Попалась мне эта занятная железка в результате денежно-товарного обмена на одном известном всем сайте с предметами, бывшими в употреблении. Всего за 150 рублей и с пометкой «не работает, вскрыт после попытки ремонта» я приобрёл роутер Xiaomi Router 4C. Железка уже не новая, далеко не лучшая в плане характеристик, да ещё и мёртвая. «Что же с ней можно сделать?», — спросите вы.
А, как оказалось, очень многое. О её ремонте и прошивке можно почитать далее в статье.
Как уже говорил выше, железка была случайно найдена и куплена на барахолке. Честно говоря, я не особо ожидал успешного исхода в ремонте и брал буквально блок питания для одной из самоделок, а также роутер на детали в придачу. Блок сразу был протестирован и оказался рабочим. Стало интересно, что же могло произойти с роутером. В теории мест для поломок там немного. По входу будет преобразователь питания, который питает SOC, и именно он мог отойти в мир иной, перестав подавать напряжение на процессор, либо пропустить входное напряжение на выход, тем самым поджарив процессор и всё остальное. Вторым элементом мог быть сам процессор. Всё же охлаждение таких устройств вызывает вопросы, и они часто просто мрут. Третий вариант, конечно же, EEPROM флешка с прошивкой, которая просто умирает со временем от записи статистики и логов. В целом шансы на ремонт были, поэтому к нему я приступил.
▍ Этап 1 — Ремонт
Комплектный блок питания данного роутера имеет очень консервативные характеристики. 5V и 1А. Это говорит о том, что данный роутер можно очень легко запитать от любой USB зарядки, повербанка, компьютера, а также о том, что он очень мало ест.
Проверку я начал именно с блока питания, так как это самая банальная проблема, присущая многим роутерам. Возможно, разборка даже не потребуется?
Как оказалось, блок питания вполне себе рабочий. Напряжение чуть ниже нормы. Попытка запитать роутер от лабораторного блока питания также не увенчалась успехом. Роутер не подавал признаки жизни, а ЛБП говорил о нулевом потреблении. Это значит, что проблема явно в роутере, поэтому откладываем блок в сторонку и разбираем основной аппарат.
До меня его уже пытались ремонтировать, но ремонт оказался безуспешным (по словам бывшего владельца), а роутер отправился на барахолку как нерабочий.
Разборка максимально простая. Всего 2 винта под наклейкой, и корпус открывается по периметру.
Под капотом всё очень просто и минималистично. Плата очень крохотных размеров и достаточно пустая. Благодаря SOC от MediaTek буквально все функции роутера уместились в один чип. Снаружи из микросхем можно найти разве что ШИМ контроллер питания, а также EEPROM, в котором хранится прошивка устройства.
Внимательный читатель уже заметил, что у входа не хватает конденсатора. Но он тут есть.
Во время разборки я случайно задел его рукой, и он просто отвалился с платы. Если присмотреться, то он слегка вспух, а на плате вокруг конденсатора есть разводы. Бинго!
Конденсатор фирмы YC, 10 Вольт и 470 мкФ. Видно, что он испустил свой дух, что в целом обычное поведение конденсатора, работающего вне режима, в плохих условиях и т. д. Но если присмотреться, то конденсатор испустил свой электролит не через клапан на крышке, который как раз предназначен для таких ситуаций, а через ножки. Видимо, качество этого компонента достаточно низкое, и я не удивлюсь, если кончина кондера вызвана не пульсациями блока питания, а просто браком производства самого конденсатора.
Разъём чувствует себя отлично и пропускает напряжение, но дальше по плате оно не идёт, так как дорожки просто съедены коррозией.
Бормашины для зачистки дорожек у меня, к сожалению, нет, поэтому пройдёмся старой доброй шкуркой. Как видим, электролит действительно активный и съел дорожки.
Дальнейший ремонт банален. Залуживаем дорожки. Паяем специально обученную перемычку, а также ставим конденсатор. У меня нашёлся кондер производства AsiaX на 10 в и 1000 мкф.
За качество пайки извиняюсь, использовал старый добрый замес из канифоли со спиртом, китайский флюс едет, но небыстро.
Как видим, после установки перемычки и кондера роутер ожил и успешно загрузился, об этом нам сообщает синий диод (во время загрузки или аварии он оранжевый).
