habrahabr

C-5060 — цифровая фотокамера, способная удивить и сегодня

  • воскресенье, 7 апреля 2024 г. в 00:00:13
https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/803519/


Пучина авитова выбросила к ногам интересное предложение. Ретрокомпакт из моего города в отличном состоянии и полной комплектации за недорого. Недолго раздумывая, написал продавцу, и через пару часов приятный молодой человек привёз камеру на место встречи. Она была в аккуратно сшитой кожаной сумке и почти без дефектов.

Когда вынул, то влюбился с первых секунд. Выглядела она как высокотехнологичное устройство из аниме девяностых годов. Чёрный кирпичик технического великолепия удобно лежал в руке и поблёскивал на солнечном свету элементами отделки. Отдал продавцу деньги и радостный пошёл домой, по пути разглядывая приобретение.

Зарядил аккумулятор и, бросив все дела, поспешил снимать в город. Сразу меня ждало лёгкое разочарование. Привыкнув к быстроте современных камер, как-то позабыл, насколько они были медленными в начале становления цифровой фотографии. Но позже открылись скрытые жемчужины возможностей, созданные инженерами компании Olympus. Давайте присмотримся к фотокамере возрастом 21 год.

▍ Конструкция


Камера сделана крепко, элегантно и с вниманием к деталям. Фактурный пластик нигде не скрипит, швы подогнаны идеально, резинка хвата добротная и не разбухла за столько лет.





Элегантное решение у крышки объектива, она изнутри проклеена бархоткой и за счёт неё мягко надевается на оправу. При включении объектив выталкивает крышку и та повисает на шнурке. Удобно использовать, крышка не потеряется.

Яркая конструктивная особенность фотокамеры — поворотный экран. Он способен перекидываться наверх и разворачиваться для съёмки селфи. А ещё его можно перевернуть задней стороной наружу и использовать только оптический видоискатель. Экран имеет три режима работы: выключенный, как видоискатель и как информационная панель. Также параметры съёмки дублируются на маленький ЖК-экранчик, расположенный на верхней грани.



Оптический видоискатель телескопического типа оснащён механизмом, меняющим границы поля зрения синхронно с трансфокатором объектива. Рядом с окуляром расположены два светодиода: жёлтый и зелёный. Они сигнализируют о готовности к съёмке, а точнее, сработавший автофокус и заряженный конденсатор фотовспышки. Край видоискателя обрамлён мягкой резиной, рядом с ним расположено кольцо коррекции под индивидуальные особенности зрения.





Фотографии сквозь видоискатель сделаны на крайних положениях трансфокатора, в центре видна рамка зоны работы автофокуса.



В камере по-взрослому сделаны два слота под карты памяти, фирменный олимпусовский xD (от которого они потом отказались) и под CF. Карты памяти можно оперативно переключать кнопкой на задней стороне.

▍ Оптика




Фотоаппарат оснащён пятимегапиксельной CCD матрицей и зум-объективом с ЭФР 27–110 миллиметров. Нельзя сказать, что этот объектив обладает выдающимися характеристиками.





Резкость у него адекватна матрице и равномерна по всему полю, чуть ухудшается на «длинном конце», хроматизма почти нет.





Бокешечки при таком размере сенсора не видно, правда бокешечку можно проявить при съёмке удалённых фонарей в режиме макро.



▍ Макрорежим


Хорошая и полезная способность объектива — фокусировка на близких предметах. Но для компактных камер такая возможность не редкость.





Также имеется режим «супер макро», в котором расстояние фокусировки составляет 3 см.



▍ Видео


На колесе настроек есть режим видеосъёмки, камера предоставляет на выбор три степени качества: 640х480, 320х240 и очаровательные 160х120. Во всех режимах камера записывает с фреймрейтом в 15 кадров в секунду, с заметным муаром и артефактами сжатия. Конечно, сейчас такие характеристики могут вызвать лишь улыбку, но в мире есть поклонники съёмки фото и видео на камеры раннего периода становления цифровой фотографии. Они, напротив, ценят несовершенство картинки и черпают в нём некий ретровайб (специфическую атмосферу, конгломерат ощущений).

