Почему я боюсь стать «прокачанным человеком»

https://habr.com/post/435242/
  • Будущее здесь
  • Здоровье гика
  • Научно-популярное


Вы когда-нибудь слышали о «прокачанном человеке» (augmented human)?

Пояснение от переводчицы
Я долго искала подходящий перевод термина «augmented human», так как устоявшегося перевода в русском языке еще нет. Вариант Википедии c глаголом «улучшать» кажется недостаточно передающим смысл. Лучше мы станем или нет, это еще большой вопрос. Усовершенствованный — неплохой вариант, но чересчур длинный. Хотелось найти какой-то аналог, подходящий по смыслу и содержанию действия. И подумалось о старом автомобиле, в который ставят двигатель помощнее, тонируют окна и тому подобное. Эдакая «тачка на прокачку». И мне показалось это очень близким к тому, что имеется в виду, только в отношении человека. К тому же, мы говорим, к примеру, что прокачиваем какие-то свои навыки и умения. Так и родился «прокачанный человек». Пока что в кавычках.

Область улучшения человека (иногда именуемая «Человек 2.0») вплотную занимается созданием когнитивных и физических доработок как неотъемлемой части человеческого организма.



Под улучшением человека обычно понимается использование технологий, которые повышают продуктивность и функциональные возможности человека, или каким-либо образом становятся частью человеческого тела.

Совершенствование нашей природы может представляться научной фантастикой, но попытки улучшить человечество на самом деле начались тысячи лет назад. Каждый день мы дорабатываем себя посредством специальных занятий, будь то упражнения или прием средств, улучшающих нашу работоспособность, таких как кофеин. Однако средства, которыми мы совершенствуем нашу природу развиваются очень быстрыми темпами и становятся в разы лучше.

Улучшающие человека технологии могут восприниматься как важная составляющая нашего прогресса или как повод для нарастающего беспокойства.

Изменчивость человека

Многие биомедицинские процедуры пытаются восстановить что-то, считающиеся утерянным, скажем, способность двигаться, слух или зрение.

Многие футуристы утверждают, что наши девайсы, вроде наших смартфонов или любых выходящих в интернет устройств, которые вы можете носить, уже являются продолжением коры нашего головного мозга и во многих отношениях — абстрактной формой усовершенствования.

Только задумайтесь, что телефон, который вы носите, — это продолжение вашего мозга.
Кроме этого, надеваемые устройства и компьютеры уже доступны в продаже, и те, кто занимаются спортом, используют их для улучшения результатов.

Но благодаря недавним научным разработкам в таких областях, как биотехнологии, информационные технологии и нанотехнологии, человечество может быть на пороге революции совершенствования. В следующие два десятилетия люди могут получить возможность менять себя такими способами, которые доныне существовали преимущественного в головах писателей-фантастов.

Многие относятся к человеческому телу как к устаревающей технологии, которая нуждается в серьезных доработках.

От исцеления до улучшения людей…

Толчком к новой эре «прокачанных людей» могут послужить продолжающиеся попытки помочь людям с инвалидностью и исцелить больных. В действительности наука уже далеко продвинулась в новых регенеративных технологиях, которые могли бы, в теории, подготовить почву для усовершенствования человека.

Кое-кто выражает опасения, что появление «прокачивания» может привести к гонке вооружений, которая угрожает оставить позади тех, кто предпочтет не быть «прокачанным».

«Прокачка» должна рассматриваться не столько как решение проблемы, сколько как инструмент, которые вы можете использовать, чтобы самостоятельно развиваться в новых направлениях.



Так куда же все эти новые технологии ведут человечество? Тут как посмотреть…

Влиятельные футуристы, такие как Рей Курцвейл, считают, что мы на пороге эры, когда люди будут способны сами направлять свою эволюцию. И все-таки даже некоторые трансгуманисты, которые восхищаются работой Курцвейла, не разделяют всецело его веру в то, что мы скоро будем жить полностью виртуальными жизнями.

«Я не разделяю точку зрения Рея, что мы все будем бесплотными», — говорит [Наташа] Вита-Мор, которая вместе с мужем, философом Максом Мором, помогла основать движение трансгуманизма в Соединенных Штатах. — «У нас всегда будет тело, даже если это тело изменится».

Однако устройства и препараты, которые улучшают наши спортивные результаты, могут поднять вопрос об их законности.

Станем ли мы счастливее, будучи «прокачанными»?

Что такое счастье?

