Я зарабатываю 1.8 млн в год, но мне нужно постараться, чтобы они не умерли
- пятница, 7 ноября 2025 г. в 00:00:12
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана для блога на основе интервью с владельцем рыбного хозяйства А. Ибрагимовым
В дикой природе форель может отложить икру только один раз в жизни.
Для этого рыба плывёт тысячи километров, перестаёт есть. Доплывает до места, где родилась, откладывает там икру и умирает от истощения — путь назад был очень долгим и сложным.
Это называется нерест. Он проходит с осени по зиму.
Весной становится теплее. Бедная форель разлагается, вода удобряется, водоросли начинают лучше расти. Появляется больше пищи для водяных насекомых, за этим растёт и их число.
Тут вылупляются мальки форели. Они поедают жучков-паучков и растут. Так родители кормят своих детей даже после смерти. Мальки вырастают, и цикл повторяется.
Но, если вы захотите заработать на рыбе, нужно пойти другим путем.
Я Андрей, и меня всегда манила рыба. В детстве ходил на рыбалку с отцом, у меня был аквариум. Вырос и начал выращивать радужную форель.

Казалось бы, чтобы вырастить 1 кг форели нужно потратить всего 500 ₽, а продашь-то его за 1300 ₽. То есть 800 ₽ в карман.
Но не все так просто, как кажется.
Рыба живёт в реках, прудах, морях. Но выращивать её в естественной среде нельзя.
У нас в Пермском крае 29 тысяч речек и всевозможных речушек. Казалось бы — красота. Но, чтобы выращивать рыбу, нужно перегородить реку. Для этого нужно получить разрешение у муниципалитета, завладеть землёй. Нужно участвовать в торгах, месяцами бегать насчёт согласования документов в разных инстанциях. И не факт, что получится.
А ещё могут прийти вымогатели. Они сначала искусственно завышают цену на торгах, а потом предлагают заплатить им взятку, чтобы купить участок по нормальной цене.
Поэтому я выбрал выращивать рыбу в искусственных условиях. Для этого нужна УЗВ (установка замкнутого водоснабжения).


В УЗВ рыба живёт в бассейнах. Они соединены между собой и другим оборудованием. Вода гоняется по системе. А оборудование её очищает и насыщает кислородом.
Насос забирает воду из реки или скважины. Подаёт её в эрлифты — это такие насосы, которые с помощью воздуха гоняют воду по УЗВ и насыщают воду кислородом.

Движение воды уносит отходы жизнедеятельности рыбы, остатки корма.
Ремарка для тех, у кого никогда не было аквариума: рыбы писают и какают, прямо как люди. При дыхании выделяют углекислый газ, аммиак через жабры и недоеденный корм.
Из насосов вода попадает в бассейны с рыбой. Течение несёт отходы рыбы и остатки корма в фекальные конусы. Это такое углубление в конце секции с рыбой. Там оседает грязь.
Каждый день конусы открывают, и осадок уходит по трубе в пруд-отстойник. Потом из рыбьих выделений делают удобрение. Пока вывожу его знакомому фермеру, удобряем картошку.

После фекальных конусов вода попадает в механические фильтры. Они очищают крупный мусор, который не осел ранее.
Третий по важности узел – биофильтр. Здесь живут бактерии, которые превращают аммиак в безопасные для рыбы нитраты.

Дальше вода попадает на поле дегазации. Здесь вода просто течёт по трубам с открытым верхом. Так из воды выходит углекислый газ, который надышали рыбы.

Последний этап – секция с ультрафиолетовыми лампами. Так вода обеззараживается.
Вода очищена. Она идёт на эрлифты и цикл повторяется снова.
Главное правило УЗВ — всё, что может сломаться, обязательно сломается. Поэтому все критически важные элементы нужно дублировать, иногда по 2 раза.
Есть такая формула: чтобы вырастить 1 тонну рыбы в год, нужно вложить 1 млн ₽ в оборудование. Хочешь 3 тонны в год — готовь 3 млн ₽, 10 тонн — 10 млн ₽.
Я вложил 5 млн ₽ в датское УЗВ, на следующий год хочу вырастить 5 тонн рыбы.

