Им не место на помойке: как и зачем я даю новую жизнь кнопочным смартфонам на Windows Mobile
- вторник, 15 апреля 2025 г. в 00:00:11
Подписчики часто дарят мне интересные гаджеты, чтобы я написал о них интересную статью и снял ролик. У большинства подаренных устройств есть определённые нюансы, и зачастую они требуют ремонта или хотя бы базового обслуживания.
Недавно подписчица с «Пикабу», Кристина, подарила мне коробку с телефонами своего отца, которые ему уже давно не нужны. И в этой коробке оказался достаточно редкий в наше время гость: кнопочный смартфон RoverPC M5 с Windows Mobile на борту. У смартфона полностью умер аккумулятор, и, что самое обидное, у него неизвестный проприетарный разъём зарядки.
Если вам интересно узнать, как я вызвонил и заменил проприетарный разъём на MicroUSB, решил вопрос с аккумулятором и зачем я собираю смартфоны на Windows Mobile — жду вас под катом!
В жизни каждого читателя так или иначе участвует смартфон. Мы привыкли к гаджетам с огромными OLED-дисплеями, мощными процессорами, большим объёмом оперативной и флеш-памяти. Однако единицы задумываются о том, какими были предки современных технологичных устройств. По сути, концепция современного смартфона появилась ещё в самом начале нулевых годов — с момента появления WM-коммуникаторов:
В большинстве своём коммуникаторы представляли из себя КПК на Windows Mobile с GSM-радиомодулем, благодаря которому они могли звонить и выходить в сеть. При этом функционал таких гаджетов мало чем уступал современным смартфонам: они могли «серфить» полноценный веб, запускать нативные программы, а также игры и легко поддавались моддингу. Например, для QTek S100, коммуникатора 2004 года выпуска, можно легко найти WM 6.5 2009 года выпуска и даже порт Linux, а для HTC Gene - полноценный порт Android!
При этом слово «смартфон» раньше обозначало кнопочный телефон с железом и операционной системой, присущими как раз полноценным коммуникаторам. Самые яркие примеры оригинальных смартфонов — это устройства Nokia с ОС Symbian, а первым Symbian-смартфоном был слайдер — 7650. Ericsson R380 хоть и работал на EPOC, но, в отличие от родственных ему Psion'ов, не позволял запускать произвольный софт и смартфоном считался лишь условно. Symbian запомнилась нам как система с весьма своеобразным API... но до чего же экономная к ресурсам устройства, смартфоны с ней летали даже с 16Мб ОЗУ на борту!
Кроме Symbian-смартфонов, в 2000-хж на рынке «кнопочников» был ещё один диковинный класс устройств — устройства на ОС Windows Mobile for Smartphone! Это была отдельная ветка WM, разработанная специально для кнопочных телефонов, и, несмотря на практически полную совместимость с Windows CE и обычной WinMobile, далеко не весь софт и игры работали на ней из-за совсем другого UX.
Дело в том, что у Windows Mobile, по сути, был такой же статус, как сейчас у Android — свободная для модификаций система, где можно делать всё что захочешь. Однако при всём этом, WM на уровне API была частично унифицирована с обычной десктопной версией Windows, что позволяло относительно легко портировать программы с ПК. И даже несмотря на отсутствие единого магазина приложений, для обычной WM сделали большое количество самых разных программ, притом что кнопочную версию зачастую софтом обделяли - он либо не запускался, либо был не юзабелен без тачскрина.
Именно поэтому в своё время кнопочные «виндофоны» как-то не прижились: по сравнению с обычными коммуникаторами, таких телефонов было относительно немного. Но сейчас, в 2025 году, я понимаю, что у этих телефонов были просто огромные перспективы: поддержка .NET, API, совместимое с десктопной «виндой», достаточно мощные процессоры, большой объём ОЗУ и иногда даже наличие Wi-Fi... Такие интересные аппараты было бы глупо не заполучить в коллекцию и не попытаться для них сделать что-нибудь интересное в будущем!
