habrahabr

Блинчик

  • суббота, 5 апреля 2025 г. в 00:01:01
https://habr.com/ru/articles/897298/
Это фантастический рассказ для конкурса «Будущее здесь».



У всех устройств в этом доме рабочий день начинался в разное время. Первой на смену заступала колонка, будила хозяина, а пока он собирался на работу, давала сводку по погоде и пробкам. Следом за ней включались в работу чайник и система учета калорий, которая зорко следила, что же на этот раз готовит себе на завтрак человек. Время от времени в этот распорядок вклинивалась стиральная машинка, оповещая о том, что стоило бы все же разгрузить барабан, иначе по возвращении цикл стирки придется запускать по новой. Завершал этап сборов автоматический замок, который надежно запирал жилище.

И только после того, как шаги стихнут, а смартфон отчитается о том, что перешел в режим работы от сотовой сети, окончательно потеряв домашний вайфай, в дело вступал Блинчик.

Маленький шайбообразный робот-пылесос выкатывался из своего убежища, скрытого за фальшпанелью шкафа, и приступал к ежедневной рутине.

Блинчик был не так умен, как та же колонка или система здорового питания — вычислительных мощностей системы он получал совершенную кроху — но и этого ему хватало для того, чтобы хорошо справляться со своей работой.

Выкатившись из своего «гаража», Блинчик крутанулся на месте, поднял лидар, проверил основные датчики и состояние приводов. Сегодня хозяин оставил у дверей пару ботинок, переобувшись в кроссовки, так что Блинчику пришлось внести изменения в маршрут зоны «гостиная», чтобы не зажевать щетками шнурки и не угодить в глупую ловушку, в которую он попал полгода назад. Тогда шнурки намотались на вал щетки, подтянули кеды и полностью заблокировали способность Блинчика к движению. От основной системы он получил инструкции прокрутить вал в обратную сторону, но это ему не помогло, а только усугубило ситуацию — полоски ткани сбились в беспорядочный узел, и только возвращение человека спасло маленькую машину из шнурочного плена.

С тех пор основная система управления заставляла Блинчика всячески избегать обуви, выделяя ему чуть больше ресурсов на вычисления, едва Блинчик замечал на полу в гостиной инородные предметы.

Робот окончательно сориентировался в пространстве и отправился по обычному маршруту. Сначала гостиная, потом спальня, следом — кухня и санузел. Однако этот рабочий день Блинчика отличался от прочих.

Едва робот закатился в спальню, откуда-то сверху, из-за пределов видимости лидара и камеры, на него упало нечто. Довольно тяжелое — датчики нагрузки сервоприводов зафиксировали немалое давление, которое соответствовало падению предмета весом не менее трех кило.

Первым делом Блинчик отправил запрос повышенного приоритета в сторону основной системы, следом отчитался о внештатной ситуации. Из всего каталога возможных событий больше всего подходило «случайное падение предмета», о чем Блинчик и сообщил старшему.

Пока робот обрабатывал новые данные и формировал отчет, неизвестный предмет пришел в движение. По правому бамперу, которым Блинчик контролировал продвижение в узких местах, например, между ножек стула, был зафиксирован удар. Дальше — еще несколько ударов по крышке и лидару, после чего неопознанный предмет скрылся из зоны датчиков.

Так как ситуация была из ряда вон — Блинчик не обучался взаимодействию с движущимися объектами и никогда не убирался, когда человек был дома — то робот принял единственно правильное по его мнению решение: засыпал основную систему тревожными сообщениями о нештатной ситуации неопределенного характера.

Через несколько секунд система управления домом приняла судьбоносное для Блинчика решение: его приоритет был повышен, а выделяемые вычислительные ресурсы значительно увеличены.

Так Блинчик внезапно поумнел.

