В Японии началось телевещание в формате 8K

https://habr.com/post/431774/
  • Видеотехника
  • Работа с видео



Кадр 8К в 16 раз больше по размеру, чем кадр HDTV, то есть телевидения «высокой чёткости» с разрешением в 1080 строк

Японская вещательная корпорация NHK вчера (1 декабря) начала постоянное телевещание в формате 8K, то есть в разрешении 7680 × 4320 пикселей. По мнению вещателя, это означает «новую эру полномасштабного телевидения в сверхвысоком разрешении» (Super Hi-Vision) и является этапом подготовки к Олимпийскими играм 2020 года в Токио, до которых осталось не так уж долго.

Телевещание 8K NHK осуществляется ежедневно на специальном канале между 10 утра и 10 вечера. Как показано на иллюстрации вверху, качество изображения в таких передачах в 16 раз выше, чем в HD. Звук передаётся в многоканальном режиме 22.2. NHK будет вещать с частотой кадров 59,94, а также 60 и 120P.

В настоящее на канале сверхвысокого разрешения NHK транслируется весьма ограниченное количество программ. Их повторяют несколько раз в течение дня.

Для просмотра телевидения 8К нужен не только нужен телевизор 8К, но также специальная спутниковая антенна для приёма передач. NHK также говорит, что зрителям, возможно, потребуется заменить приемное оборудование, такое как усилители и распределители. На схеме внизу примерно показано, какое оборудование необходимо установить в доме (подписи на японском языке).



В настоящее время в Японии для просмотра передач 4K нужен только декодер (он стоит от $800 до $1000 в эквиваленте). Вещание 4K и 8K осуществляется через спутник. У NHK пока нет конкретных планов по организации наземного цифрового вещания 4K/8K. В этом случае зрители могли бы сэкономить существенные суммы на оборудовании для приёма сигнала 8K.

Четыре года назад NHK успешно провела тестирование передачи изображения 8K в крупнейшей в стране сети кабельного телевидения. В том же 2014 году они осуществили экспериментальную съёмку с помощью камеры 8K Super Hi-Vision на частоте кадров 120 Гц, то есть 120 кадров в секунду.

Несмотря на то, что реклама телевидения высокой чёткости всё чаще встречается в Японии, даже формат 4K до сих пор не получил широкого распространения. Большинство японцев по-прежнему смотрят обычные HD-трансляции по телевизору высокой чёткости, который передаёт картинку в 16 раз меньше по размеру. Даже удивительно, что компания NHK активно продвигает 8K, если даже в разрешении 4K у неё сейчас не хватает контента, чтобы заполнить сетку вещания.

В настоящее время даже телевизоров с поддержкой 8K на рынке довольно мало, и они стоят немалых денег. Например, модель 70" SHARP LC-70X500 в Японии стоит ¥646 290, то есть $5705 в эквиваленте. Самый дешевый телевизор 8K, который вы можете в настоящее время купить в Японии — это 60-дюймовый Sharp 8T-C60AW1, который продается за 498 000 йен ($4395).

Кажется очевидным, что будущее за форматами более высокого разрешения, а после появления большого количества фильмов и передач в таком разрешении, а также после организации наземного цифрового вещания формат 8К имеет все шансы на популярность. Однако миграция на 8К будет не такой простой. Фактически телевещателям понадобится менять всю инфраструктуру, а зрителям — покупать новые телевизоры, которые пока что недоступны по цене для большинства населения даже в западных странах, не говоря про Россию. Так что переход на 8К будет долгим и непростым.

Однако же для компаний, которые работают в индустрии, вариантов нет. Они абсолютно уверены в светлых перспективах 8К и сильно давят на продвижение этого формата. На последних технологических выставках повсюду вы можете увидеть оборудование этого формата: это не только телевизоры и дисплеи, но и видеокамеры 8К, а на одной из выставок недавно демонстрировали видеотрансляцию по IP в мобильной сети 5G. Японский телекоммуникационный гигант Docomo тоже в тестовом режиме транслировал контент 8K по своей экспериментальной сети 5G, которая пока не выведена на рынок.


Видеокамера Sharp в формате 8К

Если этого недостаточно, то некоторые компании уже показывают телевизоры 16К!


Телевизор 16К. Фото: Matthew Allard

Так или иначе, но с началом стандартного телевещания компании NHK и с грядущими Олимпийскими играми в Токио в 2020 есть большие шансы, что телевидение высокой чёткости получит большой толчок для развития в Японии: появится не только контент в этом разрешении, но и сама технология станет доступнее и дешевле для потребителей.
Ещё не оценен

Последние записи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014

Категории

Авторы

Ленты

RSS / Atom