Шпионаж АНБ вредит экономике США

Правительство Китая решило отказаться от госзакупок продукции ключевых американских компаний, включая Cisco, Apple, Intel и McAfee. Аналогичные меры предпринимают некоторые другие страны. Причина ясна: власти опасаются, что в американской аппаратуре и программном обеспечении могут быть встроенные «закладки» АНБ по образцу тех, о которых уже сообщалось в документах, опубликованных Эдвардом Сноуденом.

Таким образом, становится очевидным факт: действия АНБ наносят прямой ущерб американскому бизнесу и, в целом, всей экономике США.

По сообщению Reuters, китайские власти сократили список одобренных для госзакупок иностранных брендов примерно на треть. Из списка исключено более половины компаний, выпускающих продукты, связанные с информационной безопасностью.

Отказ от американских технологий — не единственная статья ущерба для экономики США. Ранее эксперты уже оценивали, что провайдеры облачных сервисов из-за документов Сноудена понесут потери в размере $35 млрд.

На самом деле, точную сумму потерь сложно даже подсчитать. Но оценки экспертов подтверждают слова самих компаний, которые ещё в прошлом году говорили, что действия АНБ мешают их бизнесу на ключевых иностранных рынках, включая Китай.

В январе 2015 года компания Microsoft сообщала, что доходы за IV кв. 2014 года на китайском рынке оказались «ниже ожиданий», что исполнительный директор Сатья Наделла объяснил «рядом геополитических проблем», которые компания пытается разрешить.

Позже о таких же проблемах на китайском рынке сообщила корпорация HP.

Сильнее всех пострадала Cisco, у которой в I кв. 2015 года продажи в Китае упали сразу на 19%. Ведь в документах Сноудена упоминались бэкдоры АНБ именно маршрутизаторах Cisco.

Возможно, последние факты заставят американские власти всё-таки изменить свою политику.

Прочитать полностью на сайте: Шпионаж АНБ вредит экономике США

Ещё не оценен

Последние записи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014

Категории

Авторы

Ленты

RSS / Atom