Бытовой мультиметр, которого я так и не нашел на рынке

https://habr.com/post/431700/
  • DIY или Сделай сам
  • Электроника для начинающих


Выкинув очередной сдохший DT-838, я крепко задумался. На рынке полно мультиметров на любую цену и точность измерений. Но когда тебе нужен простой бытовой мультиметр, который нужен в хозяйстве: для простого ремонта бытовой техники, машины, работ по электрике, то на рынке кроме DT-838 по сути ничего и нет. Не может же быть все настолько грустно, рассуждал я, наверняка в чистилище между индикаторной отверткой, лампочкой-пробником и DT-838 должны обитать какие-то другие приборы. Которые бы гармонично смотрелись в ящике с инструментами, извлекаемые оттуда раз в полгода для редких работ, или бы жили в машине круглый год. Таких не нашлось, и поэтому все что будет написано ниже — попытка описать желаемый мультиметр, отталкиваясь от требований предъявляемыми бытом обычного человека, далекого от электроники, но с прямыми руками.




Забегая вперед, скажу что нечто похожее на идеал я нашел в приборах YX-1000A, YX-2000A, YX360TRN, но к сожалению погода на Марсе, столь точно показываемая этими приборами, все же интересует меня меньше чем напряжение автомобильного аккумулятора, измеряемое в данный момент. В противном случае ему можно было бы простить даже отсутствие звуковой прозвонки. Такое ощущение что китайцы даже не пытались, потому что иначе объяснить погрешность до 30% я не могу.




Но именно этот прибор натолкнул меня на мысль, что бытовой мультиметр должен быть стрелочным. Во-первых для бытового применения точность дешевого стрелочника вполне допустима. Во-вторых это позволит сделать доступными хотя бы часть функций без батареи, типа измерения напряжения. Батарейки любят чахнуть в пренебрежении, особенно в приборах живущих а автобардачке, когда температура может гулять от +50 до минус сколько-то там. Заниматься же внезапной вынужденной автодиагностикой лучше всего с рабочим измерительным прибором. Аналогично и дома — прибор может лежать без применения в течение пары лет, если ваш быт достаточно хорошо налажен. В завершении темы стрелочности могу добавить, что видеть переходные процессы бывает полезно, просто чтобы видеть где обрыв цепи, а где плохой контакт.


Точность стрелочных приборов как правило уступает цифровым. Особенно точность дешевых стрелочных мультиметров точности дешевых цифровых мультиметров. Происходит это не только в силу особенностей конструкции стрелочного привода, но и из-за неизбежного процесса удешевления, которому подвергается каждая схема. Так, рано или поздно, из модификаций прибора исчезнет сперва подстроечный резистор, а потом и обычные резисторы сменят класс допуска до такого, что пользоваться прибором станет невозможно. Для борьбы с этим мне видится возможным лишь выкинуть как можно больше диапазонов измерений, чтобы уменьшить элементную базу, а сами диапазоны сжать так, чтобы с одной стороны они более подходили для бытовых нужд, а с другой — заставляли бы при небольшой погрешности стрелку гулять так, что даже китайские тетеньки на сборочной линии увидели, что дело не в масштабе шкалы. Ну и нам самим можно будет не щурить глаза до состояния китайских тетенек, чтобы разобрать число под стрелкой.


Есть чуть более дорогие стрелочные приборы типа YX-2000A и YX360TRN, но у них примерно та же проблема при бытовом использовании — куча универсальных диапазонов, для измерения в которых обычно покупают нормальный прибор. Причем эти стрелочные приборы будут стоить уже дороже все того же DT-838 при худших показателях точности.


Без батарейки мы можем мерять напряжение постоянного и перменного тока, его силу. Начнем с постоянного тока. Помня что мы имеем дело со стрелочником, для большей точности внутри диапазона и читабельности результата, я бы выделил 2 шкалы:


  • 0 — 6 вольт. Для проверки батареек, кроме кроны, литий-ионных аккумуляторов, блоков питания мобильников. Маленький диапазон, но тут и отклонение в полвольта может быть решающими.
  • 0 — 30 вольт. Для проверки линий блоков питания компьютера, БП ноутбука, автомобильного аккумулятора.

Что касается переменного тока то, тут в принципе хватит и одной шкалы до 400 вольт. При условии, что погрешность будет не больше 5%. Этой точности хватит чтобы понять правильно ли вы подключили фазы к электроплите, а также просело ли напряжение в сети настолько, что наблюдаемые неисправности электроприборов могут быть вызваны его падением.


С измерением силы постоянного тока сложнее. Диапазоны, используемые на современных дешевых мультиметрах мне кажутся малоприменимыми для быта. Обычно это условно 2 режима — от 0 до 500 мА, и до 10 А. Режимов может быть больше, но обычно они сидят на двух предохранителях — на 0.5 и на 10А. Проблема же в том, что телефоны, планшеты и все что питается по USB сегодня кушает от 500 мА и выше. Разве что ток утечки бортовой сети автомобился можно проверить в таком режиме. Но если мерять по нижнему диапазону 0-10 А, то точность будет никудышная и смотреть показания стрелочника будет тяжело. Думаю что диапазоны лучше сделать такими:


  • 0 — 200 мА. Ток утечки в машине, ток потребления светодиодов.
  • 0 — 4 А. USB зарядки, блоки питания мелкой бытовой техники. Некоторые потребители бортовой сети автомобиля, влезающие в этот диапазон. Неисправности в тех, что потребляют больше вы скорее всего и так обнаружите по сгоревшим предохранителям.

Не знаю насколько возможно измерение силы переменного тока на стрелочном приборе без существенного усложнения и удорожания схемы. И насколько это оправданно, поскольку я не могу вспомнить ситуацию когда приходилось бы мерять ток потребления бытовой техники. В смысле обычно на ней и так написано, или это что-то ТЭН-овое, кушающее более 10 А, или техника уже померла, тем самым сигнализируя, что с токопотреблением у нее далеко не все в порядке.


Теперь функции, которые требуют наличия батарейки. Звуковая прозвонка, тут все понятно, да хотя бы светодиодная, да хотя бы какая-то. Сюда же можно запихнуть и прозвонку диодов/светодиодов. Идеально так чтобы диод загорелся. Ради этого даже можно стерпеть питание от двух AA батареек. Крона — удобная батарейка только для того чтобы ее лизнуть. В остальных случаях AA, в крайнем случае AAA батарейки куда более распространены. В особенности у целевой аудитории воображаемого мультиметра.


Измерение сопротивления можно тоже ограничнить парой диапазонов.


  • 0 — 200 Ом. Позволит проверять обмотки трансформаторов, исправность кабелей питания, а также некоторые КЗ, которые прозвонка уже не пробивает.
  • 0 — 2 МОм. Позволит искать проводку с частично пробитой изоляцией и измерять сопротивление вашего тела.

Можно конечно добавить еще измеритель частоты и генератор импульсов на 50 Гц, чтобы можно было проверять динамики, наушники и их провода, но это уже от лукавого.


Вот в общем-то и все. Мне кажется что воображаемый прибор описанный выше, сделанный в копусе например того же YX-1000A или YX360TRN, и с гарантированной погрешностью не более 5% пользовался бы большой популярностью. Но кто ж его сделает?

Ещё не оценен

Последние записи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014

Категории

Авторы

Ленты

RSS / Atom