В 2003 году функция съёмки видео открыла для многих людей возможности к любительскому видеоблоггингу и созданию клипов на своём компьютере, так что следует похвалить создателей за такую функцию.

▍ Встроенный RAW-конвертер


Для меня самым приятным сюрпризом (мотивировавшим писать про данную камеру) стала возможность снимать в «сырой» формат *.ORF (Олимпусовский RAW), пригодный для последующей тонкой коррекции в редакторе.

Радует, что разработчики позаботились об энтузиастах и создали возможность обработать RAW прямо в камере. Редактор выглядит как меню, в котором можно выбрать формат конечного файла, его разрешение, баланс белого. Также можно настроить контраст, насыщенность, шарп и обрезать фотографию. Удивительно, с какой внимательностью разработчики сделали менюшки, т. к. пользоваться ими удобно, и на каждом экране есть подсказки функций кнопок.
 

 
Нужно упомянуть, что в режиме RAW камера пишет файл секунд десять, весело мигая красным светодиодом и не откликаясь ни на какие нажатия. Так же долго она его читает с флешки при просмотре. Мне показалось, что скорость ограничена не флешкой, а вычислительными возможностями процессора камеры.

▍ Цвет


Отдельно хочется сказать о приятных оттенках, которые получаются при внутрикамерной обработке, то есть в JPEG создаваемой само́й камерой именно в момент съёмки (фотографии в этом блоке не подвергались тонокоррекции во внешнем редакторе, фотография ниже не случайно допущенный дубль!).



Я провёл эксперимент по сравнению способности камеры передавать оттенки. Более современная камера служила эталоном. Оба снимка были сделаны в формат RAW и подгонялись в конвертере RawTherapee под примерно похожий контраст и баланс белого. Конечно, это был скорее тест и на звание исследования он не претендует, т. к. не было цели дотошно изучить особенности цветопередачи, да и мои умения недостаточны для такого рода работы.



Ещё примеры







В общих чертах у меня сложилось мнение, что камера даёт сбалансированный цвет, без выраженных перекосов. Не наблюдается эффекта «выгорания» (деградации цвета, цветового клипинга) при фотографировании насыщенных объектов:





Также весомым положительным свойством является низкий уровень шума на минимальном значении ISO. И характер шума приятен для глаз.



▍ Выбитые пиксели


Полупроводниковые CCD-матрицы фотокамер подвержены деградации, которая проявляется в появлении «горячих» пикселей на изображении. У меня есть фотоаппарат Nikon E990 примерно того же возраста и фотографии, сделанные на него в 2004 году и сейчас. При сравнении видно, что дефектов стало больше. Возможно, я про неё тоже напишу, если будет интерес.

Кадр, снятый с закрытой крышкой и длительной выдержкой, на слэнге называется «дарком», по сути, он представляет карту дефектов матрицы. Такой кадр можно назначить для автоматической коррекции в редакторе RawTherapee. Вот как он выглядит, я специально осветлил для наглядности.


 
Пример ночного кадра, снятого с длительной выдержкой и коррекцией тёмного поля.



▍ Минусы и странности эргономики


У камеры есть существенный косяк — мелкий и скользкий выключатель питания, находящийся прямо под колесом переключения режимов, которое легко случайно повернуть при включении, особенно при работе в перчатках. Там же расположено колёсико управления параметрами, и такая скученность поворачивающихся элементов позволяет легко их перепутать и прокрутить колесо режимов во время съёмки.
 
Весьма необычно решено внутреннее меню. Вход и выход в него происходит по центральной кнопке «джойстика» (точнее, крестовины). Выбор нужных пунктов меню и навигация осуществляется кнопками, а подтверждение через кнопку, которая меняет свою функцию в зависимости от контекста. То есть она иногда работает как выход из меню, а в иных случаях как подтверждение. Это сбивает с толку, я никогда не встречал такого UX решения, и сама корпорация Olympus впоследствии откажется от него, выделив отдельную кнопку «Menu». А центральная кнопка в крестовине будет с однозначным назначением — подтверждением выбора.


