habrahabr

Как выйти из IT?.. и пойти слесарем на завод. Моя попыточка дауншифтинга [3\5]

  • воскресенье, 27 июля 2025 г. в 00:00:14
https://habr.com/ru/articles/931252/

Добро пожаловать в третью часть первого сезона, дорогие мои АйТи специалисты. Сегодня нам предстоит окунуться в 12+N кругов ада под названием "Профосмотр".
Ну, а вы что хотели? Выход из IT это вам не вход, тут справка нужна...

Бюрократический профосмотр
Бюрократический профосмотр

Краткое содержание предыдущих серий: успешный Айтишник сошёл с ума соскучился по приключениям и переехал из Сингапура в Брест. В европе он попытался найти работу не связанную с IT индустрией разместив резюме водителя на местном портале, после чего получил оффер слесаря на завод.
Процесс выхода из IT начался.

После успешного получения оффера я направился домой, ожидать результатов из отдела кадров касательно устройства на работу "иностранного гражданина". Предлагал сам съездить по этому вопросу, но мне сказали, что займутся со своей стороны и не стоит беспокоиться. Прошла неделя. Тишина.
Я такому даже удивился, решил сделать ping со своей стороны. Позвонил в пятницу, выяснил, что "не удалось связаться с компетентными органами", но к понедельнику результат будет.
Понедельник. Тишина.
Четверг.
Звоню сам.
Перезвоним через 10-15 минут.
Жду 24 часа.
Перезваниваю сам.

- "В отделе по миграции не берут трубку, вы же говорили, что можете сами съездить, давайте к ним сегодня поедем вместе?"
- "Окау, сейчас выйду из леса и готов после обеда туда приехать".
- "После обеда надо уже директору предоставить решение по вашей кандидатуре, давайте сейчас?"
- "Давайте, через примерно час подъеду."

Внезапно оказывается, что дедлайны бывают не только в АйТи. И не только дедлайны, но и сопутствующие им специалисты по тайм-менеджменту. К счастью я живу практически в лесу, поэтому успеваю дойти до коттеджа, скинуть комок, принять душ, надеть кэжуал и вызвать такси в довольно сжатые сроки.

Ловлю начальника отдела кадров на входе, идём в задние Конторы. Из динамиков раздаются начальные такты к мелодии из "Следствие ведут Колобки" каждый раз когда к окошку вызвается очередной проситель по талончику, местный АйТишник оказывается юморист. В автомате с талончиками нету нашего случая. Даже ВЫЕЗДНАЯ ВИЗА есть (олды, вы тут? Помните такую?), а взять иностранца на работу на завод - нету. И пункта "другие вопросы" - нету. Но...

Полезно быть очень узнаваемым человеком который всех знает. Иду к своему "товарищу майору" которого заметил в окошечке. Без талончика (да, меня беларуское "мне только спросить" уже заразило).
- Здравствуйте, тов. Я вот решил на завод пойти работать, вот привёл вам начальника отдела кадров, у него к вам вопросы.
- Здравствуйте... Вам на работу можно устраиваться по бессрочному трудовому договору. Не контракт, не срочный. В уведомительном порядке. Вот бланк, заполняете, отдел кадров после вашего трудоустройства отправляет бланк по адресу Конторы. Всё. Никаких предварительных разрешений не требуется.
- Спасибо, досвиданья.

Две! Две недели (голосом симулякра из "Вспомнить всё"). Две недели тянули вопрос который можно было решить за 5 минут. Ну ладно, ещё 45 минут если пешком от Завода до Конторы идти и обратно.

NB! Господа АйТишники - при устройстве на работу в Республике Беларусь помните, что отступления от алгоритма типичного трудоустройства могут вызвать у местных бюрократов ступор. Проводите их "под ручку" сквозь новые ветки развития ситуации.