Основатель TechEmergence Дан Фаггелла считает, что настоящие изменения будут связаны с расширением нашего сознания. Желание быть умнее и сильнее очень быстро уступит дорогу погоне за новым видом счастья. «За последние 200 лет технологии сделали нас кем-то вроде богов… и все же сегодня люди счастливы приблизительно настолько, насколько были раньше», — говорит он. — «Поэтому я убежден, что, став супер-Эйнштейнами, мы не станем счастливее… прежде всего мы используем усовершенствование, чтобы воплотить наши потребности и желания, а не просто стать более могущественными».

В конце концов, мы должны задаться вопросом, что такое счастье? Существуют ли границы счастья? Мне очень нравится определение, которое дал Дон Драпер: «Что такое счастье? Это момент до того, как вам понадобилось больше счастья». Сомневаюсь, что становление «прокачанными» даст нам бесконечно счастье.

Богатый и бедный

Что насчет социальных слоев?

Можно представить, что богатые и влиятельные заполучат доступ к новым дорогостоящим процедурам по усовершенствованию задолго до среднего класса и бедняков, а затем используют эти преимущества, чтобы расширить и без того глубокую пропасть между богатыми и бедными.
Наша политическая система основана на эмпирическом факте природного равенства человека. Мы сильно различаемся как индивидуумы и культурно, но разделяем общую человечность. Некоторые могут утверждать, что это один их последних кирпичиков нашего общества… наше общее бессилие перед смертью.

Мне любопытно, стоим ли мы на пороге создания еще более несправедливого общества. И правда, может стать еще тяжелее взобраться по социальной лестнице, если мы добавим дискриминацию по физической продуктивности…

Усовершенствование человека в массовой культуре

Нас уже готовят к признанию «прокачки» человека?

Идея выхода за пределы физических возможностей не нова для нашей массовой культуры. На самом деле, древние греки рассказывали о Прометее, который украл огонь у богов, и Дедале, сделавшем крылья для себя и своего сына Икара. Более того, в начале Книги Бытия Священное писание изображает успешный случай человеческого усовершенствования, когда Адам и Ева съедают плод древа познания добра и зла, потому что Змей сказал им, что это сделает их «подобием бога».

Недавно я заметил возросшее количество фильмов/видеоигр, которые используют идею «прокачки человека». Некоторые содействуют их популяризации, а другие подчеркивают негативные последствия, которые оно нам несет.

Можем ли мы рассматривать эту масштабную волну «прокачки человека» в культуре как подготовку нашего разума к ее признанию?



Политический аспект

Должны ли быть какие-либо этические и законодательные ограничения для технологий, которые совершенствуют людей?

Одно можно сказать точно, на данный момент существует всеобщее равенство, потому что все мы — люди. Но все эти изменения, как только мы начнем давать некоторым людям существенно новые способности, могут создать проблемы. Думаю, в какой-то момент станет неизбежно, что усовершенствованные люди увидят в неусовершенствованных недолюдей. В то время как большинство американцев согласны, что расширение функциональных возможностей может улучшить качество жизни отдельных людей, две трети обеспокоены негативными последствиям для общества. Люди, которые отрицают эти технологии по религиозным, философским или моральным основаниям, рискуют не только сами стать, но и сделать своих детей и детей их детей частью неизбежного социального дна.

В связи с этим будут ли правительства вынуждены принимать специальные законы, относящиеся к предупреждению еще большей дискриминации? Каким образом нам следует распространять эти генные усовершенствования на мировое население?

Может быть, вы предпочли бы остаться таким человеком, какой вы сейчас. Или, возможно, хотели бы иметь опцию простого обновления при помощи мозгового имплантата, почему бы не сделать это пошагово, если можно. И наконец, избрать самый крайний вариант и просто избавиться от своего «слабого» человеческого тела, заменив его роботизированным.

Будет ли у нас вообще выбор?

Что произойдет, если ИИ, который будет неизбежно развиваться, обретет элементы сознания и станет сознательной, автономной, в огромной степени превосходящей формой жизни, которая заменит нас. С большой долей вероятности люди просто вымрут. В лучшем случае нас могут держать за домашних питомцев, но и в таком случае рано или поздно мы неизбежно исчезнем.

image

Мое мнение таково, что, как людям, нам надо быть осторожными в том, как мы намерены использовать технологии. Они могут нам помочь, но также и разрушить то человеческое в нас…

Об авторе статьи. Alexandre Gonfalonieri пишет в своем блоге о применении искусственного интеллекта в повседневной жизни и решении насущных проблем. Перевод другой статьи этого автора
Ещё не оценен

Последние записи

Архив

2019
2018
2017
2016
2015
2014

Категории

Авторы

Ленты

RSS / Atom