Часть денег дало государство — в 2022 году я выиграл грант «Агростартап» на 2,5 млн ₽. Остальные 2,5 млн ₽ — свои.
Красная рыба — это деньги на каждом этапе.
Кто-то делает рыбопосадочный материал — продает икру и мальков другим хозяйствам. Кто-то выращивает рыбу для магазинов. Кто-то отправляет на переработку — там из неё сделают филе и консервы. А кто-то не выращивает рыбу сам, а скупает у мелких производителей и перепродает крупным заказчикам.
Я занимаюсь выращиванием рыбы на «мясо». Но подробно расскажу о каждом этапе.
1. Добываем и оплодотворяем икру
Как мы знаем из курса биологии, чтобы получить потомство, нам требуются мужские и женские половые клетки.
Женские половые клетки у рыбы в икре.
Добыть икру можно двумя способами. Первый — надоить. Это когда в рыбе делают дыру и выдавливают икру. Обойдемся без фото.
Второй способ — забрать икру из мёртвой рыбы. Мир жесток.
Если покупать, одна икринка стоит от 2,5 до 3,5 ₽.

Мужские половые клетки рыбы – в молоке.
Молоки (сперму рыб) можно забрать такими же двумя способами.
Чтобы оплодотворить икру, её смешивают с молоками самцов.

Дальше икру закладывают в инкубаторы.
Чтобы икра хорошо развивалась, нужен постоянный проток воды с кислородом, а ещё икру нужно иногда перемешивать. Иначе она может заболеть.
Те, кто занимается форелью, хотят вырастить побольше самок.
У самки – икра. Её можно засолить и продать отдельно.
Самка лучше набирает вес, поэтому на неё уходит меньше корма.
Самка визуально более красивая. Это важно для ресторанов.

Чтобы получить максимальное количество самок в икре, есть две хитрости.
Выращивать икру под определёнными температурными режимами. Тогда 90% мальков будут женского пола.
Сделать самкам трансгендерный переход. Для этого рыбу до начала полового созревания пичкают мужскими гормонами. У неё созревают половые органы, как у самцов, а в них — молока. В такой молоке не будет мужских сперматозоидов, и вся икра, которую оплодотворят таким образом, будет на 100% состоять из рыб-девочек.
2. Выращиваем мальков
Через 2 недели в инкубаторе появляются личинки, через 3 месяца — мальки.

Заложили 100 тыс. икринок, получили в лучшем случае 90 тыс. мальков. 10-20% икры не вылупляется.
Чем меньше малёк, тем легче ему умереть. Поэтому я не связываюсь с инкубацией.
Покупаю мальков весом 50-300 грамм и доращиваю до 1-2 кг. В идеале покупать 50-граммового малька — у него уже иммунитет взрослой особи.

Но чем меньше малёк, тем выгоднее его выращивать. Если бы я мог купить икру и обеспечить нормальную выживаемость мальков, я бы так и делал.
Мальки занимаются каннибализмом. Сколько их ни корми, лидеры съедают 5-10% мелочи.
За воду, электричество, оборудование нужно платить, поэтому важно правильно рассчитать плотность посадки.
Если форели в бассейне слишком много, они начинают драться, калечить друг друга.
При высокой плотности посадки нужно внимательно следить за работой оборудования. Если накроется биофильтр или подача кислорода — рыбы помрёт много. Чем меньше плотность посадки, тем легче рыбе переживать такие катастрофы.
У меня небольшая плотность посадки. Площадь позволяет. Я делаю без заморочек: без лишних узлов и механизмов, которые могут сломаться.
По мере роста рыбе становится тесно в бассейне, и её нужно пересаживать в бассейны побольше. Я делаю это сачком.

3. Кормим мальков
Рыбу нужно кормить 7-8 раз в день.

