xaker
Облачным провайдерам угрожает критическая уязвимость Fluent Bit

Критическая уязвимость во Fluent Bit может использоваться для атак на отказ в обслуживании и для удаленного выполнения кода. Эта проблема, получившая 9,8 балла по шкале CVSS, затрагивает крупных облачных провайдеров и многие технические компании, включая Microsoft, Amazon и Google.

  • четверг, 23 мая 2024 г. в 00:00:20
xaker
Арестован владелец даркнет-маркетплейса Incognito

18 мая в Нью-Йорке был арестован предполагаемый владелец и оператор даркнет-маркетплейса Incognito, который специализировался на продаже запрещенных веществ.

  • четверг, 23 мая 2024 г. в 00:00:19
xaker
Во второй половине 2024 года будет прекращена поддержка NTLM в Windows 11

На этой неделе компания Microsoft подтвердила свои планы по отказу от NT LAN Manager (NTLM). Так, в Windows 11 отказ запланирован уже на вторую половину текущего года. Также компания анонсировала ряд новых защитных мер, направленных на усиление безопасности ОС.

  • четверг, 23 мая 2024 г. в 00:00:17
xaker
Дыры в openSIS. Разбираем SQL-инъекции на живом примере

Для подписчиковВ этой статье мы с тобой разберем несколько видов SQL-инъекций на боевом примере — приложении openSIS, в коде которого я нашел несколько серьезных проблем. Если ты хочешь научиться обнаруживать потенциальные проблемы в коде на PHP, этот материал должен стать живой иллюстрацией. Особенно она будет полезна новичкам, которые хотят разобраться с темой SQLi.

  • четверг, 23 мая 2024 г. в 00:00:16
habrahabr
Замки, драконы и сундуки: как возник классический сеттинг игрового фэнтези? Часть 1: во всём винова…

Фэнтези в наши дни имеет массу разных форм и поджанров. Классическое и тёмное, эпическое и ироническое, городское, славянское, китайское, и прочее всякое-разное. И всё же, когда дело касается мира компьютерных и настольных игр, при слове «фэнтези» мы первым делом представляем что-то довольно-таки определённое. Пафосные паладины с мечами, остроухие эльфы с луками, коренастые гномы с топорами и пивом, свирепые зеленокожие орки, сумрачные маги и прочие некроманты с драконами будут бегать по живоп…

  • четверг, 23 мая 2024 г. в 00:00:15
habrahabr
Compiler Explorer — уникальный проект для исследования компилируемого кода

Этот пост посвящён замечательному инструменту, полезному для каждого, кто интересуется компиляторами или архитектурой компьютеров. Это Compiler Explorer, который я в дальнейшем будут называть CE. CE — потрясающий инструмент. Если вы с ним не знакомы, то прервите чтение и перейдите на веб-сайт CE, где вы увидите примерно такой экран: Предупреждение: вы забираетесь в «кроличью нору», на которую можете потратить несколько часов своего времени. В основе CE лежит очень простая идея. Достаточно в…

  • четверг, 23 мая 2024 г. в 00:00:13
habrahabr
Почему для меня так важен алгоритм CORDIC

CORDIC — это алгоритм для вычисления тригонометрических функций вроде sin, cos, tan и тому подобных на маломощных устройствах без использования модуля обработки операций с плавающей запятой или затратных таблиц поиска. По факту он сводит эти сложные функции до простых операций сложения и битового сдвига. Перейду сразу к делу и скажу, почему я так сильно люблю этот алгоритм, а затем займёмся изучением принципов его работы. По сути, фактические операции CORDIC весьма просты — как я уже сказал, …

  • четверг, 23 мая 2024 г. в 00:00:12
habrahabr
Полгода задает изощренные вопросы как начать программировать, но не написал даже Hello, world

Я не понимаю, как на это реагировать. Некий товарищ полгода спрашивает у меня советы как начать с Verilog/FPGA/ASIC, но при этом ничего не начинает, хотя его вопросы становятся все более экзотическими. Чтобы было понятнее, опишу как бы это выглядело для программирования. Предположим к вам пришел молодой человек и спрашивает как научиться программировать. Вы ему говорите что-нибудь типа:"Сесть за компьютер, написать и запустить программу Hello, world. Одновременно купить книжку с описанием я…

  • четверг, 23 мая 2024 г. в 00:00:11
habrahabr
Я выгорел как программист и сделал из хобби бизнес. Теперь продаю на 37 млн в год на маркетплейсах

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с основателем производства удобрений, который остался анонимен, чтобы не портить отношения с технологическими гигантами и розничными сетями.Мне 42 года, и я, как обычный айтишник, в 35 уже окончательно выгорел. В группах цветоводов я подружился с химиком, и в декабре 2021-го года мы решили открыть производство удобрений и грунтов для комнатных растений.Обычно домашнее цветоводство воспринимается как «хобби для олдов», простые кактусы …

  • четверг, 23 мая 2024 г. в 00:00:10