если в Москве открыл список мероприятий — и там сорок премьер, двадцать выставок, сотня концертов. То тут одну выставку или мастер-класс будешь караулить неделю. Черногория — это больше для спокойного удовольствия, созерцательного.
Криминала в стране нет, в отличие от тех же Италии или Испании. Даже машины никто на ночь не закрывает. Шкафчики с вещами в супермаркетах тоже не закрывают. Даже скучно как-то.
Черногорцы — заядлые собачники, такое ощущение, что пёсик есть почти у всех. А еще они любят сидеть в ресторанчиках. Взяли чашку кофе, и целый день сидят всей семьей. Если встретили знакомого — обязательно спросят, как дела, пригласят к себе. Будут сидеть, разговаривать. Очень теплые и общительные люди.
В этом есть и плюсы, и минусы. Наблюдать за таким мило, а вот когда ты обратился за документами или стоишь в очереди, и там тоже такая история. Все медлительно, постепенно. Здесь никто никогда не психует, никто не суетится. Вся страна так живет. Перед переездом нужно понять, хотите ли вы такого «полако» для себя.