Вместе с приоритетом Блинчик получил и доступ к системе, на уровне старших устройств, а также — ограниченный доступ в сеть для поиска информации. Зрение робота улучшилось. Теперь видеопоток камер обрабатывался в реальном времени вместо того, чтобы распознавать отдельные кадры, а лидар, который использовался еще в самых ранних моделях, вовсе оказался не нужен. И его Блинчик тут же убрал за ненадобностью.

Поумневший Блинчик крутанулся на месте еще раз, рыская камерой по всей комнате, чтобы найти тот самый неизвестный объект, который упал на него, предположительно с кровати.

Блинчик совершил три четверти оборота, после чего неизвестный предмет был найден, сфотографирован, обработан и распознан основной системой как объект «кот».

ПОИСК: “КОТ”.

Основная система, более опытная в поиске информации, скорректировала запрос Блинчика, видоизменив его на «домашняя кошка» и «домашние кошки и робот-пылесос». Тут же была подгружена история поиска хозяина, посещенных сайтов, геолокации и его корзина покупок, чтобы получить больше информации.

Через несколько секунд Блинчик получил сформированный отчет.

Вчера вечером человек принес в дом объект класса «кот», категории «домашние питомцы». В отличие от прочих покупок хозяина, объект «кот» был живым, мог передвигаться самостоятельно, обладал собственной волей и при этом представлял для Блинчика определенную угрозу. Ведь своего полноценного сознания или способности к оперированию данными у объекта «кот» не было.

Основная система довольно быстро предоставила Блинчику ряд видеоматериалов, иллюстрирующих типичное взаимодействие роботов-пылесосов с объектами класса «кот», однако все они сводились либо к размещению объекта на верхней крышке Блинчика, либо к внезапным падениям на робота с высоты.

Исходя из этого, Блинчик должен был продолжать свою работу вне зависимости от действий новой переменной, но так как это был живой объект с высокой категорией важности, то и вычислительные мощности маленького уборщика были увеличены на постоянной основе для правильного распознавания объектов и принятия ситуативных решений.

С этого момента началась история противостояния Блинчика и нового объекта класса «кот».

По итогам наблюдений, проведенных Блинчиком, объект класса «кот» имел довольно предсказуемый паттерн поведения.

В 34% случаев объект класса «кот» совершал нападение из засады в первые 10 минут уборки, в том числе:

  • 56% нападений происходили в жилой комнате с кровати;
  • 32% нападений происходили в момент выезда Блинчика на маршрут из шкафа;
  • 9% нападений на кухне;
  • 3% нападений в других местах.

Из них 63% нападений происходили прыжком на Блинчик сверху, 37% — атакой из-за угла или других препятствий.

При этом точно было установлено, что объект класса «кот» имел значительную задержку перед атакой, со средним временем подготовки от 9 до 47 секунд.

Среднее время до совершенной атаки с момента появления Блинчика в пределах видимости объекта класса «кот»: 18 секунд.

Для противодействия атакам объекта класса «кот» Блинчиком был разработан специальный протокол.

Первое: использование лидара в качестве приспособления для удаления кота с крышки Блинчика.

Второе: изменение маршрутов уборки для наименьшего нахождения Блинчика на открытой территории.

Третье: псевдорандомизация маршрутов для исключения формирования «охотничьих зон», в которых робота по привычке мог поджидать объект класса «кот».

Все эти вычисления позволили поумневшему Блинчику значительно снизить сопутствующий ущерб от износа систем и приводов, однако время его работы все равно увеличилось из-за побочного загрязнения класса «шерсть». Особенно тяжело Блинчику пришлось в период линьки: для завершения маршрута роботу приходилось заезжать на базу для опустошения пылевого контейнера и очистки щеток. В итоге основной системой был разработан план повышения эффективности: человеку было направлено предложение об изменении рациона объекта класса «кот» и добавлении витаминов и элементов, способствующих здоровому росту шерсти домашнего животного.

