geektimes

Довольно нетипичные достижения отечественной медицины

  • понедельник, 22 января 2018 г. в 03:14:20
https://geektimes.ru/company/geltek/blog/297261/
  • Здоровье гика
  • Биотехнологии
  • Блог компании Гельтек-Медика




Я часто слышу мнение, что наша медицина находится в достаточно отсталом состоянии. Не буду спорить относительно комплектации больниц и других параметров, поскольку достаточно далека от них, но хотела бы просто показать вам вещи, которые либо не имеют аналогов в мире, либо просто очень хороши. Это разработки и производство отечественных компаний, с которыми мы рядом стоим на медицинских выставках из раза в раз.

Начнём с «Атес Медики»: они делают очень интересные регистраторы ЭКГ для скорой помощи. У них есть целая линейка оборудования, но самое интересное в ней для иностранных коллег — это получение кардиограммы прямо из машины скорой помощи. Вот здесь ссылка с деталями — за довольно сухими описаниями скрывается очень интересная техника.

«ГРАНД Крио» делает уникальную криокапсулу. Это установка для лечения холодом: контролируемого и дозированного охлаждения поверхности тела для запуска целого комплекса ответных реакций организма. Детали вот здесь. Производится серийно с 2013 года, используется, в частности, в косметологии и для восстановления тонуса бойцов силовых структур. Идея лечить морозом — очень в национальном духе, поскольку сама процедура не так чтобы очень комфортная. Но плюсы перевешивают.

«РТМ-диагностика» — комплексы для микроволновой радиометрии для выявления тепловой активности тканей. На выходе получается картинка, похожая на изображение тепловизора, только в объёме, а не по поверхности — за счёт проникновения микроволн в ткани. Результат — можно довольно точно увидеть микроизменения температуры неинвазивно. Этот метод имеет множество применений, но самый распространённый пока и с хорошей накопленной базой знаний — это маммология, раннее определение новообразований. Детали и другие применения вот.

Компания «Лазма» прочно заняла нишу лазеров. Они продолжили тему с СССР (как и мы, как и многие другие успешные лаборатории), но если наш конёк — полимеры, то их — диодные лазеры. Вот здесь детали. Наибольший интерес представляет система исследования состояния микроциркуляции крови методом лазерной допплеровской флоуметрии.

«МЕД-КИП» просто делают отличную портативную технику УЗИ для бригад МЧС, скорой помощи и других вещей, где нужно смотреть внутрь пациента на месте, без возможности вовремя добраться до больницы. Вот их сайт. Никто, кроме них, не делает в России портативных сканеров. Хотя, конечно, с датчиками головная боль: непростое производство, комплектующие используются импортные. Кстати, почти каждая их продажа заканчивается закупкой у нас специального звукопроводящего геля для УЗИ, позволяющего существенно снизить искажения в сравнении с обычными.

АО «БИОСС»: ультразвуковое направление у нас развито слабо, а они довели несколько интересных теорий в ультразвуке до реализации в серии, и этим очень хороши. Исторически у нас хорошие идеи редко умеют отстаивать до победы в виде серийного производства, увы. У них есть комплексы для билатерального мониторинга мозгового кровообращения (и другие допплеровские сканеры). Ещё обязательно надо отметить комплекс для проктологии. С помощью него можно лечить геморрой I–IV стадии (а это частая проблема после родов, например) с огромной точностью. Это резко снижает риск осложнений за счёт лоцирования артерий и определения глубины их залегания. А особая их радость — международный сертификат, открывающий широкий экспорт. Работают в тесном сотрудничестве с практиками.

«Мед ТеКо» делает лучшие плазменные стерилизаторы в этой галактике. Из известных мне. Стерилизация получается очень качественная, в том числе приборов с узкими каналами. Что невероятно важно иностранным коллегам — не повреждает материал даже годы спустя. Речь, к примеру, об офтальмологических скальпелях, предназначенных для точности в десятки микрон. Вот детали.

Ну и по полимерным средствам медицинского назначения — стоит похвалить себя, точнее, команду разработки «Гельтек-Медика». Мы уверенно заходим на иностранные рынки с нашими гелями — да, сказывается база, заложенная ещё в СССР, но очень хорошо доработанная и усиленная исследователями. С момента, когда мы отделились от НИИ по причине развала СССР, мы не прекращали исследований, хоть и должны были выживать на коммерческом поле. В принципе такая история почти у всех.

Ну и в конце отмечу, что стоит ещё посмотреть сайт Федерации лабораторной медицины — это уникальное объединение врачей и производителей, позволяющее быстро меняться информацией. Эта структура очень интересна в плане потенциала разработки и улучшений имеющихся устройств и медсредств.

Из того что я обрывочно знаю, в отрасли достаточно большой дефицит схемотехников: если подтянуть эту компетенцию, то можно будет конкурировать с иностранным физиотерапевтическим оборудованием впрямую. Вторая проблема — мы не всегда умеем хорошо рассказывать про свою технику, правильно делать её маркетинг и доносить до иностранного рынка даже базовые вещи. Запад же в этой дисциплине очень силён.

Я понимаю, что ещё у многих коллег есть интересные вещи, но, естественно, я знаю далеко не всё. Поэтому если вы отметите в комментариях, что ещё есть стоящего внимания, — это будет очень полезно. Спасибо.