Байки с завода: как IT-специалисту на производстве живётся
- четверг, 2 ноября 2023 г. в 00:00:24
У нас в индустрии есть распространённый мем: мол, есть стандартный офисный IT, а есть тяжёлый диджитал. И «тяжёлый» — это не про нагрузку, а про общий сеттинг.
Сибирь, дыхание зимы, посреди густой тайги завод, а внутри – металл теплообменников, экструдеров и печей пиролиза окружает IT-специалиста, взявшего на себя роль пришельца из будущего. Романтика. Ну или киберпанк.
Меня зовут Юрий, я тот самый IT-специалист или, как говорят заводчане, «цифровик». За время работы у меня накопилось столько красочных историй про IT на заводе, что хватит на пару альманахов. Но начну с поста на Хабре. Все истории реальны и без купюр (поэтому я не назвал свою фамилию, хехе).
Приятного чтения!
Цифровизатор на заводе – не просто инженер или разработчик. Это буквально амбассадор технологий и визионер эпохи, на которого возлагают сопутствующие надежды. И задачи.
К примеру, на заводах у нас установлена минимум тысяча камер интеллектуального видеонаблюдения. И ещё на заводах часто проводятся критически важные работы. Что может пойти не так?
МНОГОЕ. Однажды подрядчик, выполняя масштабный остановочный ремонт на одном участке, ошибся и разместил критически важную деталь не в том месте. А каждый день простоя производства – это десятки и сотни миллионов упущенной выгоды. Поэтому мне позвонили со словами вроде «Юра, тут немного профакапились и потеряли критически важное оборудование. Но зато (!) это точно попало на ваши умные камеры. Помоги, пожалуйста».
Стоит ли говорить, что наше компьютерное зрение на таких кейсах не обучалось. Но один набор инструментов в запасе всё-таки был – старые добрые органические рецепторы, зрительная кора и несколько цифровиков с высоким чувством ответственности, парой пачек чипсов и новыми планами на ночь.
Да, из-за срочности задачи отсмотреть сырые записи с камер было эффективнее, чем писать классификатор. В 23:00 мы сели за мониторы, поставили записи на 8х и начали кинопоказ промышленного артхауса неизвестной длительности (имхо, сюжет интересный, но может наскучить пресыщенному зрителю).
К счастью, в 6:20 в сюжете наметилась развязка: я нашёл пропавшую деталь и тут же растолкал потерявших надежду коллег. Нашу общую реакцию сложно передать словами, но поверьте: голливудские режиссёры не знают, что такое настоящий хэппи-энд.
Так критически важная проблема в очередной раз решилась с помощью инноваций. Если точнее, компьютерного зрения с человеческим лицом!
Большой популярностью на наших заводах пользуется инструмент «ЭКОНС» — он рассчитывает и визуализирует технологические параметры (и их комбинации) в виде спидометров, чтобы операторы установок могли корректировать эти параметры и направлять в зону максимальной эффективности.
Готовя систему для внедрения на одной площадке, мы наткнулись на особенно сложный параметр, который состоял из комбинации 5 других. Условий было примерно на 60+ строк цикла проверки, с матрицей 10х10, к тому же одно из условий определялось нелинейной системой уравнений. Для простоты мы допустили, что именно такая комбинация параметров не встретится ни при каких обстоятельствах – посчитанная вероятность была менее 0,0001%.
В такие моменты пасхалки появляются сами собой, и вместо обычных спидометров мы поставили на эту комбинацию параметров изображение свечки с надписью «Аминь».
Мы думали, что этого будет достаточно для забавной истории. Но как же мы ошибались даже если вероятность события ничтожно мала, она всё ещё существует.
Обновление спидометров в ЭКОНС происходит 1 раз в 20 секунд, поэтому даже если значения параметров совпали на долю секунды, это может почти на полминуты отображаться на экране в виде активного действия системы. Особенно если обновление какого-то отдельного параметра произошло с небольшим случайным тайм-лагом.
Разумеется, это случилось во время планового обхода руководства.
Представьте картину: делегация топ-менеджеров приезжает на производство, внимательно слушает о заводе будущего, эффективности расчётов и миллиардах экономического эффекта, серьёзно вникает в параметры технологического процесса, и тут на одном из экранов появляется свечка с надписью «Аминь».
К счастью, менеджеры оказались с юмором и оценили пасхалку. А наша команда получила седые волосы более философский взгляд на вероятность и платиновую историю для мемуаров.
Как я уже упомянул, IT-специалист на заводе – это в целом амбассадор технологий. Поэтому в первые годы цифровизации нам иногда приходилось рассказывать матёрым производственникам, что такое продуктовый подход, эджайл, и почему желаемую фичу нельзя внедрить вчера. И разумеется, параллельно мы внедряли новые продукты и меняли устоявшиеся процессы.
Коллеги с заводов очень быстро и накрепко привыкли к новым веяниям. К примеру, 5 лет назад обязательный документ для выполнения работ на производстве – наряд-допуск – был здоровенной кипой бумаг, а сейчас это удобное мобильное приложение, где всё можно оформить и согласовать в пару нажатий. Но иногда у нас случаются технические работы, и сервис «Цифровой наряд-допуск» бывает недоступен.
Так и случилось однажды, когда в 2 часа ночи на одной из площадок понадобился срочный ремонт, и технический руководитель позвонил мне, громко сетуя на то, что приложение недоступно – мол он уже 2 года всё согласовывает с телефона, а тут ему нужно вставать с постели и ехать на завод, бумаги подписывать (что он и делал до этого всю жизнь).
Мы, конечно, пошли ему навстречу и нашли обходной путь для цифрового согласования. Благодарности с его стороны не было предела!
История забавная, но кроме шуток, такие моменты добавляют смысла и радости в нашей непростой и интересной работе.
Вот такие дела, дорогой Хабр! Какие ещё инсайды с заводов хотели бы услышать?
Пишите в комментах и, возможно, встретимся в следующих материалах! Лайк повышает вероятность :)