 
Было замечено, что при смене аккумулятора слетает дата и время. Возможно, это связано с деградацией внутреннего элемента питания или ионистора, подпитывающего часы в момент обесточивания. Без вскрытия сложно сказать точно, возможно, это инженерная недоработка.
 
Также заметил, что если оставить аккумулятор в камере, она его за месяц опустошает до нуля. Вероятно, это связано с проблемой слетающей даты, и камера имеет схемотехническое повреждение.
 
Отдельно нужно сказать о неторопливости аппарата. При повороте выключателя объектив выезжает почти мгновенно, но прошивке требуется около шести секунд, чтобы загрузиться. По современным меркам эта задержка ощущается некомфортной.


 
Автофокус уверенно работает только при хорошем освещении, в сумерках датчику сложно «зацепиться» и камера гоняет линзоблок туда-сюда.

▍ Забавное


В меню есть настройки экранов включения и отключения, можно выбрать заставку и звук из двух предложенных. Компания Olympus издревле славится трепетным отношением к кастомизируемости камер и даже в такой мелочи позаботилась.

Во внутренней памяти с экранными заставками осталась фотография девочки, сидящей за компьютером — видимо, запечатлена дочь предыдущего владельца. Я не смог разобраться с тем, как назначать свои заставки и удалять существующие — пусть эта картинка останется как забавный артефакт. Из этических соображений зацензурено.



▍ Аксессуары


Вертикальная рукоятка с отсеком для дополнительных батареек, превращающая камеру в симпатичный кирпичик, похожий на профессиональные репортёрские камеры. У меня её нет в наличии, могу сослаться на зарубежный обзор с фотографиями.

Также для камер этой серии выпускался набор насадок: широкоугольная по типу «рыбий глаз», телеконвертер и прочие. На моём экземпляре прикручен и намертво прилип защитный УФ-фильтр производства Olympus.

С моей камерой шла элегантная вспышка, работающая от двух «пальчиковых» источников тока.



На обратной стороне расположен переключатель режимов. TTL, автоматический замер по датчику на вспышке, полный импульс. Занятно, что она адекватно работает на современной беззеркалке Olympus E-M1 II.



Ещё для камеры продавался подводный бокс под брендом Olympus.

Картинка взята с aucview.aucfan.com

▍ Вывод




Этот дивный техноартефакт совершенно непригоден к съёмке репортажа и проигрывает почти по всем параметрам современным камерам своего класса. Мне кажется, что он хорош для спокойных фотозарисовок и статичных объектов. Также ему вполне найдётся рабочее применение для технической съёмки при хорошем освещении, например, чтобы запечатлеть процесс разборки некоторого прибора при ремонте.



К тому же фотоаппарат оснащён микрофоном и возможностью записи голосовых комментариев. Мне эта функция помогала для фиксации значений стрелочных приборов, промежуточных результатов работы и т. п. Когда нужно не только заснять, но и запомнить, что именно изображено и для какой цели.



У меня эта камера каждый раз вызывает прилив тёплых чувств, настраивает на какой-то особый лад. Хочется снимать никуда не спеша, созерцательно и вдумчиво. Но на прогулку я беру вместе с ней и современный БЗК Olympus.



Если вас заинтересовал этот фотоаппарат, на всём известном сайте, посвящённом продаже подержанных вещей, есть множество предложений. Но будьте внимательны, смотрите на состояние камеры, царапины, вмятины на углах и особенно на оправе объектива. Также есть смысл присмотреться к более крутому собрату C-8080.



Я загрузил для вас файлы в облако. Там есть полноразмерные JPG из камеры, конвертированные в редакторе на компьютере и RAW для самостоятельного изучения. Публикуются традиционно под лицензией CC0.

Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT 💻