Приехали на завод, продолжать процедуру трудоустройства. Ведь я иду работать не каким-то там DevOps, а целым слесарем, поэтому надо... правильно - проверить есть ли у меня в черепной коробке содержимое. Ну и то, что руки из правильного места растут. Поэтому мне на заводе выдают бумагу - направление на профилактический осмотр. В бумаге написана должность, название завода, 2-ой класс опасности труда, вредные факторы "Работа на механическом оборудовании" Пр. 3 п.1 и "Работа на высоте" Пр.3 п.12.
Параллельно с заполнением бумаг продолжаем начатую в прошлую встречу беседу о том, чем я ещё могу быть полезен Заводу. Обсуждаем кадровую политику, мотивацию персонала, общественную деятельность. Получаю подборку вопросов от HR и обещаю придумать решения (к чему это в итоге приведёт - читай в последней части рассказа).
Ситуация почему-то напомнила мне далёкий 1997 год, когда я сидя на паре в ЛЭТИ за дверью с гордой табличкой "Факультет ФКТИ\ФАВТ" умудрился поставить

:)

в процессе написания "письма" через локальную сеть на соседний компьютер. Мы тогда заходили в расшаренную папку, создавали файл с номером компьютера-респондента, писали в нём сообщение соседу, потом сосед открывал его и читал. Это мы изучали локальные сети под руководством глубокоуважаемого доцента Водовозова В.М.

- Простите, а ВЫ Фидошник? - услышал я из-за плеча голос Валерия Михайловича заметившего смайлик в тексте "письма". На тот момент я ещё не успел получить нодовый адрес, поэтому честно ответил, что в сети Фидонет не состою. Так, слово за слово, парочка консультаций с моей стороны по поводу работы с таблицами Excel, и я понял, что на второй курс института мне не надо, потому что меня тут ничему новому не научат.
К счастью на завод я шёл не на позицию в отдел кадров, поэтому со спокойной душой отложил в фоновый процесс мозга вопросы от ЭйчАр для обдумывания на досуге. Собрал полученные бумажки (кроме направления на медицинское обследование был ещё список документов: пашпарт, трудовая книжка, св-во о браке, св-ва о рождении детей, 4 фотокарточки, военный билет и св-во об образовании) и, как дурачок, пошёл в ближайший коммерческий медцентр (который находится в корпусе того же Завода) думая, что сейчас за пару часов пройду всех врачей и получу справку о пригодности к слесарному делу.
А вот шиш! На показанную бумажку ресепшионистка мило хлопая глазками спросила:
- Каких именно врачей вы хотите пройти?
- Не знаю, мне профосмотр надо.
- Вам надо в поликлинику, не к нам, мы не знаем что тут...

Вот так, легко и просто "готовый лид" был отпущен в другое учреждение лишь потому, что в медцентре не знали типового (!) списка врачей на профосмотр. При том, что на школьный профосмотр в том же медцентре моих детей принимают без проблем.

Был вечер пятницы, я отложил приятное до утра понедельника, с мыслью - съезжу в поликлинику, узнаю график, и на неделе пройду. Ага, конечно.

Понедельник. Перекинув детей через забор детсада мчу в поликлинику.
Регистратура.
- Мне профосмотр, вот бумажка, я иностранец, у вас в первый раз, что делать, куда платить?
- Идите в 101 кабинет, там профосмотр.
- Но я и...
- Идите в 101 кабинет.
101 кабинет. Отстояв очередь длиной в час.
- Мне профосмотр, вот бумажка, я иностранец, у вас в первый раз, что делать, куда платить?
- Идите в РЕГИСТРАТУРУ! Оформите карточку.
Регистратура.
- И снова здравствуйте, меня из 101 послали к вам, я иностранец, у вас в первый раз, оформите карточку.
- Идите в соседнее окно. Вон там.

(очередь)
- Я иностранец, у вас в первый раз, оформите карточку.
- Идите в соседнее окно.

(короткая очередь)
- Я иностранец, у вас в первый раз, оформите карточку.
- Тут компьютер не печатает, идите в соседнее.

(короткая очередь)
- Я иностранец, у вас в первый раз, оформите карточку.
- У вас нету личного номера, идите в *** кабинет.

Тут я, к счастью, внезапно попадаю в недра отдела информатизации и связи, где все вопросы решаются потрясающе быстро, и даже отсутствующий у меня уникальный идентификационный номер гражданина Республики Беларусь обходится телефонным звонком Оператору Базы который обясняет как пропустить это поле.