Нужно не просто высыпать корм ведром, а медленно, равномерно подсыпать в течение дня.
– Во-первых, рыба не чувствует голода. Она может есть, пока лезет. Потом не сможет сходить в туалет и умрёт от переедания.
У меня в последнее время рыба умирала в основном от переедания. Каждый раз жалко. Понял, что лучше недокормить, чем перекормить.
– Во-вторых, форель — рыба гордая и ест только корм в движении.

Остатки корма остаются на дне. Если буду высыпать корм один раз в день, форель будет есть один раз в день, а остальной корм будет благополучно лежать на дне.
– В-третьих, чем реже кормишь рыбу, тем больше в моменте остатков корма и отходов от рыбы. Биофильтр может не справиться, и рыба подохнет от аммиака.
Вообще, умирает рыба часто. В норме это 1-2% от всего поголовья. Но может и вся помереть, если что-то пошло не так.
Мёртвую (не по умыслу) рыбу по закону продавать и есть нельзя. Интересно, что такая рыба пройдет все ветеринарные проверки. Но вкус у неё будет плохой. Всё потому, что рыбу нужно готовить к продаже.
4. Готовим рыбу к продаже
Перед продажей форель нужно держать на голодном пайке. От нескольких дней до месяца.
Если этого не сделать, мертвая рыба будет иметь противный вкус тины. Если ели речную рыбу — понимаете, о чём я.
Такой привкус появляется из-за среды, в которой растёт форель.
Почти в любом УЗВ есть места, с застойной водой. Там живут и размножаются определённые бактерии, которые вырабатывают геосмин и метилизоборнеол. Эти вещества безопасны для рыбы и человека, но они имеют запах болота и земли. А человеческий вкус к ним очень чувствителен.
Форель маринуется в этих «духах» все время, когда она находится в УЗВ и ест.
Поэтому, когда рыбу перестают кормить, в воду не попадают остатки корма и отходы рыбы. Бактериям нечем питаться, они ничего не выделяют.
Так во время «голодовки» рыба очищается от запаха тины. И уже после этого её можно продавать.
5. Умерщвляем
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: дальше расскажу о способах умерщвления рыб на производстве. Не для слабонервных.
Есть два самых популярных способа убить рыбу. Первый — пустить в воду ток, от этого рыба оглушается. Потом вручную перерезать жабры каждой рыбе или проткнуть мозг.

Второй способ — ударить рыбу по голове, потом см. способ первый без удара током.
Ещё можно заморозить рыбу заживо или убрать её из воды, но так рыба умирает долго и мучительно. Поэтому обычно выбирают более гуманные методы.

Форель можно продавать, когда она вырастет хотя бы до 1 кг.
Итого 1 малек форели обходится примерно в 50 ₽. Чтобы дорастить малька до 1 кг рыбы понадобится 1,2 кг корма (300 ₽). Электричество, вода, анализы – это еще 150 ₽.
То есть себестоимость 1 кг форели (если вы не допускаете ошибок во время выращивания, и рыба не умирает):
50 ₽ (малек) + 300 ₽ (корм) + 150 ₽ (коммуналка, анализы) = 500 ₽.
В розницу продаю за 1 300 ₽/кг. Наценка 160%.
Оптом продаю в среднем за 800 ₽. Наценка 60%.