И один из таких аппаратов попал в мою коллекцию благодаря подписчице с «Пикабу» — Кристине, которая подарила мне коробку со старенькими коммуникаторами своего отца. Несмотря на почтенный возраст, смартфон смотрелся достойно... но вот нюанс: у него был неизвестный проприетарный разъём для зарядки и синхронизации, а также вспухший аккумулятор, который не хотел принимать в себя заряд.
Восстановление таких смартфонов — отдельное удовольствие, так что я решил написать об этом статью, а заодно и рассказать, на что такие смартфоны способны на практике.
После открытия задней крышки я обнаружил, что в корпусе нет ни одного винтика — кто-то уже, видимо, пытался разобрать смартфон и решить проблему с зарядкой. Разбирается устройство очень просто: выкручиваем 4 винтика (если они есть) и расщёлкиваем клипсы пластиковой картой:
Осмотр разъёма для зарядки ничего не дал. Я пытался найти сервис-мануал, отдельную распиновку по числу пинов, чтобы найти родственный смартфон и кабель для него, но всё было тщетно — здесь использовался какой-то уникальный разъём, характерный именно для этого смартфона:
Поэтому я решил включить логику и осмотреть обвязку около разъёма для того, чтобы хотя бы примерно понять его распиновку. Итак, дан 12-пиновый разъём в телефоне, где нет аудиоджека. Значит, какая-то часть линий будет отвечать за вывод звука и определение того, что наушники были подключены. Остальная часть линий будет отвечать за зарядку — так называемый VCharge/VBus, за USB (D+ и D-, для них тоже может использоваться отдельный пин ACCDET), а также масса и возможно UART.
Я обнаружил два тест-поинта (контактные площадки для отладки и замера напряжений на плате) рядом с разъёмом и сразу же предположил, что они могут отвечать за зарядку. Один звонился на массу, а второй — на ближайший защитный диод. Я выпаял разъём и попытался подать 4,5 В/300 мА на предположительный вход зарядки - VCharge... и не получил никакой реакции.
Поскольку родной АКБ был нерабочим, я сразу же выпаял с него плату защиты — BMS. У Rover M5 АКБ хоть и похож на BL-5C, но по факту с ним не совместим и у него обратная полярность (т.е минус слева, а плюс - справа). Замерив сопротивление между средним контактом и массой, я обнаружил плавающее сопротивление в районе 47кОм, а значит, мы имеем дело с NTC-термистором.
Здесь необходимо важное замечание: на некоторых аккумуляторах средний контакт выполняет функцию BATID — или идентификации используемого аккумулятора. В случае АКБ Nokia и Samsung, средний контакт как раз используется для идентификации, а ранние смартфоны Nokia на платформе WD2 даже отказывались стартовать с BL-4C, просто показывая логотип Nokia без подсветки. На этих телефонах, термистор обычно был установлен прямо на плате, сразу рядом с коннектором АКБ или под аккумулятором.
Но на некоторых телефонах, как в нашем случае, термистор был установлен в BMS и соответственно, при некорректном сопротивлении на среднем контакте, телефон мог показать предупреждение и не дать разрешение на старт зарядки. Так было и в моем случае: я выпаял термистор с BMS и впаял в между массой и средним контактом в самом телефоне. После этого, смартфон начал заряжаться и показывать индикацию при подаче 5В на предполагаемый VCharge!
Далее дело за малым: расчищаем маску под старым разъемом в качестве дополнительного крепежа, подбираем примерно подходящий MicroUSB и распаиваем все на перемычках. Разъем держится отлично и без проблем перенес уже около 5 циклов зарядки. Единственный нюанс: я так и не смог найти USB, предположительно рядом с разъемом есть EMIF-фильтр неизвестной маркировки, но без оригинального кабеля вызвонить USB не выйдет.
Около коннектора АКБ я нашел соответствующие тест-поинты, так что новый аккумулятор, BL-5C, я припаял именно к ТП, дабы сохранить оригинальный внешний вид устройства без особого колхоза. В результате мы получили вот такую красоту!