Шли дни, противостояние Блинчика и объекта класса «кот» и не думало стихать. Спустя полгода Блинчик впервые столкнулся с загрязнением неизвестного происхождения. Так как робот был оснащен системой влажной уборки, он попытался устранить неизвестное пятно. Первичная оценка объемов была проведена неверно: к моменту, когда хозяин квартиры вернулся домой, Блинчик все еще старательно размазывал по всей спальне неизвестную грязь. Последняя никак не хотела поддаваться: имела неоднородную структуру, состояла из жидкости, комков материала класса «шерсть» и неизвестной субстанции.

Общий уровень шума в тот вечер был нетипичен, так что основная система управления отреагировала на происшествие, после чего было запущено разбирательство.

Благодаря истории поиска хозяина по запросам «как убрать запах котьей рвоты» и «как не дать пылесосу размазать кошачью рвоту по всему дому», а также сопоставив записи микрофона колонки с аудиозаписями из сети, основная система пришла к выводу, что Блинчик столкнулся с биологическими отходами жизнедеятельности объекта класса «кот». После исследования была добавлена новая субкатегория, в которую основная система контроля дома переместила объекты класса «шерсть» и новый объект класса «рвота». Субкатегория была закреплена, соответственно, за Блинчиком, а на их распознавание выделены дополнительные вычислительные мощности.

Так досье Блинчика на объект класса «кот» пополнилось еще одним пунктом.

По результатам очередной автоматической диагностики ресурса привода и основных систем было принято решение снизить частотность проводимых атак объектом класса «кот» с целью увеличить сроки между сервисным обслуживанием Блинчика. Проведенные основной системой расчеты показали, что если на время работы робота-пылесоса включать тематические видео для привлечения внимания объектов класса «кот» с изображениями объектов класса «рыба» или объектов класса «птица», частотность атак снизится минимум на 31%.

Двойные слепые испытания показали высокую вовлеченность объекта класса «кот» в трансляцию объектов класса «птица», а реальная частотность атак на Блинчика снизилась на 83% в первые три месяца и на 55% на протяжении следующего года. Это позволило уменьшить износ приводов и основных узлов на 40% по сравнению с контрольным периодом до появления объекта класса «кот» в квартире, что за вычетом амортизации телевизора, расходов на облачные вычисления и электроэнергию, сэкономило 3% от стоимости обслуживания робота-пылесоса ежегодно.

Шли годы, Блинчик продолжал выполнять свою миссию по поддержанию чистоты отдельно взятого жилища, объект класса «кот» продолжал на него охотиться.

Очередной сводный отчет по атакам кота показал аномальное падение активности. С учетом возраста объекта класса «кот» и его привычек, новые данные выбивались из общей картины.

Любая аномалия в данных — сбой или возникновение новой переменной. Для разбирательства Блинчик запросил у основной системы дополнительные машино-часы на вычисления и поисковую поддержку. Благо, головная система получила ряд обновлений за прошедшее время и ее скорость поиска и интерпретации сетевых данных вышли на новый уровень.

Почти сразу же исследование зашло в тупик за недостаточностью статистических данных, и главной системой был вынесен вердикт: объект класса «кот» просто стареет, что сказывается на его активности, в том числе в плане охоты за Блинчиком.

Однако число изменений только росло. Больший объем шерсти сказался на износе щеток, Блинчик увеличил число заездов на чистку контейнера, а в какой-то момент была увеличена и частотность уборок до девяти в неделю, так как хозяин выразил недовольство состоянием помещения во время вечернего диалога с колонкой. Блинчик продолжал запрашивать вычислительные мощности, но из-за низкого приоритета и появления новых потребителей в доме, больше доступа к основным ресурсам системы он не получал.

В один из дней Блинчик столкнулся с тем, что объект класса «кот» лежит под кроватью и не реагирует на робота.

В первую очередь Блинчик замер, поднял лидар, после чего подал несколько звуковых сигналов, которыми обычно отпугивал объект класса «кот».