NB! Для граждан РФ в качестве УИН в РБ используется СНИЛС! Если вас при оформлении в поликлинике, банке, парке аттракционов просят сказать, что вбивать в поле идентификационного номера и не могут найти его у вас в паспорте - смело называйте Страховой номер индивидуального лицевого счёта.

Возвращаюсь в 101 кабинет с тоненькой как моя совесть карточкой. Обед. К счастью там замечают моё лицо полное уныния (все помнят, что я с утра зашёл чисто выяснить сколько платить и каких специалистов посетить?) и берут документы в оформление. Через полчасика приглашают в кабинет, а там меня ждёт... лист формата А4 мелким шрифтом с перечнем специалистов. С радостью замечаю, что гинеколог вычеркнут. Зато на старте вписаны ещё несколько кабинетов "сверхнормы". Кабинеты в листе - в порядке возрастания номеров, а не в порядке прохождения. При этом важна очерёдность, ибо анализы делаются три-четыре дня, без них не попасть к боссу уровня, а какие-то кабинеты открываются только по четвергам. Если у вас был Спектрум и вы играли во Флинстоунов или Диззи, то у вас наверняка была та самая заветная тетрадка с картой уровней... А теперь представьте, что вам очередность поисков Вильмы и сбора артефактов зачитывают голосом в самом начале игры. Те, кто помоложе - вспомните Автостопом по Галактике и очерёдность посещения кабинетов Воганов. Один в один. А, да... два уровня находятся на дополнительных кассетах, их надо пройти в середине игры, кассеты в ящике на чердаке на даче у дедушки.
В результате мне прикидывают, что в пятницу во второй половине дня я посещу 101 кабинет для встречи с финальным боссом. А сейчас понедельник.

Расписание хирурга с нюансами
Расписание хирурга с нюансами

Тут я допускаю критическую ошибку. Я вместо того, что бы пробежаться по поликлинике и сверить лист с информацией и полученный график с реальным временем работы кабинетов указанным на дверях - верю на слово и просто начинаю проходить этот квест. Забегая вперёд скажу, что я ТРИ раза посещал хирурга. Первый раз я пришёл днём, после предыдущих специалистов, а в кабинете сидела техничка которая порадовала, что доктор будет только после 18 (а мне детей из сада в 17 забирать). Второй раз я пришёл к 8 утра, но выяснилось, что... приём в 8 утра только по чётным дням, а доктор будет с 18. На третий раз я попал... в очередь обычных пациентов, которым выписали талончики на 8 утра, при том, что с 8 до 9 утра идёт профосмотр. К счастью суровых мужиков на профосмотр оказалось достаточное количество, что бы морально перевесить калечных с талончиками и так пройти к специалисту в порядке живой очереди пользуясь приоритетом. Вернёмся к понедельнику.

В 101 кабинете напоминаю, что я иностранец, для меня услуги платные и хочется знать - сколько и куда. Что бы на завтра придти с пачкой купюр и всех радовать. Поясняют, что в таких-то и таких-то кабинетах чек не спросят, поэтому туда идти сейчас, а завтра - в кассу и там всё распишут. Ок.
Иду в первый по списку ВГД кабинет №112, там сидит тётя. Тётя берёт у меня лист обхода, ставит печать "Доврачебный кабинет", дату, пишет OD\OS=20\19.
Судя по тонометру на столе - мне наверное тут должны были измерить давление, но может у них батарейки сели? - подумал я, сказал спасибо и пошёл дальше.

Ну а пока вы гадаете в комментариях, что же на самом деле мне были должны измерить в 112 кабинете (кстати по чеку я нашёл эту позицию и она обошлась мне в 25 рублей при общей сумме в 140 за весь профосмотр) я пойду готовиться к тяжёлой рабочей неделе и написанию следующих частей рассказа о выходе из АйТи.

В четвёртой части вы узнаете:

- Что же мне измеряли в 112 кабинете.
- Где найти "секретные" уровни квеста.
- Сколько всего специалистов требуется для того, что бы доказать слесарю что он здоров.
- Как я оказался "Годен" вопреки.
- Немного smalltalk из поликлиники.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5