Утренний режим: как преуспевающие люди начинают свой день

https://megamozg.ru/company/testutor/blog/26106/
  • GTD
  • Блог компании TESTutor


image

Независимо от того, жаворонок вы или сова, в какой-то момент приходится начинать свой день. И, кажется, у всех это происходит по-разному. Хотя идеального утреннего расписания, подходящего для всех, похоже, не существует, сделать начало дня правильным можно, многому научившись у успешных людей, а также воспользовавшись данными исследований и вдохновляющими идеями.

Некоторые из нас заходят в Интернет, чтобы проверить соцсети, другие погружаются в электронную почту, третьи завтракают, делают зарядку или готовят школьные завтраки для своих детей. Есть миллионы самых разных способов провести утро.

Какой режим мог бы стать самым удачным для утра?


Хотя идеального утреннего расписания, подходящего для всех, похоже, не существует, сделать начало дня правильным можно, многому научившись у успешных людей, а также воспользовавшись данными исследований и вдохновляющими идеями.

Я собрал самые разные варианты того, как же лучше всего начинать свой день. Вот лучшие из моих находок. Возможно, они помогут вам сделать собственное утро чуть более продуктивным, креативным и приятным.

Ученые заявляют: сила воли крепче всего по утрам, поэтому беритесь за дела активно


Вероятно, вы слышали такой совет: первым делом за день должно быть что-то значительное и существенное — задание, требующее высокой концентрации, воли и решимости. Причина проста: наше самообладание лимитировано.

Эта концепция наглядно представлена с помощью модели силы. Самоконтроль формируется на базе общих ресурсов, которые со временем истощаются. Силу воли можно рассматривать как мышцу, в которой нагрузка вызывает усталость.

В Ноттингемском университете и Национальном институте образования Сингапура ученые проанализировали 83 исследования, посвященные самоконтролю, и пришли к такому заключению:
Результаты выявили существенное влияние ослабления внутренних сил на производительность при выполнении заданий, связанных с самообладанием. Наиболее сильный эффект истощение ресурсов оказывало на прилагаемые усилия, восприятие сложности задачи, негативные эмоции, субъективное ощущение усталости и уровень глюкозы в крови

У тех, кто трудится на дому, влияние на способность выполнять работу оказывают как психологические, так и физиологические факторы.

Чем ближе к вечеру, тем сильнее «усталость», ослабляющая силу воли. А значит, тем важнее извлекать пользу из раннего утра.

Самый простой способ обмануть утро: список на завтра


Везде — от исследований и анализов данных до слов Марка Твена — можно найти один и тот же совет: выполняйте большие дела с утра.
Рекомендация Твена заключена в этом его знаменитом высказывании:
Съедайте с утра живую лягушку, и ничего более страшного с вами за день уже не случится

Нам нужно принять фразу Твена так: «Решайте сложнейшие задачи в первую очередь». Если вы начинаете с крупного дела (проекта/лягушки), остаток дня в сравнении с этим будет казаться достаточно милым.

Это высказывание даже послужило источником вдохновения для названия бестселлера Брайана Трейси о тайм-менеджменте «Съешьте эту лягушку»(«Eat That Frog»). FastCompany рассказывала об этой работе Трейси в статье, посвященной утренним ритуалам, и просила основателя Lifehacker Джину Трапани объяснить, как можно внедрить «лягушачью» стратегию в распорядок дня.
Шаг первый: выберите свою лягушку!

«Сделав это, — продолжает Трапани, — запишите ее название на листе бумаги и расположите его так, чтобы он стал первым, что вы увидите, придя в офис на следующий день». И когда утром зазвонит будильник, или вы приедете на работу, наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Есть много примеров этого специфического метода «поедания лягушек». С парой из них вы встретитесь чуть ниже. Вот концепция, которую я предпочитаю называть «список на завтра».

1. Вечером запишите дела, которые вам нужно выполнить завтра.
2. Взгляните на список, приступая к работе следующим утром.
3. Завершите свой день, создав новый перечень на завтра.

Продолжайте в том же духе.

Утренний режим Стива Джобса: один простой вопрос


В своей речи на церемонии вручения дипломов, которую он произнес в Стэнфорде в 2005 году, Стив Джобс раскрыл мотивационную тактику, которую применял в начале каждого дня.
Последние 33 года я каждое утро смотрел на себя в зеркало и задавался вопросом: «Если бы этот день был последним в моей жизни, хотел бы я делать то, чем собираюсь заняться сегодня?
И если много дней подряд ответ оказывался отрицательным, я знал: нужно что-то менять

Достаточно мощный прием. Помог бы вам такой вопрос в будущем выполнять свои утренние дела?

10 утренних ритуалов преуспевающих людей


Отлично, мы упомянули о научной подоплеке утренних привычек; лягушках, которых нужно съесть в первую очередь; и вдохновляющих вопросах, заставляющих взяться за дело. Теперь самое время для подробностей.

