Bitcoin пробил $10 000

https://geektimes.ru/post/295889/
  • Финансы
  • Научная фантастика
  • Криптовалюты


Практически никто не сомневался, что цена биткоина пробьёт отметку в $10 000, вопрос только когда. Первая и самая известная из сотен существующих криптовалют берёт психологически важные рубежи каждую неделю. По статистике CoinMarketCap.com, прямо сейчас на нескольких крупнейших биржах стоимость «цифрового золота» перешагнула этот исторический барьер, хотя средневзвешенный курс на данный момент составляет $9974,28.

10 крупнейших мировых бирж


Таким образом, динамика курса в исторической перспективе пока что соответствует закону Мура (как и многие технологии), только с иным коэффициентом. Сначала она увеличивалась в 10 раз примерно каждый год (здесь мы немного упрощаем, на самом деле в течение этого времени происходили колебания, особенно в 2013-2016 гг):

2010 — $0,10 за биткоин
2011 — $1 за биткоин
2012 — $10 за биткоин
2013 — $100 за биткоин

Затем рост замедлился (с обрушением курса после вскрытия аферы Mt.Gox), и 10-кратное увеличение цены происходило примерно каждые два года:

2015 — $1000 за биткоин
2017 — $10000 за биткоин


Как видно из таблицы вверху, биткоин преодолел отметку $10 000 на четырёх из десяти крупнейших криптобирж. В основном, это корейские биржи: Bithumb, Coinone и Korbit.

На остальных его курс пока колеблется в диапазоне от $9837 до $9914.

Совокупная стоимость всех криптовалют в обращении в данный момент превысила 309 миллиардов долларов. Всех криптовалют, кроме биткоина, — 143 миллиарда долларов. Их курс обычно зависит от курса BTC.

Что дальше?


Профессиональные инвесторы при покупке любого актива указывают уровни stop-loss и take-profit. Они соответствуют ценам автоматической продажи для фиксации убытка и прибыли. Можно предположить, что символический рубеж $10 000 за биткоин был указан многими как уровень take-profit. Именно поэтому такие круглые цифры и считаются «психологическими» рубежами, потому что их трудно взять: как только курс притрагивается к отметке, начинаются автоматические продажи. Пусть не с первой попытки, но в конце концов биткоин окончательно и устойчиво преодолеет эту отметку. Когда ему это удастся, то не останется никаких препятствий для дальнейшего роста. Тем более что преодоление символического рубежа $10 000 наверняка вызовет волну публикаций в мировых СМИ, в том числе по телевидению — и ещё больше подогреет интерес к «новой криптовалюте» среди широких масс. То есть спрос вырастет ещё больше.

Что будет дальше?

Пресловутый «путешественник во времени» из 2025 года предостерегал человечество, что мы должны уничтожить «этот проект проект», потому что дальше цена будет расти в такой же геометрической прогрессии и достигнет $1 000 000 за биткоин в 2021 году. Цену криптовалюты перестанут номинировать в долларах или другой национальной валюте. В среднем на одного человека будет приходиться по 0,003 BTC, однако основная часть богатств будет сконцентрирована в руках небольшой группы людей, которые будут жить в так называемых цитаделях, созданных для защиты ранних инвесторов.

К 2025 году прекратит своё существование большинство государств, поскольку они больше не смогут собирать налоги ввиду анонимности транзакций биткоина. Некоторые правительства попытаются сохранить своё существование, сами покупая биткоины — но тем самым поднимут курс ещё выше.

Парень из будущего пишет, что экономика пришла в упадок из-за дефляции основной валюты. Группа ранних инвесторов осознала свою ошибку и попыталась избавиться от биткоина, но все люди в мире отказались переходить на валюты, подверженные инфляции.

В настоящее для него время — в 2025 году — активисты готовятся приступить к уничтожению всех компьютеров в мире: «Вы не должны разделить нашу судьбу. Не знаю как, но вы должны уничтожить этот проклятый проект», — пишет путешественник во времени.

Если говорить серьёзно, то постоянный и бесконечный рост стоимости биткоина действительно теоретически возможен, ведь количество криптовалюты в мире постоянно сокращается в силу естественных причин (забытые пароли, поломки компьютеров). То есть предложение постоянно уменьшается, и даже при постоянном спросе курс должен расти. На данный момент, по оценке Chainalysis, безвозвратно потеряны 3,79 млн BTC.



Как видим, к потерянным относятся и изначально намайненные биткоины на компьютере Сатоси Накамото. Действительно, они пока неподвижно лежат на кошельке Сатоси. Если это один человек, то он уже давно стал миллиардером.

Изначально биткоин рассматривался как удобное средство псевдоанонимных расчётов. Например, если нужно перевести деньги за границу, не отчитываясь перед государством и не уплачивая грабительские банковские комиссии. Но теперь видно, что биткоин — это скорее аналог цифрового золота, который люди используют для надёжного хранения своих сбережений и инвестиций, зная о постоянной инфляции и девальвации фиата.

Ещё не оценен

Последние записи

Архив

2018
2017
2016
2015
2014

Категории

Авторы

Ленты

RSS / Atom