Форель обычно продаю потрошеную, икру оставляю себе. В рыбе массой 2,5 кг в среднем 400 грамм икры. Я её солю и продаю в розницу за 7 000 ₽/кг.
Либо продаю форель вместе с икрой, но получается дороже. Недавно продал одну рыбу, весила 4 килограмма плюс икра внутри. Получил за неё 7 000 ₽.
В рыбе нельзя считать месячный оборот. Нельзя спрогнозировать, сколько продашь в конкретный месяц. Все зависит от сезонности, от того, когда взял икру, когда рыба выросла, когда у тебя пиковые продажи. Об этом дальше.
Всю рыбу, которую выращиваю, продаю без проблем. Спрос превышает предложение.
Розница
Продаю по сарафанному радио, знакомым. От 1200 до 1400 ₽ за кг. Хорошо берут рыбу на праздники: 23 Февраля, 8 Марта, 9 Мая. На Новый год вообще всё разбирают.
Покупатели чаще те, у кого уровень жизни чуть выше среднего. Не бабушки с пенсиями, хотя и они на Новый год покупают. Вырезка свинины стоит 800 ₽ за килограмм, но свинина надоела. А форель за 1200-1400 раз в месяц люди могут себе позволить.
Переработка
Отдельные компании делают из рыбы продукцию, которую можно продавать в условном «Магните». Разделывают, коптят, солят, и др. Накачивают консервантами, чтобы рыба долго хранилась.
С ними стараюсь не работать. Хотят купить рыбу за 750 ₽/кг, а сами в магазинах продают по 1800-2000 ₽.
Рыбные хозяйства, которым не хватает рыбы
Если рыбное хозяйство пообещало рыбу клиенту, а рыба внезапно сдохла. Владельцу хозяйства проще перекупить рыбу у другого хозяйства по оптовой цене и перепродать клиенту под видом своей.
Перекупы
Они покупают рыбу, потрошат и продают в Телеграм-каналах в 2-3 раза дороже. Либо сразу потрошёную покупают.
Магазины
Не работаю с магазинами. Привозишь им рыбу, она два дня лежит на витрине, потом её замораживают, никто не берет, отзывы плохие. Замороженная (тем более, несколько раз) форель невкусная. Лучше купить минтай.
Я продаю примерно 3 тонны форели в год. Это около 3,3 млн ₽.
Расскажу о расходах разведения на 3 тоннах форели, это примерный оборот в 3,3 млн ₽ в год.
Зарплаты
Пока на ферме работают только я. Если я куда-то уехал, есть сын, который меня подстрахует. И то в режиме «не навреди».
Ежедневный уход за рыбой занимает около часа в день. Нужно спустить грязную воду, почистить дно пылесосом, убрать водоросли со стенок бассейнов. Добавить дезинфицирующую жидкость, проверить биохимические показатели воды и понаблюдать за состоянием рыбы.
Обязательно нужно немного подкормить форель вручную — так можно понять, как она себя чувствует:
Когда рыба к тебе «бежит», смотрит в глаза и ждёт корма — значит, с ней всё хорошо. А если стоит косяком у стены, смотрит в сторону и не ест — всё, хана.
Сейчас у меня уходит намного больше часа в день, потому что я постоянно что-то делаю: ремонтирую, устанавливаю новое оборудование и др.
Когда буду делать 5-7 тонн, тогда, может быть, надо искать рыбоводов.
Но если честно не хочу. Ихтиологов (специалистов по рыбам) мало, надёжных и компетентных почти нет.
И это бизнес, которым нужно заниматься 24 на 7. Даже если у тебя автоматика стоит, всё может пойти не по плану. На ферме стоит сигнализация о возможных поломках оборудования. Она заработает — надо сразу бежать, проверять.
Я себе даже дом строю в 5 минутах от фермы. Вынужден.
Ветеринарные расходы
Перед продажей каждой партии рыб нужно сдать анализы. Я заключил договор с ветеринарами за 3 000 ₽/мес. Это просто за то, что они со мной сотрудничают.
Каждый анализ стоит 1 500 ₽, и к этому я ещё отдаю трёх рыб, мне их не возвращают. Получается дорого.
Плюс моей системы УЗВ в том, что она бетонная, у неё нет соприкосновения с землёй. От этого нет паразитов в рыбе. Я могу спокойно смотреть людям в глаза и рекомендовать даже малосольную рыбу.
Всё покупаю через систему учёта «Меркурий»: мальков, корм. Продаю тоже через него.
Со следующего года буду обязан учитывать рыбу через «Хариот» — там придётся каждую рыбку считать и забивать в компьютер.
Всего на малька трачу 150 000 ₽, на корм – 900 000 ₽, коммуналка и анализы – около 450 000 руб.
Итого мое хозяйство тратит 1,5 млн ₽ расходов в год. И о-о-о-чень много личного времени, но ни о чем не жалею.