После того как я похвастался устройством на «Пикабу», мне написал читатель по имени Пётр. Он предложил подарить мне ещё и RoverPC M1 в родной коробочке — за что ему огромное спасибо!
Смартфоны M5 и M1 разработаны одной компанией — Chi Mei Communications. Однако в ранней модели M1, производитель всё-таки сделал нормальный MiniUSB... и всё тот же аккумулятор с обратной полярностью, да ещё и несовместимый с M5!
Фронт работ был почти такой же как и с M5, только коннектор АКБ здесь не был припаян к плате, а прижимался пружинящими контактами. Поэтому я просто припаял термистор, заизолировал контакты и переполюсовал их так, чтобы можно было поставить обычный аккумулятор от Nokia.
И теперь смартфончик снова работает! Несколько часов времени вечером и вот, ещё один крутейший девайс на винде может снова нас порадовать. Но на что были способны такие смартфоны? Давайте посмотрим на практике!
У Windows Mobile for Smartphone был свой собственный, особенный UX, не похожий ни на какую другую программную платформу. По сути, даже в "кнопочную" систему, Microsoft протащили элементы, свойственные именно для десктопной версии винды: например, меню пуск с возможностью добавления новых пунктов путем создания ярлыков в соответствующий папке или экран Today, который поддавался кастомизации виджетами уже в 2005 году.
При этом WM была жестко завязана на ActiveSync и синхронизацию с ПК. С помощью ActiveSync можно было устанавливать cab-пакеты, синхронизировать контакты/почту/SMS/мультимедийную библиотеку, а также обмениваться файлами и всё это через стандартизированный кабель!
Также стоит отметить то, что устройства на WM отлично поддавались моддингу. Никаких секьюрбутов, подписей и шифрований, если прошивка поставляется в формате nb0 — то её легко распаковать обычной «кухней» для образов WinCE. Кастомов на известные устройства было много, некоторые даже можно было купить за деньги, а среди интересных модификаций были: драйвер GPU для устройств с процессорами Qualcomm от HTC, драйвер MMC с поддержкой SDHC и портирование интерфейса HTC Manilla. При этом даже без перепрошивки можно было твикать реестр, а если пользователь не хотел во всем этом разбираться — то даже установленная тема могла значительно преобразить внешний вид устройства.
От современных систем Windows Mobile отличалась тем, что могла запускать любой произвольный софт: можно установить программу из архива cab в /Program Files/, а можно закинуть exe‑файл прямо в корень устройства и запустить из стандартного проводника без танцев с бубном. При этом Microsoft уже тогда стремилась к унификации десктопной и мобильной системы, поэтому их нативное API было очень схожим, а программы для.NET Compact Framework можно почти без изменений запустить на обычном.NET. Кто‑то скажет что это минус: когда в Symbian ещё не было механизма разрешений, появлялись вирусы и вышло даже два или три коммерческих антивируса под эту ОС. Но, как бы парадоксально не звучало, под WM вирусов было очень мало и никто особо не пытался навредить (при том что испортить реестр было очень легко).
На фото ниже я запустил OmapClock — программу для разгона процессоров TI OMAP без перезагрузки:
Отдельная фишка устройств на WM — настоящая многозадачность. Программа работала в фоне ровно столько, сколько ей было нужно, при этом даже 64Мб ОЗУ хватало для всего — аська, Windows Media Player, Java‑приложение в фоне и Pocket IE. Программы для WM потребляли очень мало ОЗУ — в среднем 1Мб (кроме игр, конечно) и люди с 128Мб чувствовали себя как... владельцы ПК с 64Гб DDR5 в наше время. А что уж говорить о владельцах HTC HD2 T‑Mobile с 576Мб ОЗУ...
У WM не было менеджера памяти как в современных смартфонах, поэтому через 2–3 часа простоя, браузер не превращался в «скриншот» в таск‑менеджере как на iPhone и продолжал хранить в памяти всю страницу ровно столько, сколько нужно было.