Теперь, когда больной зуб вылечен, можно лечить голову.
▍ Этап 2 — Прошивка
Девайсы от Xiaomi зачастую под капотом ничем не лучше тех же устройств от ноунейм производителей. Все те же дешёвые решения, все те же косяки с прошивкой и то же самое удешевление. Но чего не отнять у Xiaomi, так это известности. Зайдя в магазин, покупатель с большей вероятностью купит роутер Xiaomi, чем Tenda, Netis или даже TP-Link. И это печально, ведь Xiaomi уже не топ за свои деньги, и зачастую на рынке есть более интересные предложения за ту же цену. Но одновременно это огромный плюс, так как вокруг каждого девайса начинает формироваться комьюнити, которое чинит проблемы, делает прошивки и даже улучшают функционал, дорабатывая устройства.
Родная прошивка роутера Xiaomi Mi Router 4C не сказать, что плохая. Интерфейс вполне себе юзер-френдли, основные настройки есть, а также скорости вполне могут устроить неприхотливого юзера. Но, к сожалению, Xiaomi просто забросили свой девайс, и прошивка уже 3 года как не обновляется. Благодаря комьюнити мы можем исправить эту проблему и установить сюда альтернативную прошивку! 4PDA пестрит разными предложениями. Можно сменить регион роутера с китайского на глобальный, можно установить прошивку с роутеров Keenetic, а можно Padavan, но меня больше всего заинтересовала прошивка OpenWRT.
Сам процесс прошивки прост и имеет несколько путей. Они подробнее описаны в
этом посте. Если кратко, то можно поставить прошивку с оригинальным загрузчиком, но некоторые прошивки требуют неоригинальный загрузчик, и процесс их установки немного сложнее.
Для прошивки качаем архив «всё в одном» по ссылке, распаковываем куда душе угодно и первым делом делаем бэкап родных разделов роутера через backup.bat. После запуска он попросит ввести пароль от роутера и через дыру в прошивке сделает полный бэкап памяти устройства. После этого в папке Data обновятся файлы Backup и EEPROM.bin
После успешного бэкапа можно приступить к прошивке. Саму прошивку можно взять как с
сайта OPEN WRT, так и с
4PDA, где лежит та же версия прошивки, но с патчами. Я взял последнюю. Процесс установки очень прост. Качаем файл прошивки, переименовываем его в openwrt.bin и кладём в /папку тулы/Data/. После этого можно запустить файл flash_openwrt.bat, ввести пароль от роутера и установить прошивку. Сам процесс загрузки прошивки занимает всего 10 секунд, после чего роутер ещё полминуты будет работать на старой прошивке, а потом погаснет, перезагрузится и уже будет на новой прошивке.
Теперь мы получили новую прошивку без настроек. Можно подключиться к открытой Wi-Fi сети с названием OpenWRT, пройти по адресу 192.168.1.1 и найти окно логина. В нём просто идём дальше без пароля. В следующем окне нам предложат установить новый пароль, что мы и делаем.
До апгрейда скорость Wi-Fi была просто ужасна. Загрузка в районе 20 мегабит, и до 30 мегабит, если просканировать каналы Wi-Fi вручную на смартфоне, выставить самый свободный канал и установить ширину канала на 40 Мгц. При этом скорость будет плавать от теста к тесту. (на скриншоте замер после ручных настроек.)
После установки скорость загрузки поднялась до стабильных 50 мегабит/сек, а скорость отдачи осталась примерно на том же уровне.
По локалке удалось выжать больше, но ненамного:
▍ Что же ещё дал апгрейд?
Теперь, когда роутер имеет нормальную прошивку, которая позволяет ставить пакеты, мы можем произвести огромное количество разнообразных манипуляций.
Как говорится, sky is the limit!
▍ Заключение
В качестве главного героя этой статьи по случайности оказался недорогой роутер Xiaomi, но посыл статьи прост. Старая техника рано списывается со счетов, при небольшой сноровке и пытливом уме можно вдохнуть вторую жизнь в такие б/у железки, и они смогут долго радовать своих пользователей, не только стабильной работой, но и необычным функционалом который не найти на обычных магазинных роутерах.
Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT 💻