Rocket Lab запустила Звезду человечества

https://geektimes.ru/post/297537/
  • Научно-популярное
  • Космонавтика


Вчера на официальной странице Rocket Lab в Facebook появилось сообщение:
Познакомьтесь со «Звездой человечества» — ярким, мерцающим спутником, вращающимся вокруг Земли, видимым невооруженным глазом в ночном небе. На прошлой неделе, запущенная на #StillTesting, The Humanity Star призвана побудить всех искать и обдумывать наше место во вселенной. Отслеживайте местоположение The Humanity Star на www.TheHumanityStar.com



На указанной странице размещено краткое описание спутника, трекер для отслеживания его положения на орбите и короткий FAQ.
ЗВЕЗДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
The Humanity Star, видимая с земли невооруженным глазом, является спутником с высокоотражающей свет поверхностью, который ярко мигает в ночном небе для всех на нашей планете.

Созданная основателем и генеральным директором Rocket Lab Питером Бэком, The Humanity Star представляет собой геодезическую сферу из углеродного волокна с 65 высокоотражающими панелями. Спутник быстро вращается, отражая солнечные лучи на Землю, создавая мигающий свет, который можно увидеть на фоне звезд.

Облетая Землю каждые 90 минут и видимая из любой точки земного шара, Звезда Человечества предназначена быть ярким символом и напоминанием всем на Земле о нашем хрупком месте во Вселенной.
Идея создания «Звезды человечества» была частично вдохновлена феноменом вспышки Иридиума.

Звезда Человечества будет находиться на орбите примерно девять месяцев, прежде чем сгорит в атмосфере Земли.

Звезда Человечества видна в ночном небе из любой точки Земли на рассвете или в сумерках, когда она проходит в зените над наблюдателем.

Добавлено:


В статье Private rocketeers snuck their own “star” into orbit, and it will be visible from earth написали о вопросе видимости спутника.
Ресурс Quartz обратился к Керри Кахой, профессору астронавтики Массачусетского технологического института с вопросом действительно ли этот спутник «ярчайший объект в ночном небе» как заявляет компания. Профессор и его коллеги рассмотрели этот вопрос используя общедоступные данные о орбите спутника и его размере.

«Да, это определенно может быть самым ярким объектом в ночном небе, если он «удачно» поймает свет», написал в электронном письме Джим Кларк, аспирант STARlab MIT, добавив, что их расчеты орбиты спутника позволяют предположить, что на данный момент он не будет виден ночью между широтами 46° северной и 46° южной.

Со временем орбита будет наклоняться, делая спутник видимым на рассвете и в сумерках почти во всем мире при условии, что наблюдатель и спутник находятся в нужном месте в нужное время.

Учитывая низкую орбиту и относительно большие зеркала, Звезда Человечества может быть ярче, чем большинство звезд в небе, хотя и не такая яркая, как планеты. Другие конструктивные особенности могут сделать его еще ярче. В лучшем случае он может «быть достаточно ярким в течение дня, что даже в тропиках смогут его увидеть», — пишет Кларк.
Other design features could make it even brighter than that. In a best-case scenario, it could “be bright enough during the day that even the tropics will get to see it,” Clark says.

«До конца февраля условия наблюдения плохие, и только в марте наблюдатели на материковой части США смогут легко увидеть спутник», — написал Джонатан Макдауэлл, ученый из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики, который также посмотрел общедоступные данные о орбите спутника.

Ещё не оценен

Последние записи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014

Категории

Авторы

Ленты

RSS / Atom