В WM были предустановлены порты многих стандартных программ с десктопной Windows, например Windows Media Player с поддержкой MP3 до 320Кб/с (привет Siemens x65/x75, которые без аппаратного декодера не умели в MP3 без аудиохука), а также MP4/WMV/3GP (фильмы все равно приходилось конвертировать, если не было GPU).
Ну и куда без игр! Многие смартфоны легко тянули эмуляторы ретро-консолей: NES, GameBoy, некоторые кряхтя тянули даже Sega Mega Drive, а самые мощные коммуникаторы позволяли с фреймскипом поиграть в игры с PS1. При этом было несколько рантаймов для запуска игр с других мобильных платформ: JBed/JBlend для J2ME-игр (при этом сборок с разными JSR было просто немеренно, некоторые поддерживали 3D, некоторые BT и т.п) и Mophun для запуска игр для Sony Ericsson T-серии.
И конечно были нативные игры, которые зачастую были не хуже чем версии для Symbian. Например, Asphalt 4 или NFS Undercover выглядели отлично для устройств без GPU, а единичные релизы поддерживали даже 3D.
Как мы с вами видим, даже проприетарный разъем зарядки и обратная полярность коннектора АКБ не могут стать преградой для того, чтобы снова вернуть в строй интересные гаджеты. Я начал собирать коллекцию кнопочников на винде и сметаю с онлайн-барахолок коммуникаторы по низу рынка, которые стараюсь восстановить. Кто знает, может рано или поздно мне взбредет в голову и я реализую клиенты ВК и ТГ для таких смартфонов, чтобы походить с ними как с основными...
К слову, в ближайшее время будет чуточку больше контента о мобильной винде. Недавно я сделал Interop Unlock на своей Lumia 800 и принялся изучать, почему же в Xna на WP7 не было шейдеров, когда GPU их поддерживал. То, что я увидел — достойно отдельной статьи :)
А если вам интересна тематика ремонта, моддинга и программирования для гаджетов прошлых лет — подписывайтесь на мой Telegram-канал «Клуб фанатов балдежа», куда я выкладываю бэкстейджи статей, ссылки на новые статьи и видео, а также иногда выкладываю полезные посты и щитпостю. А видеоверсии статей можно найти на моём YouTube канале.
Очень важно! Разыскиваются девайсы для будущих статей!
Друзья! Для подготовки статей с разработкой самопальных игрушек под необычные устройства, объявляется розыск телефонов и консолей! В 2000-х годах, китайцы часто делали дешевые телефоны с игровым уклоном — обычно у них было подобие геймпада (джойстика) или хотя бы две кнопки с верхней части устройства, выполняющие функцию A/B, а также предустановлены эмуляторы NES/Sega. Фишка в том, что на таких телефонах можно выполнять нативный код и портировать на них новые эмуляторы, чем я и хочу заняться и написать об этом подробную статью и записать видео! Если у вас есть телефон подобного формата и вы готовы его задонатить или продать, пожалуйста напишите мне в Telegram (@monobogdan) или в комментарии. Также интересуют смартфоны-консоли на Android (на рынке РФ точно была Func Much-01), там будет контент чуточку другого формата :)
А также я ищу старые (2010-2014) подделки на брендовые смартфоны Samsung, Apple и т. п. Они зачастую работают на весьма интересных чипсетах и поддаются хорошему моддингу, парочку статей уже вышло, но у меня ещё есть идеи по их моддингу! Также может у кого-то остались самые первые смартфоны Xiaomi (серии Mi), Meizu (ещё на Exynos) или телефоны Motorola на Linux (например, EM30, RAZR V8, ROKR Z6, ROKR E2, ROKR E5, ZINE ZN5 и т. п., о них я хотел бы подготовить специальную статью и видео т. к. на самом деле они работали на очень мощных для своих лет процессорах, поддавались серьезному моддингу и были способны запустить даже Quake!). Всем большое спасибо за донаты!
А ещё я держу все свои мобилы в одной корзине при себе (в смысле, все проекты у одного облачного провайдера) — Timeweb. Потому нагло рекомендую то, чем пользуюсь сам — вэлкам:
Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале ↩
Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.