Итого, сейчас я продаю примерно 3 тонны рыбы на 3,3 млн ₽ и трачу 1,5 млн ₽ на выращивание рыбы, и зарабатываю на рыбе 1,8 млн ₽ за год до вычета налогов.

1,8 млн ₽ в год — это то, что можно получать, когда вы поняли весь процесс и не допускаете критичных ошибок.
Но это если всё пойдёт по плану. А оно не пойдёт.
В самом начале будьте готовы 2-3 года работать бесплатно или даже с потерей денег. Рыбоводство чем-то напоминает сельское хозяйство, тут слишком много разных факторов, рыба – это живой организм, поэтому угробить своих подопечных – дело несложное.
И вот вы работаете, вкладываетесь, а прибыли нет. Но если любить рыбу и получать удовольствие от процесса, то оно того стоит.
1. Оборудование ломается
Если насос сломается, есть от 30 минут до 2 часов, чтобы исправить ситуацию.
Что в это время происходит с рыбой:
Отходы рыбы и остатки корма превращаются аммиак — смертельный яд для рыбы. Чем дольше будет «застой», тем выше концентрация яда в воде, рыба начнёт умирать.
В воде кончается кислород. Без воздуха рыба тоже умирает, причём сначала дохнет самая крупная (ей нужно больше кислорода), потом средняя, потом мелкая.
Время, которое у меня есть на починку, зависит от нескольких факторов:
Сколько рыбы в бассейне — чем больше, тем быстрее закончится кислород.
Какая температура воды — в тёплой воде кислорода меньше.
Когда последний раз кормил — после кормления рыба потребляет больше кислорода, выделяет больше отходов.
2. Нужно правильно запустить биофильтр
Основная проблема в работе с УЗВ – это правильно запустить биофильтр, потом его контролировать, чтобы не получилось так, что ты утром пришел, а вся твоя рыба сдохла.
Обычно ставят 2 биофильтра. Первый делает основную работу, второй доделывает за первым. И если один фильтр помрёт, другой его подстрахует.
Если заметил, что с биофильтром есть проблема, перестаю кормить рыбу, чтобы не было отходов. Доливаю свежей воды, чтобы она вымывала аммиак. Тогда останется больше времени на починку.
3. Нужно следить за температурой воды
Я накрыл УЗВ теплицей и грею её изнутри воздуходувками.
Здесь важен баланс. В тёплой воде меньше кислорода, а в холодной рыбы плохо растут. Сам поддерживаю температуру воды 8-13 градусов.
В целом, я много всего понял про рыбоводство, но возможно, несколько моих выводов пригодятся и вам.
1. Рыбоводы – это закрытое сообщество. Здесь все друг друга знают. Подвёл кого-то — всё, тебе больше никто не продаст ни корм, ни малька. Зато если работаешь честно, тебе и в долг дадут, и подстрахуют.
2. Соседи могут настучать. Я как-то чуть-чуть воды взял из ручья, чтобы пруд наполнить. Соседи побежали жаловаться:
«Теперь у нас воды не будет».
Пришёл человек из департамента охраны природы в камуфляже. Хорошо, что я был на месте и смог объяснить.
3. Нужно самому быть на ферме каждый день.
И главное — этим надо заниматься, когда тебе самому это нравится. Когда ты получаешь удовольствие от того, как она растёт. Иначе просто не выдержишь.
Уже 2 года я раз в неделю беру интервью у предпринимателей про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех.
Если вам понравилась эта история, вы можете прочитать и другие истории на канале «Упал, поднялся».
В блоге уже больше 120 бодрых историй из разных ниш с подробными выкладками по цифрам.
Подпишитесь на канал, так вы поможете продолжать эту работу, спасибо.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана для блога «Упал, поднялся» на основе интервью с рыбоводом Андреем Ибрагимовым. За подготовку материала спасибо Бауэр Анастасии.