Горячая четвёрка умирающих языков программирования

https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/520428/
  • Блог компании RUVDS.com
  • Perl
  • Программирование
  • Haskell
  • Objective C


Я занимался поиском лучших языков программирования 2020 года и наткнулся на страницы, на которых шла речь о языках, теряющих популярность. Я программист, и я понимаю, что любому программисту крайне важно знать о том, какие технологии являются актуальными, а какие — нет.

Каждый программист — это писатель.

Серкан Лейлек


Я, после того, как насмотрелся на отчёты о языках программирования, теряющих актуальность, выбрал 4 языка, которые, как я полагаю, уже не стоят того, чтобы их изучали. Я, ради подкрепления своих выводов, прибегну к некоторым показателям популярности языков. В частности, речь идёт об индексе PYPL (PopularitY of Programming Language Index, индекс популярности языков программирования), о данных Google Trends и о некоторых сведениях, которые можно найти на платформе YouTube.


Фрагмент рейтинга PYPL (источник)

Платформа YouTube использовалась мной в качестве источника данных о перспективности языков программирования через оценку популярности видеоуроков по соответствующим языкам.

Хочу отметить, что анализ рейтингов языков программирования способен оказать большую помощь тому, кто планирует построить карьеру в сфере информационных технологий. Дело в том, что эти рейтинги позволяют выбирать языки, которые стоит учить, а правильный выбор языка может оказать огромное влияние на профессиональный путь программиста.

Но хватит предисловий. Поговорим об умирающих языках программирования.

1. Perl


Интерес к языку программирования Perl стремительно падает. Хорошие показатели он демонстрировал в период с 2004 по 2009 годы, а после этого начался спад. Хотя этот язык пока и не мёртв, но он уже и не очень-то жив.

Информацию по нему не особенно активно ищут на YouTube и в Google. Например, есть видео по Perl, загруженное 4 года назад и набравшее всего 240 тысяч просмотров.


Видео по Perl

Кроме того, показатели языка идут вниз и в рейтинге PYPL.

Я решил сравнить Perl с каким-нибудь другим языком, с Python в данном случае, и обратился к Google Trends.


Сравнение Perl (красная линия) и Python (синяя линия), последние 12 месяцев

Как видно, красная линия, представляющая Perl, находится где-то на уровне нуля.

2. Haskell


Язык Haskell выглядит лучше, чем Perl. Он, к тому же, используется во многих крупных компаниях вроде Facebook и IBM. На YouTube есть видео по Haskell, загруженное 5 лет назад. Оно набрало 535тысяч просмотров.


Видео по Haskell

Посмотрим теперь на показатели Google Trends, сравним Haskell и Python.


Сравнение Haskell (синяя линия) и Python (красная линия), последние 5 лет

Haskell, в сравнении с Python, выглядит более чем скромно. Синяя линия, представляющая Haskell, «стелется по земле», а Python, представленный красной линией, показывает уверенный восходящий тренд.

3. Objective-C


Язык Objective-C, если ориентироваться на рейтинг PYPL, вырос в популярности на 0,2%. А что будет, если взглянуть на данные с YouTube?


Видео по Objective-C

Видео, загруженное 5 лет назад, набрало 250 тысяч просмотров.

Обратимся теперь к показателям Google Trends.


Сравнение Objective-C (синяя линия) и Python (красная линия), последние 5 лет

Конечно, многие всё ещё пользуются Objective-C. Но, хотя по этому языку есть вакансии, если вы строите планы на будущее и посматриваете на Objective-C, то вам стоит переключить внимание на Swift.

4. Visual Basic for Applications


Visual Basic for Applications, VBA, был у всех на слуху в 2004 году, а вот после 2009 интерес к нему начал падать. Я, например, изучал этот язык в школе.

Рейтинг PYPL указывает на то, что популярность VBA упала на 0,2%.

В моей ленте на YouTube видео по VBA мне видеть не доводилось. Возможно, это говорит о падении интереса к данному языку. Правда, когда я поискал подобные видео, мне попалось одно, загруженное 9 месяцев назад, набравшее 810 тысяч просмотров.


Видео по VBA

Если посмотреть на данные по VBA, которые имеются на Google Trends, то окажется, что интерес к VBA с 2004 года стабильно падает.


Сравнение VBA (красная линия) и Python (синяя линия), c 2004 года по настоящее время

В целом можно отметить, что VBA, несмотря на падение популярности, выглядит в сравнении с другими умирающими языками не так уж и плохо.

Python


Я занимаюсь серверной разработкой, используя Python. Я, кроме того, сделал несколько проектов, используя фреймворк Django. Что тут сказать — мне нравится Python.

Это, если верить тому, что выдаёт Google, язык, который лучше других языков помогает в поиске работы в 2020 году.


Языки, знание которых помогает в поиске работы

Я, например, создал проект на Django. А именно, речь идёт о сайте с вопросами и ответами для разработчиков. Этот проект всё ещё в работе. Я расширяю его и занимаюсь его оптимизацией.

Python в рейтинге PYPL демонстрирует рост на 2,9%. Если поинтересоваться данными YouTube по просмотрам видео о Python, то окажется, что они, за короткие промежутки времени, набирают миллионы просмотров.


Видео по Python

Анализ исследования Stack Overflow


Выше я опирался на рейтинг PYPL, на данные с Google Trends и на анализ видео по интересующим меня языкам программирования на YouTube. Теперь же я обращусь к результатам опроса разработчиков, проведённого Stack Overflow в 2020 году. А именно, к данным по языкам программирования, на которых программисты пишут, но не хотят продолжать этим заниматься.


Данные опроса Stack Overflow (источник)

Но надо отметить, что есть много вакансий, требующих знания языков, занимающих высокие позиции в этом «антирейтинге». Тем, кто пишет на этих языках, хорошо платят, вознаграждая за их опыт. Эти языки используются во многих компаниях, хотя некоторые компании меняют их на что-то другое.


Зарплаты разработчиков и их связь с языками программирования (источник)

Итоги


Я постоянно наблюдаю за ситуацией в сфере языков программирования. И я считаю, что подобные наблюдения способны принести немалую пользу. Ведь правильный выбор языка способен помочь карьерному росту программиста.

Кроме того, я изучал некоторые из языков, о которых сегодня рассказал. Правда, на практике я ими не пользуюсь. Собственно, надеюсь, что эта статья сможет уберечь других от изучения устаревших языков.

Если же вы пишете на этих языках, если у вас есть крупные проекты и интересная работа, то не думаю, что вам стоит бросаться на поиски чего-то нового. Просто занимайтесь тем, чем занимались, и не обращайте внимания на всякие индикаторы, указывающие на то, что популярность того или иного языка снизилась на 0,2%.

Какими языками программирования вы дополнили бы список умирающих технологий из этой статьи?



Currently unrated

Recent Posts

Archive

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014

Categories

Authors

Feeds

RSS / Atom