Для архитекторов и аналитиков: шаблон описания архитектуры приложения (34 страницы пользы)
- воскресенье, 11 мая 2025 г. в 00:00:10
Архитектура программного обеспечения — основа, от которой зависят качество, производительность и масштабируемость систем. В статье шаблон от экспертов в области архитектуры программного обеспечения с типовыми описаниями и примерами архитектурных представлений. Шаблон доступен для скачивания.
Десять месяцев назад я поделилась этим шаблоном на площадке vc.ru, за это время к документу обратилось более 11 000 человек, я получила много отзывов, благодарности и обратной связи. Но были и те, кто посчитал этот шаблон бесполезным в текущих реалиях. Ваш выбор — использовать или нет эти знания.
На прошлой неделе мой аккаунт заблокировали и статью скрыли от индексации. Мне стало жалко, что такой материал будет потерян, я решила разместить труд на Хабр.
Знаю, что здесь сильная экспертная аудитория, но надеюсь, что вы поддержите мое желание делиться опытом и продолжить вести экспертный блог на тему практик управления ИТ (и не только).
Конкретно этот документ родился из моего желания изучения нового. Когда я попала в одну крупную компанию на роль корпоративного архитектора, я просто не могла пройти мимо и не погрузиться в детали управления и описания архитектур. Хоть я и занималась в большей степени развитием процессов и сервисов.
Углубляясь в тему проектирования архитектуры познакомилась с книгой «Архитектура программных систем» и шаблоном описания архитектуры ПО Эоина Вудса и Ника Розански. Чтобы уложить по полочкам материалы книги и сохранить полезный артефакт перевела шаблон, дополнила примерами из книги, личного опыта в ITSM и материалами The TOGAF® Standard, Version 9.2.
Архитектура — это фундамент любого программного обеспечения (далее, просто ПО), которая определяет качество, производительность и способность к масштабированию.
Если по-научному, то архитектура (системы) — это набор фундаментальных понятий или свойств системы в ее окружении, воплощенных в элементах, отношениях и принципах проектирования и эволюции.
Определение взято из стандарта ISO/IEC 42 010 «Systems and Software Engineering-Architecture Description». При проектировании архитектуры системы определяют требования к программному обеспечению, данным, с которыми оно взаимодействует и аппаратной платформе.
Спроектировать надежную и гибкую архитектуру - задача не из простых. Она требует экспертных знаний, погружения в предметную область и учета многочисленных требований разных групп пользователей.
Шаблон предназначен для специалистов-практиков в области проектирования архитектуры и разработки программного обеспечения, так же может быть интересен другим участникам жизненного цикла программного обеспечения, таким как аналитики, технологи, разработчики, тестировщики и сотрудники сопровождения.
Шаблон поможет:
собрать и систематизировать информацию об архитектуре, основных функциях и качественных характеристиках информационной системы;
спроектировать решение с учетом требований заинтересованных лиц и обеспечить функциональную полноту и надежность системы;
снизить вероятность сбоев, нарушений безопасности и рисков незапланированных затрат при развитии и эволюции системы.
В шаблоне найдете примеры архитектурных представлений:
Контекстная диаграмма.
Функциональная модель.
Концептуальная архитектура данных.
Потоки данных системы.
История жизни сущности.
Изменение статусов сущности.
Параллельная модель.
Модель статусов.
Модель развертывания.
Диаграмма структуры модуля.
На графике аналитика по запросу «шаблон архитектуры ПО».
Но мне не дает покоя один вопрос. Каждую среду идет всплеск интереса к теме архитектуры ПО.
Поделитесь, что происходит в ваших компаниях, что вызывает такой интерес?
Скачать: Шаблон описания архитектуры программного обеспечения на Google Диск.
Автор публикации:
В Telegram-канале ITSM4U: Управление без иллюзий делюсь практиками управления ИТ, кейсами и проверенными инструментами и подходами, которые делают ИТ драйвером бизнеса. Пишу про личный бренд в digital.
Если у вас есть предложения по развитию шаблона описания архитектуры - пишите в личку.