Головоломка от ВМС США

http://www.xakep.ru/post/62430/

Не секрет, что спецслужбы западных стран активно пытаются вербовать агентов через интернет. В этом деле самое главное — отфильтровать кучу шлака и найти действительно достойных кандидатов. Для этого часто проводят онлайновые конкурсы, предлагая кандидатам решить какую-нибудь задачку. Очередной конкурс затеяло подразделение Военно-морских сил США, которое вчера опубликовало интересную головоломку на своей странице в Facebook.

Задача под названием Project Architeuthis напоминает головоломки, которые предлагала группа Cicada 3301, тоже проводившая конкурсы в интернете с неизвестной целью.

Первый раунд отбора Cicada 3301 с криптозагадками начался 5 января 2012 года и закончился тем, что были выбраны несколько победителей, которым раздали индивидуальные задания и запретили рассказывать о них публике. Сообщество осталось в недоумении.

Второй раунд конкурса начался 4 января 2013 года — тоже совершенно неожиданно. Таинственная организация опубликовала объявление, что снова начинает набор сотрудников. Все происходило примерно по тому же сценарию и тоже закончилось отбором победителей с раздачей индивидуальных заданий. Опять публика не получила ответа, кто же стоит за этой активностью.

Криптографический конкурс ВМС США похож на Cicada 3301, потому что загадки тоже очень сложные, но награда победителю не объявлена. Логично предположить, что победителям предложат работу в ВМС. Но это всего лишь предположение, ведь официально такое не декларируется.

Ещё не оценен