DirectX 12 поддерживает совместную работу GeForce и Radeon

Журналистам Tom’s Hardware удалось добыть эксклюзивную информацию о некоторых возможностях будущего набора интерфейсов DirectX 12.

Разработка DirectX 12 идёт как минимум с 2013 года, а финальный релиз предположительно состоится вместе с новой операционной системой Windows 10.

Как сообщается, новые API будут сильно отличаться от существующих. Известно, что они будут более тесно интегрированы с аппаратным обеспечением, что обеспечит значительный прирост фреймрейта и уменьшение задержки в играх. И это не единственное новшество в DirectX 12.

Tom’s Hardware пишет, что главная инновация DirectX 12 — это асинхронный режим работы с графическими ускорителями (Explicit Asynchronous Multi-GPU). В этом режиме API способны открывать системе все доступные ресурсы установленных GPU в рамках одного общего пула ресурсов. Разработчики игр сами будут решать, как распорядиться этими ресурсами, на какое оборудование возложить решение каждой задачи.

В старых API параллельная работа нескольких GPU требовала зеркализации оперативной памяти (фрейм-буфера). Каждый из установленных GPU рендерил свой отдельный кадр (alternate frame, AFR) и нуждался в доступе ко всем текстурам и геометрии в своей собственной памяти. Таким образом, если у тебя было две карты с 4 ГБ памяти в каждой, то общий размер буфера всё равно оставался 4 ГБ (4 + 4 = 4).

В DirectX 12 это изменится. Общий пул памяти станет вдвое больше за счёт реализации алгоритма рендеринга Split Frame Rendering (SFR). Разработчик будет вручную или автоматически разделять текстуру и данные о геометрии между GPU, а все установленные платы будут совместно работать над каждым кадром. Источники сообщают, что такой подход существенно уменьшает лаги в играх.

Фактически, DirectX 12 рассматривает все установленные в системе видеокарты как одну единую графическую систему и обращается с ней соответствующим образом.

Самое интересное, что DirectX 12 сможет добавлять в общий пул ресурсы видеокарт, сделанных на разных платформах. Так, ускорители Nvidia GeForce объединятся в тандем с AMD Radeon для рендеринга одной игры. Есть шанс, что пользователь даже сможет одновременно использовать уникальные особенности каждой из этих платформ: например, технологию 3D Vision от Nvidia и звук TrueAudio от AMD.

Объединение ресурсов в общий пул полезно не только для нескольких видеокарт, но и для совместной работы, например, APU с GPU.

Правда, есть и один подвох. Все преимущества новых технологий мы получим только в том случае, если игровые студии освоят новые интерфейсы и начнут корректно поддерживать их в своих играх. Впрочем, по имеющейся информации, реализовать тот же SFR не представляет особого труда, так что у разработчиков не должно возникнуть проблем.

Прочитать полностью на сайте: DirectX 12 поддерживает совместную работу GeForce и Radeon

Ещё не оценен