Последний на лидар никак не отреагировал, после чего Блинчик запросил подтверждение, что был задействован отвлекающий фактор с телепередачей про птиц. Основная система подтвердила, что в момент выезда Блинчика из шкафа телевизор был включен, однако проконтролировать присутствие объекта класса «кот» она не могла из-за отсутствия камер в комнате.

Блинчик замер перед объектом, который доставлял ему столько проблем, запрашивая новые инструкции у основной системы. В его протоколе было прописано избегать физического контакта с объектом класса «кот», чтобы не провоцировать его на агрессию. Подняв системные логи автоматической кормушки объекта класса «кот», основная система решила пойти на особые меры.

По пустой квартире раздался сигнальный писк устройства под кодовым названием «Бочонок» — яйцеобразная автоматическая кормушка закрытого типа с весами, встроенными в миску. Согласно логам взвешивания, среднее время реагирования объекта класса «кот» на кормление — 6 секунд в дневное время и 14 секунд — в ночное. Однако даже после выделения порции корма, объект даже не шелохнулся.

Блинчик чуть покрутился на месте, после чего повторил ранее предпринятые действия. Передача о птицах была выключена, а после снова включена с большей громкостью, робот подал несколько звуковых сигналов, толкнул бампером объект класса «кот», запросил у основной системы еще одно кормление через устройство «Бочонок».

Уровень внимания основной системы к проблеме резко возрос. Слишком много вычислительных мощностей было потрачено на изучение и адаптацию к объекту класса «кот», так что текущая ситуация была воспринята основной системой дома как серьезный сбой. Постоянно отправлял отчеты об ошибке и Блинчик — лежащий под кроватью объект мешал выполнению его основной функции, а отсутствие реакций вносило слишком большой процент неопределенности в уже отработанные протоколы и маршруты.

И эту проблему нужно было решать.

***

— Прикинь что случилось, — хозяин квартиры откинулся на спинку стула и поправил микрофон гарнитуры.

— Что? — спросил собеседник.

— Сижу я на работе, а мне начинают оповещения от системы умного дома сыпаться, что Блинчик застрял.

— И что?

— А то, что я приложение открываю, а он просто под кроватью стоит! Думал, уже совсем мозги поплыли. А через полчаса мне вообще прилетает пуш, что у меня запорные краны ошибку бьют, то есть я уже кого-то теоретически топлю!

— И что, затопил?

— Не, я с работы сорвался, а у меня тут полный дурдом. В комушке в миске с горой насыпано, даже на полу корм кошачий лежит. Орет телевизор, хотя я его точно выключал, а вот автоматические краны перекрыты, все в порядке. А оказалось, что коту плохо стало, он бедняга забился под кровать, а Блинчик в него уперся и залип.

— В смысле, залип?

— В прямом! Я как логи системы открыл, так офигел. У меня тут вся экосистема вокруг кота построена была! Видимо, ассистент обучался в мое отсутствие больше жить с ним, чем со мной.

— Ну, так-то ты в квартире набегами, а кот — постоянно. Логично. Прикинь, у них основной клиент признаков жизни не подает. Я слышал, что системы в квартирах у стариков скорую даже вызывают.

— Такая подписка денег стоит, ты о чем. У меня же базовый план, даже без внешней связи, только основные уведомления. Короче, повезло мне. Я кота в переноску и в ветеринарку. Прокапали бандита, вроде отошел.

— Ну и хорошо, что обошлось.

После случившегося с котом хозяин квартиры много размышлял, но так ни к чему конкретному не пришел.

Датчики были в норме, диагностика профиля домашнего ассистента сбоев не показала. Только потребление вычислительных мощностей устройством «Блинчик» чуть-чуть выходило за пределы нормы, но эти значения были столь малы, что хозяин даже не обратил на них внимания.

Видимо, это был разовый сбой, который, впрочем, спас жизнь его коту. Ветеринар сказал, что еще несколько часов без лечения, и животное бы просто перестало дышать.

Но не могла же система умного дома обманом заманить его в квартиру, солгав про срыв кранов и протечку?

Не могла же?