Arduino времен СССР
- среда, 3 апреля 2024 г. в 00:00:14
Рано или поздно, работая с электроникой, когда ты переходишь с уровня простых мигалок и программаторов для радиостанций, сначала на ардуино, потом опускаешься ниже до уровня чистого камня, ты начинаешь интересоваться смежной темой - микропроцессоры. Думаю что многим электронщикам-самодельщикам знакома такая тема, когда ты поглощаешь кучу обучающего материала в книгах, то в SO, то на ютубе, то на форумах, а потом внезапно обнаруживаешь себя смотрящего шикарный цикл видео от Бена Итера про постройку 6502 компьютера. Настоящего компьютера. И вот ты уже заглядываешь в сторону программирования под денди/nes, или, в 21м веке, хочешь купить себе спектрум, что-то на 6502 или даже чистый 8086, чтобы оказаться в еще более сильных рамках, ощутить себя именно тем программистом который выжмет все соки, считать каждый такт процессора...
Лично со мной так было. Углубляя свои познания в atmega328pb, я ушел чуток ниже и залез на территорию создания игр под денди (через 6502), территорию низкоуровневого программирования и всех сложностей связанных с этим делом. И вот я понял что я хочу купить себе в железе NES, залез на авито... потом потемнение в глазах и я прихожу в себя уже на странице поиска микроконтроллеров времен СССР. Просто праздный интерес, ничего более, ведь я никогда не был спектрумистом, да и СССР застал в коляске. И вот передо мной объявление с текстом: KPI8I6BE51 КУЛИК, компьютер, СССР. С ценой 550р. Раздумывал я не долго.
Нажав кнопку и оплатив заказ я начал гуглить, яндексить, да и просто спрашивать всех подряд про данное чудо. На компьютер, на картинке, он похож был слабо, т.к. чипов у компьютера должно быть ИМХО чуток поболее. Ничего внятного поисковые системы не выдавали, ни по длинному названию, ни тем более по запросам "компьютер кулик". Оставалось только ждать, что я и делал, рассматривая три дня этот джепег. И вот заветная СМС от Боксберри, я сходил в соседний дом и забрал посылку, принеся ее на работу, снял верхнюю коробку, пол кило пупырки и вот оно - чудо советской мысли: НАБОР УЧЕБНЫЙ - КР1816ВЕ51 "КУЛИК". Только держа в руках я понял что название целиком на кирилице, а те буквы что были написаны через i, на самом деле цифра 1.
Стряхнув слой пыли и песка, а его было действительно много, я приступил к распаковке. Не каждый день такую штуку держишь в руках. Внутри оказалось все не так и плохо как я думал - не просто пакетик, но и пенопластовая упаковка, весьма крепкого вида. Выехал с трудом, цепляясь за скобы и как будто клей. Открываем "скорлупу" и... видим советские полиэтиленовые пакеты. На ощупь как будто .25 мм, края все кривые, а сами пакеты даже не закрыты - просто завернуты.
Рассмотрим состав комплекта:
Суровая советская картонная коробка
Суровая советская пенопластовая коробка
Инструкция машинописная на 34 листах (две схемы-разворота)
Кабель подключения 5DIN - РШ2Н-1-23
Однокристальный Микро-ЭВМ "Кулик".
Думаю что первым делом всех, как и меня, конечно будет интересовать сам чип, но тут, как оказалось, ничего особо интересного. На плате стоит микроконтроллер, клон 8051 Воронежского завода, с маркировкой 91 года. Хотя этот вопрос для меня пока что открыт - сам МК как будто со стертой другой маркировкой и нанесенной заново. Поверхность чипа как будто шершавая... К сожалению программировать под 8051 я не умею, но начав гуглить эту тему понял что и не смогу, т.к. МК одноразово программируемый. Заливать программу, как в дуину обычную, не выйдет.
Характеристики МК довольно неплохие даже по современным меркам - 12 мегагерц (на плате стоит такой резонатор), память 4 килобайта, ОЗУ в 128 байт, два счетчика по 16 бит, UART... в общем типичная архитектура 8051, ток потребления - до . 150мА, с питанием от одного напряжения в 5В.
На самой-же плате особо выделяется только 5DIN коннектор. Я уже и забыл как они выглядели, хотя и встречал их в магнитофонах различных у родителей. Но тут... на плате... Крайне странно. Второе что удивило - конденсатор на 16 вольт на выходе, кренки. Таких я еще не видел. Питание платы простое - получаем от 8 до 12 на вход, далее идет стабилизирующий электролит, потом КРЕН5А, за ней стабилизирующий конденсатор на 6В, а далее уже разводка - одна дорожка идет на левый хедер, вторая на правый, по пути задевая советский светодиод, который только на фотографии со вспышкой выглядит таким, на самом деле он очень темный и почти не прозрачный.
По схемотехнике все крайне просто - питание либо из разъема DIN5 через КРЕН5А, либо напрямую из хедеров. На сам разъем DIN5 выведены пины 9 (СБР/АП), 29 (РВПП), 30 (САВП/ПРОГ) и 31 (ОРПП/ДП). На колодке 2х10 слева от МК расположены выводы порта 1 и порта 3, на колодах справа (2х5) порты 2 и 0 соответственно. Слева внизу мы видим кварцевый резонатор на 12000кГц и его обвязку в виде двух кондеров. В принципе и все. Больше на плате мы не видим ничего.
Следующий пакет в коробке - кабель, любезно перевязанный черной ниточкой, которая сразу мне напомнила катушку МГТФ у отца, которая так-же была перевязана. Кабель толстый, но гибкий. Как и все советские кабели из пакета - пахнет каким-то солидолом. Распиновка очень интересная - кабель распаян зеркально. Т.е. на конце РШ2Н-1-23 - пины с обоих сторон одинаковые, но отзеркалены и это исключает неправильное подключение! Type-c конца 80-х!
Ну и руководство... Руководство на самом деле достаточно толстое, 34 оборота, из них 2 разворота со схемами и даже печатная плата! На первой странице даже есть заботливое напоминание того что набор постоянно совершенствуется, по этому возможны ошибки. Кстати они есть. На коробке изображена чуток другая плата, без перемычек и с вкрученным винтом в кренке, тогда как на плате этого нет. К сожалению руководство уничтожено. Уже третья страница намертво слиплась с четвертой и далее. Какая-то форма эпоксидки, как я думаю. Я попытался отковырять схему, на последней странице, но к сожалению это привело лишь к порче страницы.
Однозначный вывод сделать сложно. С одной стороны это МК с обвязкой на плате, с большой инструкцией которая покрывала запросы программистов в до-интернет эпоху. Комплект поставки... не внушает особой радости, было-бы намного интересней увидеть парочку модулей к этому делу, чтобы можно было превратить его в что-то полезное. Хотя малину сильно портит одноразово программируемое ПЗУ. И с этой стороны КР1816ВЕ31, с его внешним ПЗУ стираемым ультрафиолетом, звучит интересней. С другой стороны - если-б эти контроллеры не были-бы моим первоапрельским вымыслом, а действительно-бы существовали, я думаю что это была-бы хорошая игрушка для тех молодых ребят, которые уже спаяли свой спектрум и хотят чего-то большего, например собрать свою Лауру или сделать автоматизацию дачи или дома.