Игра в Тьюринга

https://habr.com/post/427123/
  • Машинное обучение
  • Python


Все мы знаем "Тест Тьюринга". В классическом его варианте человек и машина отвечают на вопросы судьи, причем судья не видит отвечающих и должен только по ответам догадаться, кто из них кто.

Про этот тест даже снят короткометражный игровой фильм «Кто за стеной». Можно сказать, фантастический, потому что действие по сюжету происходит в конце 2000 года, а снят он, на минуточку, в 1977 году. Если не видели — посмотрите обязательно, и обязательно до конца — как и положено в короткометражном фильме, развязка будет неожиданна.


Кто за стеной. Центрнаучфильм. 1977 год

Так вот, в фильме был интересный способ выбора участников теста — они выбирались среди абонентов городской телефонной сети случайным образом и отвечали на вопросы из дома в онлайне. С видео, фильм же фантастический. Я и подумал, а неплохо бы запилить подобный тест, пользуясь современными технологиями, а именно технологией чатов, в том же Telegram, например.

Идея в следующем:
1. Каждый подключившийся к боту участник может взять на себя роль игрока, отвечающего на вопросы, или судьи, эти вопросы задающего.
2. Если участник решил быть судьей, то бот случайным образом подбирает ему игрока – либо среди людей-игроков, либо подключает робота. То есть здесь у меня отличие от стандартного теста Тьюринга – в игре отвечающий всегда один, и судья задает вопросы только ему. Можно было сделать и два, но мне показалось, что будет сложно их синхронизировать.
3. Если участник решил быть игроком, то бот аналогично ищет ему в пару участника-судью.
4. Так же, как в фильме, игра поделена на туры по 5 вопросов. По окончанию каждого тура судья принимает решение, с кем он общается, с человеком или с машиной. Если он не может определиться, то может прекратить игру или начать новую.
5. Видео участников нет, конечно. Техника, может, и дошла до этого, но я нет.
6. Так как робот у меня простенький, глупенький, то он играет роль маленького мальчика Миши пяти лет. Чтобы судье не облегчать задачу, человеку-игроку рекомендуется тоже отвечать от имени Миши, проявите воображение.

Ссылка на бота @StandardTuringTestBot, в мобильном приложении нужно набрать это имя в строке поиска.

О том, как это устроено, для чистоты эксперимента я расскажу позже, иначе знание внутренностей бота сразу дадут понимание, какими вопросами можно определить, кто за стеной.
Ещё не оценен

Последние записи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014

Категории

Авторы

Ленты

RSS / Atom

Сайт использует Mezzanine и Django | Тема Bootstrap | Яндекс.Метрика