Вот как известные исторические личности, предприниматели, основатели и исполнительные директора начинают свое утро.

Рон Фридман, основатель и писатель


Этим вдохновляющим утренним напоминанием поделился Рон Фридман. Вот как оно выглядит.

Задайте себе этот вопрос в тот момент, когда садитесь за рабочий стол:
День закончился, и я ухожу из офиса с чувством величайшего удовлетворения. Чего я добился?

Многие из нас проверяют электронную почту или прослушивают голосовые сообщения практически на автомате. По многим причинам эти действия можно назвать одними из худших вариантов начала дня. Захватывая наш фокус, они переводят нас в реактивный режим, где в центре внимания оказываются приоритеты других людей. Они похожи на поход на кухню ради поиска лужи, которую нужно вытереть, или кастрюли, нуждающейся в чистке

Кеннет Чено, генеральный директор American Express


Последнее действие, которое Чено выполняет вечером перед уходом из офиса, — это составление списка из трех дел, которые он хочет завершить завтра. Позже он использует этот перечень, чтобы начать новый день.

Анна Винтур, главный редактор Vogue


Одной из самых замечательных обнаруженных мной утренних привычек была игра в теннис. Каждый свой день Винтур начинает в 5:45 утра с часового теннисного матча.

Маргарет Тэтчер, бывший премьер-министр Великобритании


Считалось, что Тэтчер была способна обходиться меньшим количеством сна, чем все остальные. Поэтому даже ночные политические совещания не мешали ей просыпаться в 5 утра и слушать «Farming Today» — популярную программу радиостанции BBC о продуктах, фермерстве и сельской местности.

Бенджамин Франклин, отец-основатель Соединенных Штатов


В хваленый список дел Франклина (см. ниже) входило несколько специфических правил, руководствуясь которыми он начинал каждое утро. Трехчасовой утренний блок стартовал в 5:00 и включал обращение к «Мощной добродетели» и составление плана на весь оставшийся день.

Каждое утро Франклин спрашивал себя: «Что хорошего я сегодня сделаю?»

image

П. Г. Вудхаус, писатель и юморист


Просыпаясь в 7:30 утра, Вудхаус отправлялся прямиком на заднее крыльцо, чтобы получить «дневную дозу» гимнастики. Затем он возвращался назад, завтракал (всегда тост и кекс с чаем) и читал «книгу для завтрака» — какой-нибудь увлекательный детектив или приключенческий роман.

Ритуал создания текстов у Вудхауса тоже был хорошо отточен. Он начинал, усевшись в кресло, и писал несколько абзацев от руки, прежде чем перебраться за печатную машинку и отстучать все остальное.

Уильям Стайрон, романист


Для подтверждения того, что утро не для всех начинается в одно и то же время, достаточно взглянуть на Уильяма Стайрона. Он спал до полудня, и его «утренний» режим позволял ему проводить еще один час в постели за размышлениями и чтением.

Ева Чен, главный редактор Lucky magazine


Проснувшись, первым делом Чен проверяет Twitter и любимые вебсайты. Она избегает просмотра ТВ из-за своей склонности к «прилипанию» к экрану ради таких шоу, как «повторы OC». Зайдя в Интернет и наложив макияж, Чен одевается, начиная с обуви.
После того как она приезжает в офис, первым пунктом ее повестки дня становится большая чашка зеленого чая.

Дэвид Карп, основатель Tumblr


Карп откладывает чтение почты до тех пор, пока не окажется на работе в 9:30 или 10:00. Он добирается туда из дома за 15 минут пешком или даже быстрее, если едет на Vespa.

«Если что-то требует моего внимания немедленно, кто-нибудь мне позвонит или пришлет сообщение», — говорит он.

На рабочем месте первое дело Карпа — проверка электронной почты. Он просматривает ящик с входящими, содержащий письма только от членов команды Tumblr и его возлюбленной. Затем он тщательно проверяет папку «неразобранное» с другими е-мейлами, между делом составляя в записной книжке перечень дел, которые ему необходимо выполнить.

Крейг Ньюмарк, основатель Craigslist


Как начинает свой день основатель Craigslist? Когда этот вопрос был задан ему на Quora, Ньюмарк ответил: «Обслуживаю клиентов». Лишь немногие основатели выбрали путь Ньюмарка, который считает себя представителем службы поддержки клиентов в Craigslist. Поэтому пока другие генеральные директора начинают работу с совещаний или электронной почты, Ньюмарк концентрируется на потребителе.

Ваша очередь: как выглядит ваш утренний распорядок?


Есть ли у вас что-то общее с Бенджамином Франклином, Стивом Джобсом, Маргарет Тэтчер и другими? Что входит в ваше уникальное утреннее расписание?

P.S. Рекомендуем ещё одну полезную статью по теме работы над собой — 8 вещей, которые каждый человек должен сделать после 8 вечера.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании TESTutor.

Последние записи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014

Категории

Авторы

Ленты

RSS / Atom